Солнечный именинник

13.05.2025

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

Буквально на днях узнал, что 13 мая – Всемирный день одуванчика. Всезнайка интернет рассказал, что первыми начали чествовать одуванчик во Франции, где на этот цветок не только любуются с ранней весны и до поздней осени, но используют его в кулинарии, косметике и медицине. Делают это изысканно, по-французски: готовят варенье, вино, коктейли, используют для приправы, в лечебных и косметических целях. Потом именины одуванчика начали отмечать в США, других европейских странах со своими причудами и нюансами.

Не припомню примеров празднования Дня одуванчика в России. К этому растению у нас, мягко говоря, разноречивое отношение. Но мне одуванчик с малолетства по душе. Только начал ходить и осваиваться на приусадебной территории, то обратил внимание на жёлтые цветы на поляне. Если мне память не изменяет, то первый букет, который подарил маме, был из одуванчиков.

А потом с ребятами собирали одуванчики, когда у них появлялись воздушные шапочки – опушённые семянки: соревновались, кто и за сколько раз сдует тычинки. Было весело, азартно и чуточку жалко: шапочка улетала и оставалась лысая головка в морщинках, как у старенького дедушки.

И сейчас с теплотой, интересом наблюдаю, как малыши тянутся к манящему жёлтому цвету на фоне яркой сочной зелени.

Бабушка гуляет с внучкой. Малышка сидела в коляске, смотрела по сторонам, а потом начала лепетать, маячить и пытаться подняться. Бабушка, очевидно, понимает внучку по жестам и требовательной тональности. Малышка с тротуара не совсем уверенно направляется на газон и наклоняется над одуванчиком.

Присаживается. Рядом ещё одуванчик, далее — другой, третий… Полянка одуванчиков. Внучка оглядывается на бабушку, улыбается и жестами приглашает порадоваться цветам и чётко говорит «Много!».

У малышки, вернее всего, это её первые цветы в жизни. Бабушка не мешает внучке радоваться. Она присаживается рядом с малышкой и рассказывает: «Это одуванчики, маленькие солнышки, солнечные зайчики».

Конечно же, женщина вспоминает своё детство, когда она вместе с подружками собирала одуванчики и плела венки.

Делали красоту своими руками. Это былое, девичье.

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

Сейчас у неё к одуванчикам противоречивые чувства. Она, как все огородницы, дачницы с ранней весны до белых мух борются с ними, как со злостными сорняками. Так бывает: с одной стороны – замечательное целебное растение, с другой — мощный сорняк, который на грядке задавит морковь, свеклу, клубнику…

Да что там эта зелень?! Дай волю «солнечным зайчикам» – они задушат картофель! Поэтому огородниц можно понять, когда они в сердцах выкорчевывают одуванчики.

Этим «зайчикам» всё-таки лучше расти за пределами садов и огородов, чтобы не портить добрые впечатления о себе, тем более, есть, что хорошее сказать об это растении.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

О целебных свойствах одуванчика в России издавна знают. Помню в раннем отрочестве бродил не только по чистым горным речкам, но и по лужам, измеряя глубину, болотинам в поисках лягушек. В итоге на руках и ногах — цыпки, бородавки. По совету мамы выводил их белым молочком одуванчика.

У него столько целебных свойств, как наименований: он известен под 16 названиями! Народная медицина считает, что одуванчик избавляет от десятка заболеваний. Отвар растения помогает при поражениях печени токсинами, восстанавливает организм после инсультов, возвращает молодым женщинам грудное молоко, снимает воспаление лимфатических узлов... 

Позднее узнал, что это растение используется не только в народной медицине, но и в пище, косметике. Во многих странах есть целая культура употребления одуванчиков: его добавляют в салаты, варят варенье, делают вино, пиво.

Если французы готовят вино, то в Нидерландах варят пиво. Немцы корни одуванчика используют вместо цикория. Как говорится, кому что.

В России, верно, есть что поесть, нам с лихвой хватило испытаний, когда наши предки сидели на подножном (травяном) корме.

Поэтому в Сибири иркутские учёные намерены каучуконосный одуванчик кок-сагыз использовать для производства резины. Они вспомнили опыты советских учёных 30-х годов прошлого века.

Среди названий одуванчика есть два, которые по душе – одуван и блондин. Для чернявого мальчишки обдуть блондина до маковки – пацанское дело! К слову, у чернявых это получалось лучше, чем у белобрысых. Мы, получается, помогали разлетаться «солнечным зайчикам».

Бело-серебристые тычинки одуванчика запросто заполоняют не только плодородные земли, заброшенные пустыри и пр. пр., чтобы выскочить солнечными зайчиками и вызвать массу противоречивых чувств.

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

По большей части, надеюсь, положительных эмоций, несмотря на прогнозы синоптиков на 13 мая. Они обещают северо-западный ветер до 13-18 м/с, умеренные дожди с мокрым снегом, в горах со снегом. Из хорошего – будут прояснения. Температура ночью + 1, +6°, местами до -5°, днём +10, +15°, в горах - 0, +5°.

Как при такой погоде разглядеть приметы народного календаря на Якова Теплого? Например: «Если 13 мая к вечеру потеплело, а ночью хорошо видны звёзды, то лето будет сухим и ветреным. За урожай можно при этом не опасаться – все культуры хорошо уродятся».

Другая примета, насколько забавная, настолько актуальная для «озабоченных»:  

«Тому, кто ударится о дверной косяк 13 мая, удастся вскоре разбогатеть».

Надо иметь в виду, что преднамеренные удары о косяк не сработают! Вас, по всей видимости, должны высшие силы впечатать в косяк для вероятного обогащения.

А пока этого не случилось, получайте удовольствие от того, что есть: «солнечный зайчик», «золотое солнышко» рядом, под ногами, а «золотой телец» — покою конец.

 

Владимир Красилов

Комментарии 0

Последние новости

13.05.2025

Президент России поддержал Хакасию
Федеральные власти помогут Хакасии разрешить угольный кризис.

13.05.2025

В Хакасии начались съемки тревел-шоу «Поехали» Первого канала
В июне передачу можно будет увидеть в эфире.

13.05.2025

Жители Хакасии могут бесплатно и быстро узнать свой ВИЧ-статус
В Абакане работает мобильный пункт тестирования.

13.05.2025

В России предсказали дефицит сахара и картофеля
Экономист Мосягин: в России возможен дефицит сахара и картофеля в 2025 году

13.05.2025

Россиянам запретили содержать дома крокодилов, страусов и дикобразов
Распоряжение было опубликовано на портале правовой информации.