Как рассказали сотрудники зоопарка в Абакане, обычно роющая африканская лягушка мирно дремлет, зарывшись в мох. Даже во время обеда – минимум движений: добыча моментально исчезает, едва попав в поле зрения этой особы.
- Поэтому, как только нам удалось запечатлеть активное поведение во время и после купания, мы с радостью спешим поделиться с вами интересными фактами. Передвигается она, конечно, немного неуклюже, но достаточно быстро и сразу же начинает закапываться в мох, – объяснили происходящее на видео работники республиканского центра живой природы.
Если во время посещения террариума, вы не увидели лягушку в террариуме, присмотритесь, она точно на месте, вот под тем бугорком среди мха. Роющая лягушка способна проводить до десяти месяцев в году в состоянии анабиоза, пережидая условия засухи и экстремальных температур.
- Зарывшись в землю, она создает защитный кокон из секрета кожи, который помогает предотвратить потерю влаги. При этом интенсивность потребления кислорода снижается в двадцать три раза. Как только период засухи завершается, и начинаются дожди, земноводные выходят на поверхность для размножения и поиска пищи, – рассказала интересные факты методист зоопарка Елена Межова.
Сотрудники зоопарка еще раз подчеркнули, что это существо, несмотря на свои габариты, именно лягушка, а не жаба. Относится к семейству круглоголовых лягушек и имеет ряд отличий. Например, у лягушек на верхней челюсти есть острые выросты, похожие на «зубы», у жаб они отсутствуют.
Комментарии 0