Мало того, из главы республики сделали воскового мальчика, который ни говорить, ни напрямую общаться с людьми не умеет и учиться этому не желает. Кстати, релиз об обращении в Генпрокуратуру Афонина они тоже не дали. И если бы не отдельные СМИ, о нем жители Хакасии так ничего и не узнали бы. Пресс-служба просто обязана была первой держать удар. И не хотел бы, да скажешь: и за что они зарплату получают за счет налогоплательщиков Хакасии, «окучивая» за деньги жителей республики главу региона Коновалова, а не работая для информирования людей о происходящем с использованием его же оперативных, живых комментариев на возникающие события.
Еженедельный обзор событий в Хакасии: коронавирус, кадровая чехарда и выборы
07.09.2020

Фото: Brian A. Jackson / gettyimages
Жители Хакасии активно обсуждают очередные кадровые перестановки в «народном» правительстве Хакасии, которые бесконечно продолжаются, не смотря на то, что глава республики Валентин Коновалов обещал электорату окончательно укомплектовать состав правительства до конца еще 2018 года. Жители региона уже потеряли веру, они даже не успевают запомнить фамилии и лица постоянно меняющихся министров и заместителей. Реакция общественности на этот процесс в большинстве своем негативная. Люди откровенно разочарованы.
Но самое главное, что сегодня никто не знает приживутся ли все эти товарищи министры в сером доме и не придется ли их менять на других снова?
А что, вполне себе возможно, если до сих пор было именно так и «народное» правительство не сформировано полностью и по сей день. И при этом товарищ Коновалов продолжает заявлять в прямых эфирах, что в Хакасии все стабильно. Но все стабильно бывает только у мертвых. А в республике положение скорее стабильно тяжелое.
А тут еще по требованию прокуратуры 5 работников регионального Минимущества наказаны за нарушение антикоррупционного законодательства. Должностные лица умудрились нарушить закон, представив неполные и недостоверные сведения о своих доходах и имуществе за 2019 год. Минимущество Хакасии возглавляет бывший следователь и юрист 1 класса, победитель республиканского конкурса на звание народного министра Евгений Тарасов — любитель гаджетов и лайков в соцсетях. В настоящий момент эта новость широко обсуждается на просторах интернета российскими СМИ, как очередное пятно на репутации действующего губернатора Хакасии Валентина Коновалова.
А в это время в центральных СМИ обсуждается информация о том, что Хакасия лидирует в рейтинге региональных бюджетов РФ по уровню падения доходов. Это показал анализ известного сибирского экономиста Евгения Мамаева. По итогам первого полугодия собственные доходы региона упали почти на 30 % или 3,3 млрд рублей. С одновременным падением доходов выросла и поддержка федерального центра. В 2020 году в Хакасию поступили 8,1 млрд рублей. В прошлом году федеральная помощь была в 2,5 раза меньше и составляла 3,3 млрд рублей. Но, несмотря на господдержку, собственные доходы республики выросли всего на 10,5 % или 1,5 млрд рублей.
И, как вишенка на торте минувшей недели возможный провал реализации нацпроекта «качественные и безопасные автомобильные дороги». 2 сентября в правительстве Хакасии решался вопрос о прекращении контракта с подрядчиком нацпроекта по реконструкции участка автомобильной дороги «Обход Абакана км 08+100 – км 410+74 с мостовым переходом через реку Ташеба» и капитальном ремонте ул. Пушкина (ул. Некрасова – пешеходный переход в районе ул. Тараса Шевченко) в Абакане. Свои обязанности ООО «ДСУ-7» не выполнило. Отставание от графика, по срокам выполнения работ и по освоению финансов подрядчиком привели к необходимости расторжения с ним контракта. Бюджет строительства автотрассы исчисляется в 546 млн рублей. Но искать другого подрядчика сейчас уже сложно по временным ограничениям. А деньги могут запросто уйти обратно в федеральный бюджет.
И вот на этом фоне на минувшей неделе происходит событие, которому нет объяснения.
Партийный босс Валентина Коновалова решил защитить его от критики
На минувшей неделе АДИ сообщало, что депутат фракции КПРФ в Госдуме Юрий Афонин обратился к Генпрокурору России, руководителю Роскомнадзора и генеральному директору Всероссийской государственной Телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Как утверждает депутат, хакасский филиал ВГТРК недостаточно хвалит главу своего региона Валентина Коновалова. Афонин так же настаивает на проверке финансово-хозяйственной деятельности ГТРК «Хакасия».
«Негативные сюжеты направлены на попытки дестабилизировать социально-политическую ситуацию в регионе», — пишет Афонин в обращении к генпрокурору.
