Валентин Коновалов дал понять муниципалам, что последствия урагана - их проблема.
Сегодня Валентин Коновалов провел заседание КСЧ. Тема – последствия урагана. Людей, потерявших все в огне и тех, кто лишился имущества частично, волнует один вопрос - помогут ли власти?
Релиз, который опубликовала пресс-служба Главы Хакасии от его имени в его аккаунтах, начинается с жизнеутверждающей фразы:
«Мы справились, ситуацию удалось оперативно стабилизировать».
В этот момент, наверное, где-то улыбнулись добровольцы, которые на личных машинах летели из Абакана, чтобы отбивать Калинино, Сапогово, дачное общество «Весеннее» от огня. Каким образом глава Хакасии относит себя и своих подчиненных к этому сильному «мы», которое отразило удар стихии, известно только ему.
Далее, по тексту релиза, Глава Хакасии предупреждает, что ненастье может вернуться и призывает глав муниципалитетов уделить большее внимание информационной работе.
«Главам муниципалитетов необходимо: обеспечить доведение до населения через СМИ ситуацию о складывающейся пожарной обстановке, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и ответственности за их нарушение, действиях при угрозе и возникновении ЧС, необходимости страхования имущества».
Предложение хорошее. Но, скорее всего, здесь речь идет о том, чтобы все госпаблики разместили у себя предупреждение о том, что ожидается ветер, а вместе с ним и пожар. А пресс-секретари разослали релизы в СМИ.
Как раз с этим в Хакасии неплохо. В пятницу, в канун ураганной субботы, штормовое предупреждение было размещено везде, где только можно. А вот именно во время ЧС, когда люди не знали, что делать, информации катастрофически не хватало.
Отлично отработали только Елена Егорова и Администрация Абакана. Они освещали оперативную обстановку онлайн. Подключались ведомства, например, Минприроды. А вот жители Черногорска вообще не понимали, что происходит. Последнее сообщение мэр города разместил в обед и пропал. В Пригорске люди двое суток сидели без света, в комментариях им никто не отвечал, а пресс-секретарь города, с их слов, начала блокировать их номера телефонов в ответ на звонки. Только от Елены Егоровой жители Черногорска узнали, что в городе произошла серьезная авария на подстанции.
С ее ТГ-канала, страницы главы Калинино, а далее – по разным неофициальным площадкам пошла информация о том, что на тушение нужны добровольцы.
На сегодняшнем КЧС Валентин Коновалов рассказал об ущербе и о том, куда идти людям.
«На сегодняшний день в муниципалитетах организована работа по приему заявлений от пострадавших граждан через портал госуслуг и МФЦ. Подано 63 заявления на единовременную матпомощь и финансовую помощь из-за частичной утраты имущества. По результатам рассмотрения Госкомитет по ГО и ЧС направит сформированный список в Минтруд Хакасии для осуществления выплат».
В дачном обществе Весеннее потеряли все в пожаре 6 семей. Все – с детьми. Сейчас помощь им активно собирают добрые люди. Опубликованы реквизиты.
Комментарии 0