Тем временем два квадроцикла оказались запечатлены в новом видео. Теперь уже в рекламном видеоролике туристического кластера «Маранкульский», снятым с квадрокоптера: на видеоряде с 53 по 55 секунде видим технику уже на горе южнее Маранкуля, которую туристы зовут «Фудзиямой».
Колея вседозволенности: тайгу в Хакасии бороздят квадроциклы
10.09.2020

Фото с сайта lookmytrips.com
Комментарий дал активист ОНФ, предприниматель из Абакана Виталий Михалкин. Он дважды побывал в составе экспедиций Министерства природы Республики Хакасия, собиравших материалы для создания ООПТ «Маранкульский парк».
Фото Виталия Михалкина, Анастасии Филипповой и Анны Игнатовой
Татьяна Лисёнкова
Таштыпский район
Ну, а пока чиновники не могут защитить эти уникальные таежные места от тех, кто привык передвигаться по «колее вседозволенности», надежда одна – на «око государево» - прокуратуру, общественность и СМИ.
Подчеркнем, что решение по ООПТ «Парк Маранкульский», как это обусловлено законом, будет принято на публичных слушаниях жителей района, которые организуют исполнительная и законодательная ветви власти Таштыпского района. На днях разговаривала с несколькими общественниками - жителями Абазы и Таштыпа, они возмущены использованием квадроциклов в этой местности и пообещали на публичных слушаниях поставить вопрос о полном запрете использования подобной техники в этих уникальных местах. И тогда точно любители езды на квадроциклах будут вынуждены передвигаться по территории ООПТ, как положено, пешком или на конях.
Что тут комментировать: ответ довольно обтекаемый… Властью и чином наделенные сотрудники из Минприроды пока даже пальчиком не погрозили, не предупредили об ответственности предпринимателей за нарушение экологии этой территории.
Однако, Минприроды Хакасии нарушений в этой истории не усматривает. Такой ответ получило региональное отделение ОНФ из министерства.
Напомним, мы направили видео с переправы квадроциклов и фотографию колеи от них в региональное отделение ОНФ, а те, в свою очередь, сделали запрос в прокуратуру Республики Хакасия. Ждем результатов прокурорского реагирования.
Полиция Таштыпского района Хакасии начала проверку по любительской видеозаписи на кадрах которой зафиксирована переправка лебёдкой квадроциклов через горную реку Он.
Так кто же они, обладатели квадроциклов и разбитой дороги в две колеи на Маранкуль? Общеизвестно, что эта техника предпринимателей ООО «Оазис-68» (директор Ю.Н. Овчинников), которые около трех лет назад получили в пользование (в аренду) горное озеро для зарыбления на 25 лет. Договор об этом подписан между этой «оошкой» и Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству по Красноярскому краю. Использование техники для ведения хозяйства в виде «Рыбоводства» на Маранкуле подтверждает соучредитель ООО «Оазис-68» Константин Пахель (видео на YouTube-канале блогера Андрея Радыгина, запись со 2 минуты). А ведь арендаторы озера как раз и призваны защищать от уничтожения это уникальное место. Это у них прописано даже в документах аренды, где ведение хоздеятельности неразрывно связано с ответственностью за нарушение экологического законодательства.
То, что эта территория станет в ближайшее время ООПТ и будет охраняться государством еще пристальнее, не останавливает «хозяев жизни», которые любят передвигаться по кедровой тайге с ветерком. Их «колея вседозволенности» настолько глубока и апробирована, что они не заморачиваются вопросами экологии, общественного резонанса, правовой ответственности. Это их колея! Они так привыкли: ездить там, где захочется, где им удобнее, финансово выгоднее. И они не особо заморачиваются думами о балансе их экономической деятельности и сохранения природы. А в интернете тем временем уже появились предложения для туристов проехать на высокогорные озера на горных мотоциклах и квадроциклах. Вседозволенность заразна и распространяется быстро, как вирус.
Но, пока идёт работа с документами, квадроциклы продолжают колесить по тайге, используется полноприводная спецтехника, запрещенная (в соответствии с регламентом лесничества, другими актами) в орехово-промысловых зонах, безлесистых, горных местностях на границе с верхней безлесной частью горных вершин и хребтов.
Специалисты «Дирекции по особо охраняемым природным территориям Хакасии» уже провели несколько экспедиций на Маранкуль, документы по приданию статуса ООПТ в стадии проработки.
Такая «хозяйственная» деятельность наносит непоправимый вред уникальной сложной экологической системе этих мест. Жители Таштыпского района хлопотали о присвоении им статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Обращение поддержало правительство Хакасии и лично губернатор Валентин Коновалов.
От «Мостика Любви» через бурлящий Он начинается обустроенная экологическая туристическая тропа «Маранкульская», которая ведет к одноименному уникальному горному озеру. А рядом с ней уже больше двух лет две черных колеи, вырытых колесами квадроциклов, которые буквально уничтожают не только верхний напочвенный слой, но и губят растения, в том числе «краснокнижные», корни деревьев, древесный подрост и кустарники. Согласно Регламенту Абазинского лесничества и Лесного плана РХ, это грубое нарушение регламентированного запрета на использование транспортных средств в отсутствии дорог в лесных кварталах 145 и 161 Онинского участкового лесничества.
Видеозапись переправы квадроциклов сделали летом этого года туристы из Красноярского края. Мы писали об этом 31 августа в материале «Вокруг Маранкуля снова «наследили».
Начальник отделения МВД России по Таштыпскому району подполковник Андрей Грачев направил официальный запрос в ООО «Родник», использующий экологическую тропу «Маранкульская» для пешего туризма. Почти одновременно региональный исполком ОНФ в Республике Хакасия отправил письмо в прокуратуру Хакасии с просьбой провести ещё одну проверку.
Последние новости
18.03.2025
18.03.2025
18.03.2025
18.03.2025
18.03.2025
Комментарии 0