Странности недели
Позади неделя. Хакасия явно не в тонусе
14.09.2020

Фото: pixabay.com
Но, возвращаясь к кадровым переменам в Хакасии в конце августа, заметим, что несколько министров в кабмине поменялось, а вот кандидатура первого заместителя до сих пор главой не озвучена. Хотя те, кто ожидает этой информации, практически не сомневаются, что это будет Ирина Войнова. Возможно, кандидатура очередного первого зама главы Хакасии будет официально названа ближе к сессии ВС РХ.
В целом на прошедшей неделе пресс-служба Валентина Коновалова традиционно продолжала «кормить» электорат сообщениями о том, что, возможно, когда-нибудь будет или свершится в Хакасии, а, возможно, и нет.
Например, с неприкрытой гордостью за успехи малой Родины на неделе сообщалось, как Ирина Ивановна Войнова целую неделю покоряла Москву. И ведь покорила. По крайней мере, двух туроператоров «Anex Tour» и «TUI», которые пока еще только всего лишь заявили о готовности сотрудничать с Хакасией и продавать свои турпродукты в республику. Официального договора с ними не представлено.Так что заявление о том, что туризм, благодаря этому будет развиваться быстрее, это еще пока «на воде вилами писано». А вот то, что Ирина Ивановна приняла участие в выставке «Отдых 2020» и пофотографировалась там в том числе и с Юлией Исмагиловой, это, в принципе, и неплохо. Но пока это весь результат недельной командировки в Белокаменную Ирины Войновой.
Правда, в Москве, как сообщила пресс-служба главы правительства, Ирина Ивановна встретилась с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой. Но и тут все осталось на уровне разговоров «о развитии туризма в Хакасии, в том числе, и зимнего». И пока это все достижения по заданной тематике.
На минувшей неделе в Хакасии, похоже, возникли серьезные проблемы еще с одним нацпроектом. На этот раз по строительству детского сада «Настенька» на 80 мест, который возводится в рамках нацпроекта «Демография» за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов общей стоимостью 78 млн рублей. Подрядчик ООО «Строительная компания Партнер» сорвала срок сдачи объекта 31 августа текущего года. На сегодня не готов даже тепловой контур здания, без которого нельзя приступать к отделочным работам. Подрядчику грозят штрафные санкции и внесение в реестр недобросовестных исполнителей. Глава Хакасии дал поручение готовить документы на расторжение контракта с подрядной организацией. Напомним, неделей раньше Валентин Коновалов публично заявил о готовности расторгнуть контракт и с компанией ООО «ДСУ-7», являющейся генподрядчиком по контракту ценой более 540 миллионов федеральных рублей.по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Наверняка эти серьезные «проколы» могут негативно сказаться при оценке федеральными властями выполнения работ и целевого расходования средств по нацпроектам в нашей республике.
Проблемой невостребованных земель в Хакасии озаботилась республиканская власть на неделе минувшей. Таковые есть во всех районах республики и их можно оформить в собственность муниципалитетов. Причем, для постановки на кадастровый учет таких земель, для муниципальных образований предусмотрены субсидии. Об этом говорили на совещании в правительстве РХ. В данный момент оформлены в собственность муниципалитетов 40,6 тыс. га невостребованных земель. Но на территории Хакасии в бесхозном состоянии находится еще и 97 тыс. га лесов, которые подвергаются самовольным рубкам и служат источником лесных пожаров. Эти леса необходимо ввести в состав лесного фонда республики. На совещании в правительстве по этому поводу решили создать очередную рабочую группу для анализа ситуации и разработки плана мероприятий по проблеме, что откровенно сразу разочаровало. Сколько таких комиссий уже создано в Хакасии по разным поводам и по поручению главы правительства В. Коновалова! И практически ни о дна из них так и не дала ожидаемого результата. Сразу вспомнилось: «Хочешь завалить дело, создай комиссию». Эта фраза изначально принадлежит вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину — учителю коммуниста Коновалова.
Из положительных моментов жизнедеятельности Хакасии можно отметить, пожалуй, два основных.
Первое — это то, что уборочная и кормозаготовительная кампании в Хакасии превышают показатели прошлого года.
