На конец 2024 года на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями трудилась 21 тысяча человек, или 52,8% от списочной численности работников организаций, участвующих в обследовании. Из них 90,1% составляли мужчины. Наибольшая доля работающих во вредных и (или) опасных условиях труда отмечена в организациях по добыче полезных ископаемых – 69,3% списочного состава данных организаций, в обрабатывающих производствах – 63,7% (в металлургическом производстве – 83,9%, ремонте и монтаже машин и оборудования – 71,8%, производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 68%), в строительстве – 51,1%.
Наиболее распространенным вредным фактором производственной среды на рабочих местах являлся фактор тяжести трудового процесса (61,1% численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), а также шум, ультразвук воздушный, инфразвук (50,8%).
Все работники, которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, имели право на проведение медицинских осмотров, 97,4% – на оплату труда в повышенном размере, 63,6% – на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имели 63,6% работников с установленными гарантиями и компенсациями на конец 2024 года.
В 2024 году фактические расходы в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантий и компенсаций, составляли 19737,4 рубля. В общем объеме израсходованных средств на компенсации и средства индивидуальной защиты преобладали затраты на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – 46,7%, оплату труда в повышенном размере (24,7%) и оплату ежегодного дополнительного отпуска (17,2%).
Комментарии 0