3 сентября Хакасия через СМИ узнала, что журналист Ева Меркачева – Член Совета при Президенте России по правам человека, обладательница премии «Золотое перо России» резко одернула депутата фракции КПРФ в Госдуме Юрия Афонина, который попытался оказать давление на ГТРК Хакасия за критику каналом губернатора-коммуниста Валентина Коновалова.
Начнем с того, что ситуация дестабилизируется в республике в первую очередь от действий самого губернатора Коновалова и его команды. Особенно это касается его медиа-окружения (проправительственных СМИ и пресс-службы), которые не сумели выстроить ни взаимоотношений со СМИ республики, ни взаимодействия самого главы с журналистским сообществом. Окружающие Коновалова журналисты полностью игнорируют в своей работе главное — оперативность и своевременность подачи острых тем, то и дело возникающих и в обществе, и в СМИ, ограничиваясь лишь заофициаленными, пресными релизами, предлагая этот некачественный продукт на информационный рынок региона. И те СМИ (а таковые есть), которые в свою очередь представляют всю эту муру населению республики, катастрофически теряют просмотры и посещения, своих читателей и подписчиков. О чем это говорит? Да как раз о том, что это неинтересно людям. Вот и весь сказ.
Социально-политическая стабилизация в нашем случае должна исходить в первую очередь от лидера, яркого руководителя, которого в Хакасии, извините, нет. И вряд ли появится при сегодняшнем раскладе.
Владимир Кретов после полутора лет на посту министра спорта 2 сентября решил уйти в отставку, которую «благословил» В. Коновалов со словами благодарности вслед уходящему. Но, как пишут местные СМИ, все не так просто и, якобы, ситуация с добровольной отставкой главы минспорта РХ приобретает чуть ли не скандальный характер и касается не только Владимира Кретова.
Зато и сам Коновалов, и его сподвижники, которые, судя по всему, боятся потерять работу (по-человечески их понять можно) только и делают, что говорят о какой-то, кем-то развязанной информационной войне против всенародно избранного Коновалова!? Войны нет. Просто, есть СМИ, которые говорят и пишут правду, то есть то, что есть на самом деле. И неправда. что это вызывает обратную реакцию в обществе. в котором много думающих, умных людей, способных отделить зерна от плевел. Это далеко не дестабилизация. Это как раз консолидация общества, однажды, на протестной основе сделавшего ошибочный выбор.
Впечатляет то, что ГТРК Хакасии молчит и не ввязывается в полемику людей, которые настаивают коллективу обозначить свою позицию по отношению к действиям Афонина. Это разумно и говорит о самодостаточности журналистов. Хочется верить, что они знают главное правило журналистики: говорить правду людям. Но то, что это нелегко, сомнению не подлежит.
Господину Афонину не нравится, что ГТРК Хакасии «недостаточно хвалят Коновалова». А за что хвалить-то? Назовите хоть один результат его работы. за который можно действительно похвалить. Честно говоря, на ум ничего не приходит. А вот поводов для критики предостаточно чуть ли не каждый день. И эти поводы текут рекой из самого серого дома.
Хочется в очередной раз напомнить наделавшее много шума, громкое заявление недельной давности замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, который считает, что критика российских чиновников со стороны налогоплательщиков является обычной практикой. Об этом он заявил на форуме «Территория смыслов».
Отвечая на вопрос, почему закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ, не защищает чиновников, Волин заметил, что критика чиновников - право налогоплательщиков и избирателей.
Волин отметил, что людям с «тонкой нервной системой и душевной организацией» не стоит идти в чиновники. «А коль пошли в чиновники, извольте быть готовыми к критике людей, на деньги которых вы содержитесь», - добавил замминистра. Соответствующий закон был подписан в марте 2019 года.
Получается, что действия критикующих главу Хакасии СМИ вполне законны и обоснованны.
И опять о рейтингах. Валентин Коновалов в хвосте, а вместе с ним и Хакасия
И, как в продолжение темы, в десятке рейтинга «самых близких к народу» губернаторов, опубликованном в газете «Коммерсант», Валентина Коновалова не оказалось. У главы Хакасии неплохое жалование. В 2019 году он заработал 2 784 671 рубль. В среднем это более 232 тысяч в месяц, в то время как среднемесячная зарплата по данным на январь в Хакасии составляла более 39 тысяч рублей. Коэффициент близости к народу у Коновалова (17,23) чуть ли не в три с половиной раза меньше, чем у лидера рейтинга – губернатора Ивановской области.
