Кадровый дефицит в школах Хакасии обсудили на профильном Экспертном Совете при парламенте Хакасии.
В заседании приняли участие представители министерств образования и науки, труда и социальной защиты, а также Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.
В Хакасии – острейший дефицит педагогов. По данным минобра, даже по основным направлениям, таким как математика, физика, русский язык и литература, иностранный язык в республике не хватает десятки преподавателей.
Заполнить вакансии планировали за счет обучения будущих учителей на целевых местах. Но ректор ХГУ Татьяна Краснова привела неутешительные данные: целевые места заполняются менее, чем вполовину. Это грозит их существенным сокращением в будущем.
Работодатели считают, что кроме нежелания выпускников школ учиться на педагогов, есть и организационные проблемы. Не все работодатели размещают соответствующие заявки на электронной платформе. Ей необходима дополнительная регулировка.
Эксперты призвали ведомства начать плотную совместную работу над решением проблемы заполняемости целевых мест в ВУЗе. Конкретные рекомендации направлены в адрес правительства региона.
Участники совещания отметили еще один нюанс, который носит глобальный характер. Выпускники школ с высокими баллами ЕГЭ уезжают в другие города. А это результат ухудшения общей социально-экономической обстановки, отсутствие перспектив и непривлекательность региона для молодежи. Работать над изменением ситуации нужно по всем направлениям и буквально всем органам власти республики, сообщает Верховный Совет Хакасии.
Комментарии 0