Хакасии пора переходить от заклинаний о диверсификации экономики к реальным делам

16.05.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

С Председателем Верховного Совета Хакасии Сергеем Соколом продолжаем обсуждать тему стратегии социально-экономического развития Хакасии. Поговорим о том, как будет развиваться в перспективе экономика региона и не только...

– Сергей Михайлович, экономика чуть позже. Начать хотелось бы с другого вопроса. Накануне почти все СМИ Хакасии выдали новость – глава республики Валентин Коновалов решил свой годовой отчет презентовать не в зале заседаний Верховного Совета республики, а в Доме культуры имени Кадышева. Как вы можете это прокомментировать?

– Это – право главы республики отчитываться где угодно и в любом формате. Решил он отчитаться перед народом, это – хорошо. Демократично. Можно только приветствовать. Но, это – его право, а есть у него и обязанность. Обязанность, предусмотренная Конституцией Хакасии и действующим законодательством. Отчитаться перед Верховным Советом республики на сессии. Тем более есть определенные процедуры, которые должны быть соблюдены. Такие как голосование по результатам заслушанного отчета и принятие постановления Верховного Совета. Думаю, что Валентин Олегович, как человек законопослушный будет следовать букве закона и мы услышим его отчёт на ближайшей сессии Верховного Совета республики.

– Пишут, что Коновалов вовремя, по регламенту предоставил отчёт в парламент. Зачем тогда перенесли сессию?

– Отчёт главы это несколько объемных документов, изобилующих многочисленными числами и показателями, подтверждающими как мы хорошо живём. Самый большой из них 118 листов текста и цифр. Мы уже не раз критиковали правительство за радужные прогнозы и приукрашивание действительности. И делается это не потому, что вот мы депутаты такие вредные или потому, что мы из другой политической партии и решили подорвать авторитет оппонента. На самом деле для принятия эффективных законов и правильных управленческих решений нам нужна объективная, верная информация о состоянии экономики и социальной сферы республики.

И это не пустые слова и громкие лозунги. Мы в 2023 году проверили излишне оптимистичным прогнозам правительства. Исходя из этих прогнозов приняли бюджет на 2024 год. К чему это привело. Правительство провело госзакупки, предприниматели по госконтрактам поставили продукты, лекарства, отремонтировали и построили дороги. А правительство не смогло собрать планируемые налоги и получить в полном объеме бюджетные доходы.

До сих пор не может рассчитаться по госконтрактам, предприниматели несут многомиллиардные убытки.

В ноябре 2024 года мы на сессии говорили, что прогноз социально-экономического развития на 2025 год не соответствует действительности, доходы бюджета, который посчитан на основании этого прогноза нереалистичен. Правительство снова начало нас уверять, нет мол, всё верно.

Но, уже в марте 2025 года признали это и попросили нас скорректировать бюджет, сократить доходы и расходы почти на 1,5 миллиарда рублей. Поэтому, мы с большим вниманием и с огромной осторожностью теперь относимся ко всем тем цифрам, что дает нам наше правительство.

– Так, из-за этого и перенесли сессию?

– Теперь к переносу даты сессии. Инициатива исходила от комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту. И я прекрасно понимаю Леонида Михайловича Быкова и коллег депутатов. Понимаю, почему они это сделали и решили внимательно изучить отчет главы. Накануне, Леонид Михайлович вместе с Юрием Алексеевичем Шпигальских проводил экспертный совет. Рассматривался вопрос об итогах реализации Стратегии социально экономического развития республики. Много там чего интересного услышали. Я один пример приведу из доклада, подготовленного Министерством экономического развития Хакасии. Цитата: «За 2022-2024 года на финансовую поддержку (промышленности республики) было направлено более 500 миллиардов рублей – это средства федерального, регионального бюджетов, реинвестирование … (в том числе) бюджет Хакасии – 260 миллиардов рублей…».

Вы вдумайтесь. Если не платить зарплату бюджетникам, если не закупать продукты и медикаменты, не ремонтировать дороги и не платить премии министрам, а все (!) доходы бюджета направлять на поддержку промышленности и то, не хватит. Миллиардов 100 ещё должны будем. И вот такими бюджетными фантазиями нас пытаются кормить. И эти же люди готовили доклад главе республики.

