Сергей Глазьев раскрыл финал этого эксперимента. Он также объяснил реальную причину низкого уровня доходов населения.
Академик РАН Сергей Глазьев в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил низкий уровень оплаты труда в нашей стране проблемами в системе управления и регулирования нашей экономики.
Он обратил внимание, что в своё время нам был навязан Трудовой кодекс, который де-факто был составлен в интересах большого капитала. Эксперт также указал, что известные люди однажды пытались прожить на прожиточный минимум в России. И Сергей Глазьев раскрыл финал этого эксперимента:
Дело в том, что трудовые права граждан с точки зрения реального применения всех механизмов, прожиточного минимума, индексации зарплат сильно отстают от реального положения вещей. Были эксперименты, кстати, когда некоторые известные люди пытались прожить на прожиточный минимум. Ну, они продержались пару недель, может быть. То есть эти цифры ПМ, они не соответствуют реальным условиям жизни людей. При этом культ потребительства льётся изо всех медиа. Люди хотят много потреблять. А что ты можешь потреблять, если у тебя зарплата тысяча рублей в день?
Собеседник "Первого русского" добавил, что и демографический рост возможен только при увеличении доходов граждан. Прежде всего у мужчин, которые заняты на производстве, в сфере услуг и которые хотят создавать семьи.
Мы уже опустились ниже Китая по уровню зарплат. А где были мы, где был Китай по уровню доходов населения 30 лет назад? Там были зарплаты в разы ниже, чем у нас. Я уж не говорю про уровень оплаты труда в западных странах. Причём наш работник на единицу зарплаты производит в три раза больше продукции, чем в Европе или в Америке. То есть у нас можно говорить о сверхэксплуатации труда при крайне низкой зарплате. Поэтому люди едва сводят концы с концами - куда уж тут заводить детей,
- констатировал академик РАН.
Сергей Глазьев. Фото: Alexey Belkin/Globallookpress
Таким образом, главная причина демографического кризиса, депопуляции, по его мнению, заключается в том, что у нас колоссальное социальное неравенство и очень низкая оплата труда наёмных работников:
При этом молодые девушки хотят богатых женихов, а если мы хотим, чтобы у нас в стране было много богатых женихов, нужно расширять производственную сферу.
Комментарии 0