За продажу энергетиков детям оштрафуют до 500 тыс. рублей. Что нужно знать

24.05.2025

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Госдума приняла закон о введении административной ответственности за продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. Сумма штрафа достигает 500 тыс. рублей. Для чего ограничивается торговля такими товарами — в материале «Известий».

Какие ввели ограничения

• С 1 марта в России уже запрещена продажа энергетиков детям. Раньше такое ограничение действовало лишь в отдельных регионах. Если покупатель не достиг 18-летия, продавец обязан отказать ему в продаже вредного напитка. Кроме того, региональные власти получили право устанавливать запрет продажи энергетиков в зданиях и помещениях, которые используются в образовательных, медицинских, культурных и спортивных целях.

• Согласно новому закону, если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, он имеет право потребовать документ, позволяющий его установить. За продажу энергетиков лицам до 18 лет граждан оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс., а юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. Привлекать к ответственности будет полиция. Закон вступил в силу с момента опубликования.

• Нормы административного воздействия за нарушение запрета на продажу энергетиков детям по аналогии с табачными изделиями не были закреплены ранее. И это очень снижает эффективность запрета. Размер штрафов будет иметь ограничительный эффект для продавцов, которые нарушают данные нормы законодательства.

• Ранее ответственность за продажу энергетиков детям была установлена только в ряде регионов, например в Московской области и Санкт-Петербурге. Однако штрафы там значительно ниже.

Почему вводят ограничение

• Приобщение подростков к энергетикам чаще всего происходит в возрасте 10–16 лет, а пик приходится на 13–14 лет. Основными мотивами приема энергетиков у них являются приятный вкус, стремление утолить жажду, желание немного взбодриться, а также улучшить физическую выносливость. При этом они не задумываются о возможных последствияхпристрастия к этим напиткам.

• Энергетики — напитки, содержащие в своем составе смесь веществ, стимулирующих умственную и физическую деятельности. Одним из основных их ингредиентов является кофеин. Также в состав часто входят комбинации других стимулирующих компонентов, таких как растительные добавки (экстракт гуараны, женьшень, мате, гинко билоба), простые сахара (глюкоза, фруктоза), аминокислоты (таурин, карнитин, креатин) и витамины группы B (никотиновая кислота B5, витамины B6 и B12).

• Энергетические напитки оказывают губительное воздействие на нервную систему человека, сбивают биологические ритмы, вызывают сердечно-сосудистую недостаточность. Поэтому ограничения их продажи несовершеннолетним нацелены на защиту здоровья подрастающего поколения.

• Председатель Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что вред от энергетических напитков очевиден. Они повышают давление, создают риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета из-за высокого содержания в них сахара. Спикер нижней палаты подчеркнул, что иногда безответственные бизнесмены пытаются пополнить кассу за счет детей. Это, по его оценке, является недопустимым и должно строго наказываться.

Почему на энергетики обратили внимание

Родительское сообщество выступает за ужесточение мер, так как у детей, которые регулярно покупают энергетики, наблюдаются проблемы с рассеянностью внимания и другие сложности со здоровьем.

• Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) рассказал о случаях, когда подростки, пьющие энергетики в большом количестве, попадают в больницу, в наркологическое отделение. По его словам, иногда это заканчивается летальным исходом. Также он призвал предупреждать о вреде таких напитков взрослых. Он считает необходимым ввести требование к производителям энергетических напитков. В частности, по его мнению, на этикетке должна быть четкая и понятная маркировка, которая будет ясно указывать на то, что продукт может нанести вред здоровью. Это поддержал также глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР), призывающий сделать в этой маркировке акцент на последствиях для беременных женщин.

Комментарии 0

Последние новости

24.05.2025

День славянской письменности и культуры 2025
История и традиции праздника.

24.05.2025

Алексей Лемин поздравил абаканцев с днём славянской письменности и культуры
Создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия почитают 24 мая.

24.05.2025

В Таштыпе прошла экологическая акция «Вода России»
В акции приняли участие сотрудники районной администрации, проведя уборку прибержной зоны р. Таштып.

24.05.2025

Россияне назвали профессиональные сферы с самым быстрым карьерным ростом
Опрос: 46% россиян считают, что можно быстро добиться карьерного роста в IT.

24.05.2025

Дождь, гроза, жара: летняя погода установилась в Хакасии
Столбики термометров сегодня будут зашкаливать, говорят республиканские синоптики.

24.05.2025

Афиша от АДИ19: экофест и классные спектакли
Рассказываем, куда пойти и что посмотреть в выходные.