Агентство политических и экономических исследований поделилось с «Континентом Сибирь» очередным исследованием «влиятельности» глав регионов РФ.
Глава Хакасии Валентин Коновалов остается как прежде на нижней строчке рейтинга. В этот раз, по мнению авторов исследования, на его позиции влияет неустойчивый состав правительства региона. «В частности, в августе была анонсирована отставка первого замглавы Республики Николая Миронова (о такой вероятности сам чиновник, большая часть карьеры которого прошла за пределами региона, заявлял еще в мае). Уход с должности министра экономического развития Николая Евдокимова и назначение нового главы регионального Минфина (этот пост в статусе исполняющего обязанности возглавил Юрий Килижеков, ранее работавший в правительстве Тывы). В преддверии парламентской кампании можно ожидать активизации негативных информационных кампаний в регионе и дальнейшего снижения на этом фоне устойчивости позиций Валентина Коновалова, что может стать одним из факторов для новых кадровых перестановок в правительстве Республики», – отмечает АПЭК.
Что изменится и изменится ли для жителей Хакасии в связи с очередным кадровым переворотом, пока сказать сложно. Но то, что это происходит на протяжении уже почти двух лет, дестабилизировало настроения в обществе.
Еще один министр на минувшей неделе ушел с должности добровольно.
«Самое опасное для политика — вцепиться в свое кресло руками и зубами» (В.В. Путин)
Вступивший в должность 1 сентября новый министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко объявил, что начнет свою деятельность в регионе с массовой вакцинации населения против гриппа. Он считает, что надо использовать для этого все возможности. Вакцина в республику уже поступила. На подходе еще и вакцина «ковидная». Министр сказал, что необходимо разделить эти два понятия.
События первой осенней недели в Хакасии были разными: и праздничные, и не очень. Более подробно мы знакомимся с ними в наших ежедневных обзорах на страницах АДИ. Поэтому повторяться не станем и сегодня остановимся на самых главных из них. И в первую очередь поговорим о ситуации с распространением коронавируса в Хакасии, поскольку в течение недели показатели роста заболеваемости, пусть и незначительного, имели место быть.
Коронавирус в Хакасии
Только за последние выходные 53 жителя республики пополнили ряды инфицированных COVID-19. А в четверг стало известно не только о росте показателей числа заболевших, но и о том, что в Хакасии за сутки скончались от коронавируса сразу три человека. Таким образом, общее число зарегистрированных летальных случаев увеличилось до 43.
Прирост летальности пациентов с COVID-19 за неделю вырос в Хакасии на 0,06%.
Информационный центр по мониторингу ситуации с COVID-19 информирует, что по последним данным Сибирь на третьем месте среди благополучных округов по приросту заболеваемости коронавирусом.
В 59 регионах России (это почти три пятых от всех субъектов РФ, за неделю их количество не поменялось) процент прироста заболевших не превышает 5%. Это наиболее благополучные территории. Из регионов СФО в эту категорию входят Новосибирская, Омская, Иркутская области, Красноярский, Алтайский край, а также Республики Хакасия и Тыва.
Но Роспотребнадзор по РХ ежедневно обращается к гражданам республики с одним и тем же призывом: уважаемые жители и гости Республики Хакасия, эпидемиологическая ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной! Помните о необходимости соблюдения простых мер личной профилактики!
По данным на воскресение 6 сентября в регионе зафиксировано 3556 случаев заражения COVID-19, число выздоровевших равно 3196.
В связи с очевидным ростом заболевших оперативный штаб, возглавляемый главой республики, 4 сентября принял решение продлить режим повышенной готовности до 4 октября с учетом текущей эпидемиологической обстановки и позиции Роспотребнадзора.
Первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о том, что несколько школ из-за вспышек коронавируса сразу после начала учебного года вынуждены были перейти на дистанционное обучение. Так же Глушко информировал, что во многих российских школах родителям дали право выбирать формат обучения для своего ребенка. После написания заявления ученика могут перевести на дистанционный режим.
В Хакасии в день Знаний 1 сентября 179 муниципальных и государственных общеобразовательных организаций Хакасии распахнули свои двери для 71, 463 тысяч школьников. Впервые за парты сели 8, 1 тысяч первоклассников. Также к занятиям приступили свыше 7 тысяч студентов, более двух с половиной тысяч из них – первокурсники ХГУ. Все они приступили к процессу очного обучения с учетом рекомендаций и требований Роспотребнадзора.
Образовательные организации региона, в силу особого эпидемического режима, связанного с распространением COVID-19, снабжены бесконтактными термометрами для проведения обязательного утреннего фильтра, дезинфицирующими средствами, приборами для очистки воздуха.
