Пионерами успели побывать сегодняшние россияне среднего возраста, родившиеся в конце 1970 начале 1980 годов. Как массовая общегосударственная организация пионерия превратила свое существование после распада СССР.
Как повяжешь галстук береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного
Организация для детей в возрасте от девяти до 14 лет была создана 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодёжи. Основными задачами пионерии провозглашались верность революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, любовь к социалистической Родине.
Воспитание молодежи в СССР имело системный характер: начиналось всё с октябрят, которых принимали в пионеры. Следующей ступенью был комсомол и вступлении в КПСС. Как правило октябрятами, пионерами и комсомольцами были практически все молодые люди Советского союза. Нахождение в рядах КПСС обязательным не было. В партию вступали идеологически мотивированные люди, либо желающие продвинуться по карьерной лестнице. После распада СССР в 1991 году Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была упразднена.
В современной России пионерия существует под крылом КПРФ, но организация утратила былую массовость. Что касается Хакасии, во главе которой стоит называющий себя коммунистом Валентин Коновалов, то о пионерии тоже слышно мало. Бывает, что 19 мая, нескольким десяткам ребят повязывают красные галстуки и фотографируют вместе с губернатором, но чем они занимаются в повседневной жизни мало кому известно. Сегодня более заметная организации детей, поддерживаемая на государственном уровне – движение школьников.
Комментарии 0