Уже сейчас в республике намолочено 20 313 тонн зерновых культур. Это на 6 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Превышение показателя фиксируется и в заготовке сена, сенажа и силоса. На сегодня хозяйства республики скосили 10 369 га зерновых, обмолотили 8 892 га. Почти половина всех обмолоченных площадей - в Бейском районе: 4 336 га. Здесь же и наивысший обмолот – 9 842 тонны. Вместе с тем, самую высокую урожайность показывает Алтайский район (28,8 ц\га), затем Ширинский (27,1 ц\га) и Бейский 22,7 ц\га. Хорошие результаты и в кормозаготовительной кампании.
И второе то, что более 30 тысяч жителей Хакасии только за первые 6 месяцев этого года обеспечены мобильным интернетом на скорости до 100 Мбит/с, благодаря Мегафону. В 24 поселениях Хакасии в этом году появились базовые мегафоновские станции 4G . Как поясняют представители компании, программа строительства сети оператора была сосредоточена в основном на малых городах и поселках. Стройка базовых станций 4G велась во всех восьми районах Хакасии. А в 10 городах и поселках специалисты МегаФона расширили уже существующее покрытие 4G.
На предвыборной неделе Валентин Коновалов как-то странно зачастил с поездками в Черногорск. 8 сентября он посетил в городе угольщиков довольно мелкие для самого губернатора объекты: городскую стоматологию и социальную гостиницу. Но особенно важно то, что он сделал это в компании с одним из кандидатов на пост главы Черногорска, своим однопартийцем Евгением Молостовым.
В то же время республика продолжает жить при отсутствии первого заместителя главы Хакасии. Напомним, что занимавший больше года эту высокую должность питерский варяг Николай Миронов, получив за свой «тяжкий» труд все положенные ему по закону «парашюты» народных денег, бесследно исчез с лица хакасской земли, так и не совершив в республике ничего дельного и полезного для населения. А поскольку Хакасия при наличии первого зама Миронова никак не ощутила его присутствие в кабмине РХ, то и сейчас его исчезновение никто и не заметил. Как говорится, был и сплыл. Вот народные денежки, которые ушли на его содержание, бесконечные отпуска и собственно расчет при расставании откровенно жалко. Тем более, что под крылом Валентина Коновалова Миронов такой не один.
11 сентября спектр посещений расширен на два города. Расширен скорее всего потому, что местные СМИ сразу разгадали вероломный план главы Хакасии, который прогуливался по улицам города угольщиков на пару с кандидатом на пост мэра Черногорска Молостовым совсем не случайно, за что и получил от СМИ наказание за использование админресурса во время агитационной недели. Судя по всему, или кто-то посоветовал, или Коновалов сам свято верит в свой непререкаемый авторитет, которого на самом деле нет, что решился «взять» электорат Черногорска своим «мощным» политическим весом. Однако, замысел быстро разгадали вездесущие журналисты и в результате все получилось довольно забавно..
Пришел в Хакасию в 2018 на протестной основе, увидел все, но победить так и не смог
7 сентября Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликована полная версия «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в августе 2020 года». Глава Хакасии Валентин Коновалов в очередной раз оказался на последней, 85-й позиции рейтинга из 85-ти возможных.
Основной причиной низкого рейтинга Валентина Коновалова по заключению экспертов являются перестановки в правительстве Хакасии. Так же эксперты АПЭК предполагают вполне реальными в преддверии выборов в Госдуму ожидания того, что в регионе могут активизироваться негативные информационные кампании и, как следствие, дальнейшее снижение на этом фоне устойчивости позиций Валентина Коновалова. Это, утверждают эксперты, может стать и одним из факторов для новых кадровых перестановок в возглавляемом им правительстве республики.
Кроме того, главный ресурс политинформации «Замполит» тоже опубликовал анализ августовского рейтинга губернаторов РФ «Чем встретили главы регионов осень».
В списках аутсайдеров рейтинга попали 28 глав регионов. Анализ рейтинга разбит на три группы: стабильно, умеренное падение и динамичное падение.