Конечно, после этого предложили отложить, внимательно изучить. И Президиум Верховного Совета Хакасии это поддержал и принял решение перенести сессию.

– Вот, не покидает меня ощущение, что было уже подобное. Покойный глава Хакасии Зимин, перед тем как проиграть выборы тоже отчет в Драмтеатре проводил. Плохи дела в республике были, вот видимо, и решил апеллировать к народу. Не напрашивается аналогия?

– Да и в Иркутской области, перед своей отставкой 2019 году Левченко выступал с посланием в музыкальном театре. Но, я бы аналогий не делал. Времена другие, ситуации разные. Люди и регионы тоже.

– Кстати, о прогнозах. Ещё в ноябре 2022 года наше издание «Реальная Россия» прогнозировала кризис в угольной отрасли Хакасии. Угрозу остановки разрезов, сокращения работников, падение доходов и угольных компаний и бюджета Хакасии. И местные СМИ об этом же писали. Если бы тогда правительство Хакасии услышало это, что-то бы изменилось?

– Вряд ли оно хотело это услышать. Такие прогнозы шли и идут вразрез с их идеологическими установками – вещать о том, что у нас всё хорошо. Конечно, нужно показывать свои достижения – это важно и мы, депутаты, только «за». Но, это должна быть объективная информация. Не нужно ничего преувеличивать и выдумывать. Не надо скрывать и замалчивать проблемы.

Есть хорошая пословица: кто предупрежден, тот вооружен. Если ты знаешь о проблеме, значить надо искать пути решения. Но, это ж работать тогда надо. Чиновникам проще сделать вид, что проблемы нет. И в результате Минэкономразвития докладывает: нет, у нас всё хорошо, проблем нет. Валовый региональный продукт растёт, инвестиции – как на дрожжах. И вообще, колосятся озимые и космические корабли бороздят просторы вселенной. И Минфин туда же – прогнозы ФНС и КСП не точны, а вот наши прогнозы верные и говорят, о том, что доходы бюджета будут расти. Все это не досужие разговоры на кухне, это – официальные документы правительства Хакасии, официальные заявления чиновников в парламенте. А потом раз – и денег в бюджете нет. Два – и угольные разрезы на грани остановки.

Вы посмотрите действующую Стратегию развития Хакасии, её инвестиционные проекты в угольной промышленности. Там всё о том, как больше выкопать и как больше вывезти. Один проект можно отнести к переработке угля, это проект по строительству обогатительной фабрики мощностью 4 млн. тонн в год в Республике Хакасия ООО «Восточно-Бейский разрез». В 2023 году получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. К 2030 году, надеюсь построят.

Но, даже его реализация, как и наличие других обогатительных фабрик, не решает проблемы снижения экспортной зависимости ни угольной отрасли, ни экономики Хакасии. Да, уголь будет лучше и дороже, это – хорошо. И вывезти его можно больше и проще, это – тоже хорошо. Но, всё-таки вывезти и всё-таки на экспорт.

В стратегии развития республики у нас одни заклинания о диверсификации экономики и преодолении экспортной зависимости. Начинаешь читать, а какие меры предусмотрены, чтобы ее преодолеть. Ан, нет. Мало мер для того, чтобы преодолеть. Большинство мер о том, как туда еще глубже влезть.

– Но, Президент России вмешался, дал поручение поддержать угольную отрасль. Ситуация изменится к лучшему?

– Да, изменится. Но, надо понимать, что глава государства принял стратегическое решение. Чтобы его реализовать надо работать. Не ждать, когда манна небесная просыпется с неба. Не правительству, а угольным предприятиям Хакасии надо будет заключить соглашения с РЖД на вывоз угля в восточном направлении. На самом деле, это большая работа. Надо со всеми заинтересованными ведомствами ФАС, ФНС, Минэкономразвития, Минфином, Минтрансом и Минэнерго проработать механизмы реализации поручения Президента России.

И надо вместе с угольщиками думать о том, как не попасть под санацию ВЭБ.РФ. Есть и такая мера в поручении. Но, это меры по выходу из кризиса. Главное, что дальше? Выйдем. И снова до очередного кризиса будем делать вид, что всё хорошо?

