22 мая – День Шерлока Холмса

22.05.2025

 

Шерлок Холмс

(Иллюстрация)

©Denis---S/Shutterstock/Fotodom

День Шерлока Холмса отмечается ежегодно 22 мая. Дата выбрана в честь дня рождения сэра Артура Конан Дойла, родившегося 22 мая 1859 года, создателя знаменитого детектива Шерлока Холмса. Праздник стал международным днем поклонников детективного жанра.

Шерлок Холмс – литературный частный детектив, известный своим выдающимся умом, наблюдательностью и применением дедуктивного метода для раскрытия преступлений. Впервые Холмс появился в повести "Этюд в багровых тонах" в 1887 году. Всего Конан Дойл написал четыре повести и 56 рассказов о приключениях Холмса, большинство из которых изложено от имени его друга и спутника, доктора Джона Ватсона.

Шерлок Холмс стал символом логики и аналитического мышления. Его образ – высокий мужчина с проницательным взглядом в охотничьей шляпе и с трубкой. Холмс проживал по вымышленному адресу 221B Бейкер-стрит в Лондоне, где принимал клиентов и расследовал сложные дела.

Персонаж Холмса стал самым экранизируемым человеческим литературным персонажем, попав в Книгу рекордов Гиннесса. Его образ воплощали на экране многие актеры, включая Василия Ливанова и Роберта Дауни – младшего.

В этот день также отмечают:

  • День основания Третьяковской галереи. Именно в этот день в 1856 году московский купец и меценат Павел Михайлович Третьяков приобрел свою первую картину русского художника – "Стычка с финляндскими контрабандистами" Василия Худякова. Эта покупка положила начало созданию крупнейшего собрания русского изобразительного искусства. Павел Третьяков поставил перед собой цель – собрать коллекцию произведений русской живописи, которая могла бы стать основой национального музея. Он активно приобретал работы современных художников, особенно поддерживая передвижников, таких как Крамской, Перов, Репин, Серов и Шишкин. В 1881 году галерея была открыта для широкой публики, а в 1892-м Третьяков передал свое собрание в дар Москве. После Октябрьской революции галерея была национализирована и получила статус Государственной Третьяковской галереи. В последующие годы ее коллекция значительно расширилась за счет объединения с другими музеями и частными собраниями. Сегодня в фондах галереи насчитывается более 180.000 произведений искусства, включая живопись, графику, скульптуру и иконопись.
  • День рождения технологии Ethernet. В начале 1970-х годов в Xerox PARC разрабатывался персональный компьютер Alto и лазерный принтер EARS. Для их эффективного взаимодействия требовалась быстрая и надежная сеть. Инженер Роберт Меткалф, вдохновленный концепцией радиосети, предложил использовать коаксиальный кабель для передачи данных между компьютерами. Он назвал свою разработку Ethernet, отсылая к понятию "эфира" – гипотетической среды, через которую распространяются электромагнитные волны. Экспериментальная сеть обеспечивала скорость передачи данных 2,94 Мбит/с и позволяла подключать до 100 компьютеров. С течением времени Ethernet совершенствовали, увеличивая скорость передачи данных и расширяя сферу применения. Сегодня существуют различные версии Ethernet, включая Fast Ethernet (100 Мбит/с), Gigabit Ethernet (1 Гбит/с), 10 Gigabit Ethernet и даже 100 Gigabit Ethernet, используемые в различных сферах – от домашних сетей до крупных дата-центров.

Комментарии 0

Последние новости

22.05.2025

Рамафоса объяснил Трампу, "какого черта Зеленский делал в ЮАР"
Во время встречи в Овальном кабинете президенты США и ЮАР Трамп и Рамафоса обменялись шутками по этому поводу

22.05.2025

Сельское хозяйство Хакасии проваливается по всем показателям
На развитие в бюджете было заложено полмиллиарда, но аграрии не получили ничего.

22.05.2025

КПРФ в Хакасии теряет молодые кадры
В отставку подала глава Бородинского сельсовета Юлия Бочкарева.

22.05.2025

Музей в Саяногорске посвятил проект защитникам Родины
Сергей Сокол: Мы обязаны поддерживать проекты, которые призваны сохранять нашу историческую правду.

22.05.2025

Василий Белоногов не забыл о юбилее землячки Виктории Абрамченко
Мэр Черногорска опубликовал поздравление в своих социальных сетях.