«Сокол обошёл Коновалова». Новая страница политической жизни Хакасии

21.05.2025

Сегодняшняя сессия Верховного Совета стала новой страницей политической жизни Хакасии, в которой республиканский парламент будет играть уже совсем иную роль. О своём желании влиять на принятие решений депутаты заявили сразу после избрания, но фактически этого они добились именно сегодня. Верховный Совет настоял на своём, и придал своей позиции законодательную основу.

Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Верховный Совет преодолел вето Валентина Коновалова на закон о межбюджетных отношениях, тем самым получив возможность влиять на распределение средств между муниципалитетами. Также от имени всего депутатского корпуса главу Хакасии призвали сделать отчет в стенах парламента. В таком случае, вариантов не прийти в Верховный Совет у главы Хакасии практически не остается, ведь это будет явным неуважением к законодательной ветви власти.

Оба решения были приняты большинством голосов, что подтвердило влияние Сергея Сокола среди депутатского корпуса, и показало его умение проводить через парламент самые сложные законопроекты. Таким способностями в свое время обладал экс-спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев, который умудрялся находить консенсус, где его, казалось бы найти невозможно. Это политическое мастерство ставили в заслугу Штыгашеву даже его оппоненты, но сегодня за это же самое Штыгашев критикует Сокола.

«Я думаю, надо спектакль этот заканчивать вообще в принципе и иметь мужество проголосовать против. Какое вето? О чем вы говорите? Я бываю в магазинах, на рынке, на улицах, на остановках, везде общаюсь с народом сейчас. И народ возмущается, говорит: они что там опять придумали? И матерят правительство и весь Верховный Совет. Раньше этого не было…Я думаю, такой Верховный Совет подлежит вообще роспуску, если он принимает такие законные акты. Он подлежит вообще роспуску, он не дееспособный», — сказал Штыгашев.

При всём уважении к Владимиру Николаевичу, внесшему особый вклад в становление законодательной ветви власти республики, позволим остановиться на словах, которые на наш скромный взгляд, в этой речи ключевые. Это «сейчас» и «раньше такого не было». Действительно, что в советские, что в демократические времена Владимир Николаевич смотрел на мир из окна служебного автомобиля. По выходу на пенсию оказалось, что есть люли, которые далеко не всем и всеми довольны.

Раньше такое тоже было. И тогда ругали Штыгашева, Лебедя, Зимина. Это просто Владимир Николаевич был на другом этаже. В Верховном Совете тогда говорящим не впопад с нужной линией просто отключали микрофон. То есть «спектакля» или вернее сказать дискуссий, действительно не было.

Что касается дееспособности, то предыдущие созывы ВС РХ были очень способны подыгрывать исполнительной власти практически по всем вопросам. Взаимодействие было настолько комплиментарным, что руководство республики даже не поняло как его в 2018 году буквально «вынесли» из «серого дома».

Политическое противостояние

Кабинет министров Коновалова от потери кресел тоже не застрахован. Более того, нынешние чиновники, рисуя воздушные замки, наступают на те же самые грабли.

Сегодня внутриполитический блок правительства республики всухую проиграл Верховному Совету. Иными словами — «команда «Сокола» переиграла «команду Коновалова», хотя по словам Сокола противостояние между ним и главой республики вымышленное и надуманное.

«Преодоление вето не самоцель, у нас вообще в республике Правительством рабочие процессы подменяются играми в политику. Никакого противостояния, как это пытаются представить, между Соколом и Коноваловым нет, это все политтехнологи, это возведено в ранг скандала, и это не по нашей инициативе произошло», — подчеркнул Сергей Сокол.

«С начала года в мой адрес и адрес Верховного Совета поступали обращения в поддержку обсуждаемого закона. Есть обращения 9 из 13 глав муниципальных образований Хакасии. Кроме того, 10 из 13 городских и районных Советов депутатов также направили обращение в мой адрес с просьбой поддержать закон», — подчеркнул Сергей Сокол.

«С учётом того, что депутаты преодолели моё вето, я как законопослушный гражданин подпишу этот документ в установленные Конституцией Хакасии сроки. Однако мы инициируем судебную проверку указанного закона на предмет его соответствия федеральному бюджетному законодательству.

Моя позиция остаётся неизменной: этот антинародный закон должен быть отменён», — заявил Валентин Коновалов.

Сколько продлится судебное разбирательство и какое решение примет суд не ясно. А пока  Верховный Совет на законных основаниях будет участвовать в распределении финансовых средств среди муниципалитетов, то есть Правительство РХ не сможет единолично наказывать администрации районов и напротив давать деньги лояльным главам.

Партийный расклад

«Единая Россия» показала, как слаженно может работать фракция. У КПРФ с партийной дисциплиной дела хуже: двое членов фракции КПРФ голосовали за преодоление вето. Кидаться на амбразуру желающих мало.

В поддержку Правительства РХ выступила бывший член ЛДПР Татьяна Янусик, которая невнятно-дрожащим голосом попыталась донести чужую мысль, что в Хакасии всё хорошо, но будет ещё лучше, если депутаты не станут критиковать главу Хакасии.

Представитель правительства в ВС РХ Богдан Павленко в момент принятия важных решений отмалчивался. Валентин Коновалов на сессию вовсе не пришел. Конечно возможно, что ещё не все карты раскрыты, и у «команды Коновалова» имеется в рукаве козырный туз, который можно отыскать в колоде политтехнологий. А вот, что касается экономики и финансов, то здесь крыть абсолютно нечем.

Денег нет и не предвидится

Бюджет Хакасии в критическом состоянии, и чтобы это понять достаточно посмотреть на министра финансов республики Игоря Тугужекова, попавшего в объектив фотокамеры на сегодняшней сессии. На лице главы Минфина будто написано «Денег нет и не предвидится». И с этим надо что-то делать всем ветвям власти не взирая на разногласия и противоречия.

Комментарии 0

Последние новости

21.05.2025

Власти Хакасии продолжают решать угольную проблему
Сергей Сокол рассказал об участии в видеосовещнии с департаментом угольной промышленности.

21.05.2025

На улице Заводской в Абакане станет светлее
Готова к запуску новая линия освещения.

21.05.2025

С начала года из Хакасии в Китай экспортировано 590 тонн рапсового масла
Россельхознадзор проверил и досмотрел всю вывозимую продукцию.

21.05.2025

В мэрии Абакана рассказали, какая программа ждет на День защиты детей
У Центра детского творчества разместят более 50 площадок.