2 апреля – День единения народов России и Белоруссии

02.04.2025

 

День единения народов России и Белоруссии

©Kirill Sergeev / Shutterstock / Fotodom

2 апреля отмечается значимая дата в истории России и Белоруссии – День единения народов двух государств. В 1996 году именно в этот день Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии.

Год спустя, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор "О Союзе Белоруссии и России". Этот документ дал импульс для глубокой интеграции двух стран. 23 мая страны приняли Устав Союза Белоруссии и России, а к концу 1998 года, 25 декабря, была подписана Декларация "О дальнейшем единении России и Белоруссии".

Очередным важным этапом в отношениях стран стало подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства и Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по его реализации. С этого момента каждый год из бюджета Союзного государства финансируются разнообразные программы и проекты в области безопасности, медицины, научных исследований и других сфер.

Важной составляющей отношений двух стран является межрегиональное сотрудничество. Это способствует развитию торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между Россией и Белоруссией.

В День единения народов России и Белоруссии в разных городах, а особенно в столицах обоих государств, проводятся праздничные и торжественные мероприятия. Среди них – конференции, привлекающие представителей интеграционных структур, законодательных и исполнительных властей, творческих и научных сообществ, молодежи. Кроме того, организуются праздничные концерты с участием артистов и коллективов из обеих стран.

В этот день также отмечают:

  • Международный день детской книги. В 1967 году Международный совет по детской книге предложил 2 апреля отмечать праздник, цель которого – продвижение детского чтения. Дату выбрали не просто так: 2 апреля родился известный датский сказочник Ганс Х. Андерсен.
  • Вceмиpный дeнь pacпpocтpaнeния инфopмaции o пpoблeмe aутизмa. Праздник учрежден ООН в 2007 году. Его цель – обратить внимание общественности на людей с аутистическими расстройствами, чтобы защитить их и поддержать.
  • День апельсиновых сосулек. В апреле солнце греет сильнее и чаще, чем в марте. Поэтому на крышах домов можно увидеть сосульки необычных форм и цветов. Отметить этот праздник можно разными способами. Например, можно устроить день цитрусовых – есть апельсины и мандарины, а также сладости и кондитерские изделия с соответствующими вкусами. Кроме того, можно посмотреть на солнце через сосульку – станет понятно, откуда пошло название праздника.

Комментарии 0

Последние новости

03.04.2025

«Эпидемия близорукости» ожидается в России
По прогнозам ВОЗ, к 2050 году это патология может развиться у 40 процентов молодых людей

03.04.2025

3 апреля – Всемирный день вечеринки
Этот праздник зародился из серьезной концепции, описанной в фантастическом произведении

03.04.2025

Генпрокуратура проверит состояние электросетей Хакасии
Глава Союза предпринимателей Хакасии Владимир Пчелкин просит проверить, как «Хакасэнерго» расходует деньги потребителей

03.04.2025

Ученые: опыт горняков помог древним жителям современной Хакасии спасти свои мумии
2000 лет назад люди строили курганы с системой вентиляционных шахт.

03.04.2025

Ксения Буганова: «Одноуровневая система власти будет выгодна жителям села»
Руководитель народного Фронта в Хакасии Ксения Буганова видит положительные моменты в создании муниципальных округов.