Глава Хакасии Валентин Коновалов, как всегда, попал в последнюю группу. Наряду с ним в аутсайдерах оказались: глава Башкирии Р. Хабиров и глава Бурятии А. Цыденов. В предисловии к итогам рейтинга «Замполит» отмечает, что «Валентина Коновалова уже привыкли видеть в списках аутсайдеров». Но удивило «появление здесь Хабирова».
Вот такой была минувшая неделя в республике. И то, что Хакасия пребывает явно не в тонусе, сомнению не подлежит.
Целый ряд варягов — «парашютистов», покуролесив в республике, отбыли восвояси не с пустыми карманами. Помнится, как глава республики В. Коновалов объяснял в период пандемии узкому кругу депутатов ВС РХ, пытаясь оправдаться, что все эти «специалисты» из его окружения вполне законно получили «золотые парашюты». Прокуратура, мол, проверяла. Так дело-то совсем не в этом, а в том, что их было слишком много и в том, что господин губернатор совсем забыл, что это бюджетные деньги, которые принадлежат народу республики, а не лично Валентину Олеговичу. И прежде, чем их так транжирить на содержание кочующих в поисках приличного партийного заработка и солидной записи в трудовой книжке иноземцев, надо было у населения Хакасии разрешения спросить. К тому же главе республики пора задуматься и о собственном весьма приличном содержании за счет налогоплательщиков региона при практически полном отсутствии КПД в своей деятельности на высоком государственном и ответственном посту руководителя субъекта РФ.
Но в ближайшее время так или иначе работа по формированию бюджета на предстоящий период в регионе все равно начнется. А сам бюджетный процесс в текущем году в Хакасии обещает быть очень непростым.
Предвыборная сентябрьская неделя в Хакасии не отличилась динамикой и позитивом. Прошла она довольно размеренно с очередными прожектами, но вместе с тем с нарастающими проблемами и даже в отдельных случаях со странностями. Были на минувшей неделе и отдельные небольшие заявки на скандальчики перед выборами. Например, одного из кандидатов в мэры Черногорска обвинили было в краже официальной газеты без выходных данных, в которой были размещены портрет конкретного кандидата от ЛДПР Константина Харисова, факты его биографии и предвыборной программы, но он в свою очередь полностью «открестился» от своего участия в этом деле. Возможно, после собственно выборов этим инцидентом займутся компетентные органы, а возможно и нет. По крайней мере, подобные факты случались и раньше, но все они благополучно канули в Лету без суда и следствия. Посмотрим, как будет на этот раз.
В показателях роста заболеваемости за неделю в оперативных сводках стабильно фигурируют цифры выше 30-ти за сутки, причем, вновь заболевших значительно больше, чем выздоровевших.
В Хакасии было решено провести муниципальные выборы не за три, как сообщалось ранее, а за один день. И в целом они прошли бы скорее всего спокойно, по всем законам жанра, как говорится, если бы не Черногорск — второй по величине город в республике. Здесь предвыборная кампания оказалась на редкость скандальной. Кандидаты на должность градоначальника превратили ее в перманентный судебный процесс и буквально провели предоставленное им для встреч с людьми и агитации в свою пользу время, «уничтожая» друг друга в залах суда. В результате количество кандидатов сократилось вдвое: из 16 заявленных изначально, на финишную прямую вышли лишь 8 человек.
В целом по региону явка электората на избирательные участки республики, которые 13 сентября открылись для голосования, оказалась довольно низкой. На 18.00 по местному времени по предварительным данным пришло всего 20%, а это лишь около 40 тысяч человек.
Что же касается официальных итогов муниципальных выборов в Хакасии, то они станут известны в понедельник 14 сентября.
Однако предварительные итоги выборов градоначальника в городе угольщиков стали очевидны уже 13 сентября вечером после подсчета голосов. Черногорцы отдали свои предпочтения единороссу Василию Белоногову.
Вторым стал кандидат от КПРФ Евгений Молостов.
А вот как распределятся в итоговой таблице остальные кандидаты на должность мэра Черногорска: Петр Синьков, Вячеслав Финогенов, Марина Сорокина, Юлия Казакова, Владимир Смышляев и Константин Харисов и их партийная принадлежность, мы узнаем на специальном брифинге ИК РХ 14 сентября.
