Из разнообразных кустарников можно создать удивительные композиции, декоративные в любое время года.
Нечасто встречаются в наших садах бересклеты. Бересклет бородавчатый – крупный кустарник, который широко используется в озеленении. Два других декоративных бересклета хорошо прижились на дачных участках Сибири. Это бересклет европейский и Арлекин.
Бересклет форчуна Арлекин – почвопокровный кустарник высотой 15-20 см с вечнозелёными листочками с белой каймой. Весной и осенью кайма становится розовой. Красив на альпийской горке, в качестве бордюра или подбивки под крупными кустарниками. У стены можно использовать как лазающее растение, он даёт длинные побеги, но на зиму их надо снимать. На земле побеги укореняются. Бересклет можно подстригать – после стрижки он становится ещё гуще.
Бересклет европейский (Euonymus europaea) имеет тёмно-зелёные узкие листочки и поникающие ветви. Растение требует опоры. За год плети вырастают длинными, но растёт и густеет медленно. В начале роста необходима стрижка, чтобы кустик был более густым. Будто лёгкая паутина окутывает веточки, когда бересклет европейский цветёт, а в августе на ветках рядами – словно бусы висят яркие розово-бордовые коробочки плодов. Медленно растущее, но изящное растение. Благополучно растёт и цветёт в тени, зимует без укрытия и не требует дополнительных мер по подготовке к зиме.
Благородный кустарник магония падуболистная (Mahonia aquifolium) пока ещё редкая гостья в наших садах. Теневыносливость магонии позволяет выращивать её в достаточно тенистых местах. Высота кустарника 1 м, ширина взрослого растения 1-1,5 м. К почвам она нетребовательна. Магония очаровательна во время цветения, когда на концах побегов появляются крупные, кистевидные соцветия до 30 см длиной из пышных ярко-жёлтых цветков. Второй пик её декоративности приходится на осень, когда листья становятся блестящими, бронзово-бордовыми, с фиолетовым оттенком. А на месте цветов появляются гроздья сине-фиолетовых ягод.
Кустарник вечнозелёный, с кожистыми листьями. На зиму его надо прикрыть лапником или хворостом, оставшимся после обрезки деревьев и кустарников. Те ветви, которые у магонии на зиму остаются над снегом, обмерзают, поэтому в Сибири она растёт больше в ширину, чем в высоту.
Магония
Однажды мы получили по почте семена дрока. Удалось вырастить два совершенно разных растения. Разными они оказались и по внешнему виду, и по форме куста. Растения сухолюбивы, и на альпийской горке самое место для них. Один оказался почвопокровным, высотой 15-20 см, растёт густой щетиной, стебли у него плоские с перетяжками, отличается обильным цветением. Каждый стебелёк оканчивается венчиком ярко-жёлтых цветков. Как яркое солнышко, освещает он пространство между камнями.
Второй оказался небольшим кустарником шаровидной формы, высотой 60 см, совершенно без листьев, состоящий из одних тонких зелёных веточек. В конце июня покрывается жёлтыми цветками-мотыльками. Зимует без укрытия. Хотя в холодную зиму 2005-2006 года немного подмёрз, но быстро восстановился. Низкий почвопокровный дрок повреждается мышами, но безболезненно отрастает, становясь ещё гуще. Эти растения – для «продвинутых» садоводов, так как отличаются исключительной оригинальностью.
Всем хорошо известен так называемый курильский чай, или лапчатка кустарниковая. Появившиеся новые сорта с белыми, розовыми и красно-оранжевыми цветками не все оказались зимостойкими. Кустарник плотный, округлой формы, 60 см высотой, с мелкими лапчатыми листочками. Цветёт долго, анемоновидными цветками, которые равномерно появляются в течение почти всего лета. Растёт медленно, особенно первые 2-3 года. Перезимовали и цветут сорта с белыми и чуть розоватыми цветками. На зиму им необходимо лёгкое укрытие. Можно ограничиться мульчированием приствольного круга и пригнуть ветки. Сорта с красно-оранжевыми цветками, неоднократно высаживаемые в саду, бесследно исчезали. Цветные формы лапчатки оказались менее зимостойкими, в отличие от дикарей.
Для выращивания в наших садах подходят некоторые сорта ракитников. Самым зимостойким оказался ракитник русский. Развесистый кустарник высотой до 2 м с тройчатыми голубоватыми листьями и жёлтыми цветками. Встречаются разновидности лимонно-жёлтые и коричнево-оранжевые. Все они благополучно растут в условиях наших зим.
Ракитник метельчатый имеет кустик, формой напоминающий метёлку. Обильно цветёт, бывает даже 2 раза за лето. Переносит обрезку на пень, восстанавливаясь за один сезон и зацветая в первое же лето. Розовые и малиновые сорта пока плохо получаются, но в некоторых садах при особом микроклимате живут и цветут. Ракитник метельчатый на зиму надо связать, иначе снег его сильно ломает.
Комментарии 0