Сегодня Верховный Совет отчитался о своей работе за прошлый год. Не будем утомлять числом принятых законов, количеством обращений и тому подобной статистикой, а поделимся впечатлениями о том каким стал парламент Хакасии, и какая роль в современной республике у Председателя Верховного Совета.
Листая местные информационные ленты, можно заметить, что в последнее время часто попадаются новости, в которых раз за разом появляется фамилия Сергея Сокола. Председатель ВС встречается с поставщиками газа, инспектирует строящиеся школы в деревнях, осматривает проблемный мост в Абазе, проводит совещание по строительству объездной дороги, обсуждает проблемы угольной отрасли, решает вопрос с дифтарифами и т.д, и т.п.
Кто-то говорит, что всё это делается исключительно для пиара, кто-то, отмечает положительные моменты, вспоминая, что именно таким образом работают руководители. Так, народный мэр Николай Булакин лично ездил по строительным объектам, проводил планёрки, участвовал в жизни каждого городского района, что кстати, также делает нынешний глава Абакана Алексей Лемин. Это нормальная практика.
Но, проводя совещания, инспектируя объекты, решая проблемы, спикер республиканского парламента Сергей Сокол выполняет работу главы республики. Это ведь его дело, его прямая обязанность вся производственно-повседневная текучка. А вот Председатель Верховного Совета может сидеть спокойно в своём кресле и под светом синей лампы заниматься законотворчеством. К слову, это он тоже делает, именно в его бытность принята масса местных законопроектов, например закон, продляющий сроки платежей за капитальный ремонт, то есть конкретный, республиканский нормативный акт, благодаря которому жители новых домов не платят за капремонт. Мелочь, а приятно. Это не банальное приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, это как раз законотворческая работа.
Когда Сергей Сокол стал Председателем Верховного Совета, республиканский парламент стал местом для дискуссий. Теперь, все депутаты, имеют возможность высказать свою позицию. При всём уважении к Владимиру Штыгашеву, в прошлых созывах парламентариям, буквально «затыкали рот». Например, Олег Иванов с этим был знаком как никто другой. А ещё, ВС РХ стал реально выполнять свои контрольные функции — Министры ходят на заседания комитетов и экспертных советов весьма неохотно, потому что знают, по головке их там гладят редко, всё больше критикуют, и зачастую за дело. Кстати, критикуя, депутаты предлагают реальные решения проблем, другое дело, что к ним редко прислушиваются.
Сергей Сокол привык работать энергично и целенаправленно. Что примечательно в ответ он получает ехидные замечания, обвинения в пиаре, и всех возможных грехах.
Господа-товарищи, Сергей Сокол, это настоящая находка для псевдо-коммунистической команды. Во-первых, он всё равно, что палочка-выручалочка, которая приходит на помощь в сложных ситуациях. Во-вторых, именно Сергеем Соколом прикрываются как громотводом, потому что за ежедневным обсуждением его персоны скрываются и замалчиваются настоящие проблемы республики. Проблемы, которые не решаются годами. А взамен этого, Хакасии из каждого утюга рассказывают, про хорошего «местного и честного» парня. Так кто же с этим спорит, только есть очень простая, прописная истина, что хороший человек — это не профессия. Поэтому для «команды Коновалова» Сергей Сокол очень важен и нужен — без него ответ за всё происходящее в республике придётся держать самим.
Дежурный по Хакасии
Комментарии 0