Специалисты Института археологии и этнографии выяснили, что древние жители территории современной Хакасии более двух тысяч лет назад строили погребальные курганы по технологии, которую использовали горняки.
«Тесинцы в своих погребальных склепах хранили мумии, и для их лучшей сохранности они продумали систему вентиляционных шахт, которые могли заимствовать из горнорудной практики, где обустройство правильной вентиляции жизненно важно», – рассказал профессор Бородовский.
Тесинская культура развивалась в Хакасии на рубеже новой эры, в позднескифскую и гуннскую эпохи. Ее отличала мумификация умерших соплеменников и их захоронение в многомогильных склепах. Черепа мертвых накрывали раскрашенными масками из гипса. Большую часть склепов тесинцев разрушили и разграбили еще в древние времени, поэтому они не сохранились. Однако в долине реки Абакан нашли могильник носителей тесинской культуры, который, к радости археологов, хорошо сохранился. Это считается значительным событием для ученых. Сейчас ведется работа над детальной визуализацией этого кургана, сообщает ТАСС.
Комментарии 0