«Душа в душу между собой могут жить только матрешки»
Министром финансов республики вместо совмещавшей сразу две должности Ирины Войновой стал Юрий Килижеков, уроженец Хакасии, работавший до этого в правительстве Тувы. Приставка и.о. задержится за ним до тех пор, пока не пройдет согласование его кандидатуры в федеральном Минфине и с депутатами Верховного Совета РХ на очередной сессии. Круг первоочередных задач новому руководителю финансового ведомства определил Валентин Коновалов. Это бюджет следующего года и работа с крупными налогоплательщиками.
Хакасия готовится к зиме и трехдневным выборам в муниципалитетах.
Жилфонд Хакасии готов к зиме на 86%, коммунальный комплекс – на 85%, тепло- и водопроводные сети – на 90%. Отремонтировано 143 котельных по всей республике. Об этом шла речь на онлайн-совещании с главами муниципалитетов республики. А вот город Сорск к зиме не готов. Объекты ЖКХ отремонтированы только на 20%. Подобные проблемы существуют в Ширинском и Аскизском районах.
Что касается выборов, то они в муниципалитетах Хакасии продлятся три дня. Кроме основного дня голосования 13 сентября, 11 и 12 сентября участки для голосования также будут работать с 8:00 до 20:00. Досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях пройдет с 9 по 12 сентября 2020 года. Для тех, кто не сможет посетить избирательный участок, предусмотрено голосование на дому. На этот раз в Хакасии проходит более 120 избирательных кампаний. 13 сентября в республике будут выбирать главу города Черногорска, глав поселковых администраций и депутатов в районные советы депутатов.
В Черногорске наконец-то закончились судебные тяжбы между кандидатами на пост градоначальника. Такой скандальной предвыборной кампании в истории Хакасии еще не было. Невольно на ум приходит фраза, что «душа в душу между собой могут жить только матрешки». Кандидаты вместо встреч с людьми, буквально атаковали суд исками друг на друга. И вот к концу недели стала известно, что черногорцы будут выбирать мэра города из 8 кандидатов (первоначально претендовали на должность главы Черногорска 16 человек). Это: Василий Белоногов («Единая Россия»), Евгений Молостов (КПРФ), Владимир Смышляев («Справедливая Россия»), Марина Сорокина («Коммунисты России»), Константин Харисов (ЛДПР). А также самовыдвиженцы: Юлия Казакова, Петр Синьков, Вячеслав Финогенов. В выборах градоначальника принимают участие 53 тысячи избирателей.
Кадры в Хакасии воистину куются серпом и молотом
В Хакасии продолжается то, что в народе окрестили «кадровой чехардой». Неделей раньше сменилось сразу несколько министров.
Напомним, о новых кадровых перестановках в «народном» правительстве РХ сообщил сам Валентин Коновалов в эфире телеканала РТС.
Он объявил, что в сентябре в кабмине Хакасии уже не будет работать на посту первого заместителя губернатора и руководителя аппарата правительства приглашенный в республику питерский варяг Николай Миронов, который, если даже и запомнился, то только тем, что постоянно уходил в отпуск, уезжал в другой регион «по семейным обстоятельствам» и практически ничего не сделал, находясь на такой ответственной и высокой должности достаточно долго. Говорили, что в Хакасию он был трудоустроен по протекции известного в коммунистических кругах Рашкина. Но до сих пор остается загадкой, по какому праву глава республики Валентин Коновалов столько времени держал, причем, за деньги налогоплательщиков, на таком высоком посту ничего не делающего для Хакасии первого зама? Сам Миронов не единожды рассказывал в своих интервью, что он, работая в высших структурах власти Иркутской области, написал какую-то там стратегическую модель дальнейшего развития региона… Но ни в Иркутске, ни в Хакасии так и не пригодился. В конце концов, наконец-то съехал и от нас горемычных.
Первым заместителем главы вместо Николая Миронова станет скорее всего Ирина Войнова. Об этом АДИ сообщил собственный источник из серого дома. Но официально эта информация пока еще не прозвучала.
Кроме того, ушел с поста глава Минэкономразвития Николай Евдокимов. Его должность займет Виктор Богушевич, служивший до этого управляющим регионального филиала «Россельхозбанк».
На пост министра ЖКХ и строительства республики назначен Валерий Келин.
Министром здравоохранения РХ стал красноярец Виктор Шевченко, о котором мы уже говорили выше.
АДИ, Виталий Юрьев
Последние новости
25.03.2025
25.03.2025
25.03.2025
25.03.2025
25.03.2025
25.03.2025
Комментарии 0