Коронавирус
Показатели заболеваемости COVID-19 в Хакасии продолжают расти. Увеличиваются они и в целом по стране.
На минувшей неделе в республике умер еще один пациент с подтвержденным диагнозом. Теперь общее число зарегистрированных летальных случаев в регионе увеличилось до 46. В итоге по данным ИЦК, Хакасия поднялась на 2-е место среди антилидеров Сибири по приросту заболевших коронавирусной инфекцией.
На утро 13 сентября опять подтверждено официально 33 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. При этом выздоровели всего 5 человек.
Как правило, ежегодно с наступлением календарной осени на всех уровнях власти субъектов РФ начинается самый, пожалуй, трудный период в году по формированию бюджета на предстоящий период. Начался ли он в Хакасии, пока неизвестно. Во всяком случае, официальных сообщений на эту тему из правительства республики пока не поступало. Возможно, это связано с тем, что новый, пока исполняющий обязанности министра финансов Хакасии Юрий Килижеков к работе приступил лишь 2 сентября и только начинает знакомиться с настоящим положением дел в этой области. К тому же, впереди у него прохождение необходимых процедур согласования его кандидатуры с федеральным профильным ведомством, а также с депутатами Верховного Совета Хакасии на очередной сессии.
Возникли и новые очаги. На прошедшей неделе в Абакане временно была приостановлена работа в V терапевтическом отделении по адресу: проезд Северный, 5, где выявлены случаи заражения среди самих медиков.
Но самое тревожное то, что появились случаи заболевания COVID-19 в школах. Порядка 10-ти образовательных учреждений в разных городах и районах республики, где заболели и взрослые, и дети, уже на особом контроле Роспотребнадзора по РХ. Несколько десятков человек контактных детей отправлены локально на дистанционное обучение.
И все же администрация Абакана не планирует переводить школы на дистанционное обучение, не смотря на поступающие вопросы по этому поводу от обеспокоенных родителей. Об этом заявил руководитель городского оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, глава города Алексей Лемин. Он дал пояснения по ходу образовательного процесса в республиканской столице о том, что массовый уход школ на дистанционное обучение не рассматривается. Оно будет применяться только в отдельных случаях.
В российских оперативных сводках также сообщается о росте заболеваемости коронавирусом в целом по стране. Увеличились и показатели смертности от коронавируса. Но пока об ужесточении ограничительных мер и переходе образовательных учреждений на дистанционный вид обучения речи также не идет. Однако, в любой российской школе, независимо от региона, родители, написав заявление на имя директора, имеют право перевести своих детей на другой вид обучения, в том числе и дистанционный.
И еще несколько полезных информаций на тему коронавируса. Федеральные СМИ сообщают, что в скором времени грядет всеобщая вакцинация от COVID-19, в настоящий момент вакцина уже направляется в регионы, но в то же время по результатам изучения общественного мнения среди населения России почти половина опрошенных отказываются ставить прививку от инфекции.
Но есть и еще повод для беспокойства. Сейчас, в том числе и в Хакасии, идет прививочная кампания против гриппа. И необходимо помнить, что в нынешнем сезоне ожидается три новых, неизученных штамма заболевания гриппом. Об этом официально заявляет Роспотребнадзор. И в этом случае однозначно соит хорошо подумать, прививаться против гриппа или нет.
И еще одна интересная новость из федеральных информационных лент. Все-таки, в России обнаружены больницы, скрывавшие смертность пациентов от нового коронавируса COVID-19. Об этом рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова, назвав ситуацию «мухлежем», который обнаружился во время анализа медицинских карт стационарных пациентов в переоборудованных медучреждениях для больных коронавирусом. Как оказалось, в некоторых из них почти 100% смертей кодировались как летальные исходы коронавирусной инфекции, однако, были и такие больницы, где «практически ноль» выдавался как смертность от COVID-19.
Что же касается деятельности республиканской власти, то особых результативных сообщений на эту тему в Хакасии на прошедшей неделе не было. Но поговорить есть о чем.
Власть
АДИ, Виталий Юрьев
Последние новости
19.03.2025
19.03.2025
19.03.2025
19.03.2025
Комментарии 0