Сергей Сокол выполняет обещания Коновалова

16.04.2025

В Хакасии один за одним останавливаются угольные предприятия, что может привести республику к масштабному социально-экономическому кризису. Бюджет останется без налогов, люди без работы. Проблемы с невозможностью вывоза своей продукции угольщики испытывают уже несколько лет, но в этом году ситуация приобрела масштабного системного кризиса, разрешить который можно только на федеральном уровне.

В Правительстве России о проблемной ситуации в угольных регионах знают и предпринимают шаги для её разрешения. На федеральном уровне формируется Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2050 года, предусматривающая различные сценарии развития угольной отрасли. Но это взгляд на перспективу, который к тому же не требует дополнительных затрат. Чтобы начать решение проблем Кузбасса и Хакасии уже сейчас нужна антикризисная программа. Её готовят в Министерстве энергетики РФ под началом бывшего губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва.

По словам министра, в итоговой версии Программы будут учтены предложения отраслевого сообщества, государственных ведомств и региональных властей, после чего документ будет представлен на рассмотрение Комиссии по экономическим вопросам Правительства РФ. На подготовку программы Председатель Правительства России дал 2 месяца, но Сергей Цивилёв намерен выполнить эту работу быстрее.

На самом деле просчитать меры, необходимые для развития отрасли не сложно, прежде всего угольщикам необходимо расширение возможностей по вывозу своей продукции, адекватные тарифы РЖД, поддержка из федерального бюджета.

«Ожидаемо, что противников у такой программы много. От РЖД до Минфина. Поэтому поддержка предложений Минэнерго по спасению угольной промышленности нужна на федеральном и региональном уровне. Ведь от того, в каком виде антикризисная программа будет утверждена, какой набор мер в ней останется, и в какие сроки она будет утверждена, зависит будущее угольной отрасли. Но, очевидно то, что если не принять разработанные Минэнерго меры сегодня, то восстановление отрасли завтра выйдет кратно дороже», — отмечает эксперт РАНХ и ГС при Президенте РФ Андрей Тенишев.     

При утверждении программы в Правительстве РФ будут учитывать мнение регионов, поэтому чем больше сигналов о критическом состоянии отрасли поступит из субъектов федерации, тем лучше. В Хакасии эту задачу отрабатывает Верховный Совет, председатель которого Сергей Сокол уже провел несколько встреч с угольщиками.

Позицию производственников и законодателей в обобщённом виде отправляют в федеральные органы власти. Один из таких документов был отправлен в начале текущей недели. Верховный Совет, в частности предлагает обеспечить квоты на вывоз угля в Восточном направлении и субсидирование ОАО «РЖД» железнодорожных перевозок угольной продукции в западном направлении, обеспечивающее для угольных предприятий финансовый результат, сопоставимый с экономической эффективностью от перевозок в восточном направлении. Есть среди предложений и ещё ряд мер, например таких как мораторий на повышение цен на перевозку угля, предоставление скидок, понижающих коэффициентов и т.д.

Письмо направлено в адрес главы Правительства России Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также в профильные федеральные министерства и ОАО «РЖД».

Таким образом, Верховный Совет, во-первых, присоединяется к лоббированию интересов угольщиков на федеральном уровне. Во-вторых, действует в разрез с интересами такой естественной монополии как РЖД, потому что предлагает монополистам умерить свои аппетиты, заморозить тарифы и предоставить скидки на вывоз жизненно важного для Хакасии экспортного товара.

Отправляя такие документы, Сергей Сокол, по сути, выполняет предвыборные лозунги Валентина Коновалова, обещавшего заставить олигархов и монополистов работать в интересах Хакасии. Только Коновалов публиковал обращения в виде ни к чему не обязующих предвыборных роликов, а Сергей Сокол делает это официально, ставя на документах свою подпись. И это конкретная помощь главе Хакасии, который заручившись поддержкой парламента может аргументированно высказывать позицию Хакасии на федеральном уровне. Но вот делается ли это? Во время последней встречи с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Валентином Коноваловым, публично этот вопрос не озвучивался.

Дежурный по Хакасии

Комментарии 5

Лидия

16.04.2025

Разрезы остановятся,экология станет лучше, этого же все хотели

Местный

16.04.2025

Дела на самом деле плохи, если на разрезах пойдут массовые увольнения,будет пипец

Из ЦК

16.04.2025

Да, какие они красные, максимум розовенькие))

Иван Петрович

16.04.2025

Вот это будет Ирония судьбы, если красных опять снесут под стук шахтерских касок

Критик

16.04.2025

Главе три года твердили, что надо решать вопрос, только сейчас зашевелился

Последние новости

19.04.2025

ЦБ установил официальный курс доллара ниже ₽82 впервые за месяц
Банк России установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник, 21 апреля

18.04.2025

В Хакасии остановили охотинспектора с мясом марала в машине (ВИДЕО)
Полицейские обнаружили мясо в полимерной бочке.

18.04.2025

Хакасский спортсмен стал серебряным призером чемпионата России по пауэрлифтингу
Соревнования проводились среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

18.04.2025

Радио Родных Дорог зазвучало в Абакане на 98.0 FM
С апреля 2025 года в столице Хакасии — городе Абакан — началось вещание радиостанции «Радио Родных Дорог» на частоте 98.0 FM.

18.04.2025

Лучший воспитатель Хакасии живет и работает в Абазе
Состоялся финал конкурса для тех, кому мы доверяем самое ценное.