Правительство Хакасии при подготовке новой Стратегии развития должно определиться со стратегическими целями угольной отрасли. Что ни говори, как ни критикуй, угольная отрасль в Хакасии сегодня является бюджетообразующей.

Как она будет жить дальше, по какому сценарию? Наращивать объемы добычи угля и экспортировать его? Или всё-таки диверсификация будет? Если да, то по какому пути идти? Повышения эффективности экспорта и наращивая объемов внутренних поставок? Создавать угольную генерацию? Или всё-таки попробовать замахнуться на глубокую переработку угля?

Это – те вопросы, на которые правительство Хакасии должно дать ответы в новой стратегии, это не я требую, не депутаты даже, жизнь этого требует.

— Сергей Михайлович, вот мы тут говорим про угольную отрасль. Мы оба оттуда, из СССР. Плановая экономика. Отрасли экономики. Всё было понятно. Я, когда готовилась к интервью, открыла стратегию развития Хакасии, огромный документ из 260 страниц. Начала читать и потерялась. То мы отрасли развиваем, то кластеры и агломерации. То проектное управление внедряем, то агломерационно-кластерное развитие. Тут же территориальное развитие, монопрофильнотерриториальное развитие и кластеризация регионального пространства. А еще куча институтов развития, государственно – частного партнёрства. И много-много всего другого. Давайте честно, не работает же всё это. Зачем нагородили?

– Тут я согласен. Много инструментов, да еще и в неумелых руках. Толку от этого мало. Но, есть методические рекомендации Минэкономразвития России о том, как эти стратегии разрабатывать. Там всё это есть, оттуда это всё ребята из нашего правительства и взяли.  Но, на то они и рекомендации. Ну, не работает тот или иной инструмент, предложенный федеральным министерством, у нас в Хакасии, так может и не надо.

Вот, просьба большая к правительству и моим коллегам депутатам, что работают над проектом новой стратегии. Не плодите сущностей.

В экономике ориентируйтесь на отраслевой подход. Есть традиционные отрасли промышленности: угольная, алюминиевая. Есть сельское хозяйство. Лесная отрасль. Строительство. Энергетика. Связь. Торговля и общественное питание. Новые отрасли появились, та же майнинговая. Тоже надо думать, как ее интегрировать в экономику Хакасии, если завтра вдруг Правительство России майнинг в Хакасии не запретит. Вот над чем надо думать — развивать отраслевое планирование. А не хвататься за все и вся, кластеры создавать. Не потому, что они объективно нужны и есть в них экономическая потребность, а потому что слово красивое в приказе федерального Минэка его увидели. Да, складывается кластер, есть потребность – делайте. Если нет, то не надо. Не мучайтесь сами и людей не мучайте. Дорастём до агломераций – давайте будем создавать их. А пока, вы хотя бы отрасли экономики, традиционные многими десятилетиями складывавшиеся, не загубите, не развалите и давайте их будем вместе развивать.

– Спасибо, Сергей Михайлович. Не будем пока перегружать читателей. Хочу попросить ещё интервью. Хочу всё-таки поговорить о том, какие ещё есть пути выхода из экономического кризиса у Хакасии, кроме того, как поддерживать угольные предприятия.

Ирина Гирш

Ирина Гирш

Комментарии 0

Последние новости

20.05.2025

Алексей Лемин выйдет в прямой эфир
Сегодня в 20.00 в прямом эфире телеканала "Абакан24" Глава Абакана Алексей Лемин ответит на вопросы горожан.

20.05.2025

В Назарово мошенники заставили девушку ограбить заправку
Полиция предупреждает о новой агрессивной схеме, жертвами которой чаще становится молодежь.

20.05.2025

Приставы Хакасии взыскали 210 млн рублей алиментов с начала года
Управление подводит итоги ко Дню защиты детей и объявляет акцию «Судебные приставы - детям».

20.05.2025

Возле ТЦ в Абакане автоледи собрали паровозик из машин
Несоблюдение дистанции стало причиной ДТП в столице Хакасии.