В Хакасии есть позитив: и где бы вы думали - в ЖКХ

17.03.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Министры продолжают ходить в кабинет Главы Хакасии, чтобы рассказать, как прожили прошлый год. Несмотря на то, что с этого самого года уже минуло 2,5 месяца. Но это понятно, ведь позитивный отчет в любой сфере в Хакасии подготовить не так легко. 

На этот раз с докладом выступил Министр ЖКХ и энергетики Хакасии Максим Виноградов

Фото: Правительство Хакасии

Фото: Правительство Хакасии

Тема ЖКХ и энергетики в республике одна из самых болезненных. Поэтому ожидалось, что министр заострит внимание на проблемных темах. Однако в отчете внимание уделялось только позитивным моментам. 

«Республика существенно продвинулась в работе по модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального и энергетического комплекса региона. Это один из стратегических приоритетов работы правительства Хакасии. Поэтапная работа ведётся с 2019 года, миллиарды рублей вложены за это время в реформирование отрасли.

Надёжность водопроводных, тепловых и электросетей растёт, сокращается количество инцидентов на коммунальных и энергообъектах. Так, в 2024 аварийность снизилась более чем наполовину (51%) в сравнении с 2023 годом», - сообщает пресс-служба Правительства Хакасии. 

Снижение аварийности наполовину – достойный показатель. Но, вероятно, Хакасии, отчасти, повезло. Ведь прошлая зима не подкидывала испытаний, как позапрошлая. Когда из-за сильных морозов коммуналка Хакасии пошла по швам: в Калинино и других пригородах Абакана люди сидели без электричества, а в Сорске в квартирах по несколько дней держалась температура в 11 градусов. 

Далее в релизе идет речь о готовности объектов: 

«В этом отопительном сезоне обеспечен высокий за последние 6 лет уровень готовности муниципалитетов к зиме – 87%. Выдано 40 паспортов готовности из 46-ти возможных. В остальных муниципалитетах, которым по разным причинам Ростехнадзор этот документ не выдал, также обеспечена стабильная работа теплоисточников и тепловых сетей».

К слову, не только отсутствие паспортов готовности могло обеспокоить жителей Хакасии минувшей зимой. Например, словно на пороховой бочке сидели жители Вершины Теи и поселков в Ширинском районе. Где даже такой необычной для Сибири теплой зимой, котельные приходилось топить с колес, а власти муниципалитетов просили уголь в долг. В конечном итоге его даже перестали давать. 

 

Далее, как раз, внимание уделяется позитивным переменам в небольших поселках:

«Успешно запущена в работу новая современная котельная в селе Приисковое, построенная на средства республиканского бюджета. Продолжается капитальный ремонт системы водоснабжения Вершины Тёи».

Система водоснабжения – важная. Однако, если говорить о Вершине Теи, там есть и другая тема. У поселка нет очистных сооружений и уже много лет муниципалитет не может войти в какую-либо программу, потому что у поселка нет денег выполнить условия софинансирования. Да и в целом, проблема старых изношенных очистных – больная тема для многих населенных пунктов Хакасии. Однако в отчете министра про это не говорится. 

Фото: Правительство Хакасии

Фото: Правительство Хакасии

 

Следующей темой стала энергетика. 

«Большое внимание совместно с энергетиками уделяется модернизации электросетевого хозяйства республики. Так, продолжается реализация программы повышения надёжности и комплексного развития электроснабжения Усть-Абаканского района, а именно Калининского энергоузла. В прошлом году «Хакасэнерго» завершило реконструкцию пяти линий электропередач и увеличило мощность по самым критическим подстанциям, имеющим наибольшую загрузку», - сообщает Правительство Хакасии. 

Повторимся, зима выдалась теплой и жители домов на электроотоплении не почувствовали таких «встрясок», как прошлой зимой. Однако скачки все же были. 

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

 

Затем министр рассказал, что ведется активная борьба с черными майнерами, без примеров. Возведен водопровод в Усть-Абакане, обновлено оборудование для хлорирования воды в Вершине Тёи.

А еще речь зашла о переселении из ветхого жилья. 

«С 2019 года по специальной программе нацпроекта «Жильё и городская среда» из ветхих домов переселено свыше 1150 жителей Хакасии, расселено почти 20 тыс. кв. м.», - приводят цифры в релизе. 

Однако, не уточняют, насколько довольны переселенцы новостройками. Хотя об этом постоянно говорят общественники. Так «счастливые» обладатели новых квадратных метров в Шира рассказали Народному фронту, что в новом доме с соседями могут разговаривать через стены. Потому что перегородки в квартирах – из гипсокартона. 

К сожалению, не было места в докладе и проблеме жильцов аварийных общежитий в Черногорске. Здания разобрали, с компенсацией на аренду квартир у людей постоянные проблемы, а по поводу строительства нового дома никакой конкретики так и нет. 

В завершении министр рассказал, что в наступившем году Хакасия обязательно будет участвовать в новых программах и в следующем году отчет получится еще лучше. 

Фото: Правительство Хакасии

Фото: Правительство Хакасии

Валентин Коновалов в свою очередь дал напутствие «продолжать работать над дальнейшим улучшением показателя готовности к зиме и достичь стопроцентного получения паспортов». Вероятно, это губернатор посчитал самым важным. 

Комментарии 0

Последние новости

29.04.2025

Пожарные устроят праздник для детворы в Абакане
Так они отметят свой главный праздник – День пожарной охраны.

29.04.2025

Психолог Хакимов рассказал, как найти общий язык с окружающими
Каждый человек уникален, поэтому даже относительно простых вещей мнения могут расходиться

29.04.2025

Автобус с российскими туристами перевернулся в Турции
По меньшей мере 18 российских туристов получили травмы при опрокидывании автобуса в Анталье

29.04.2025

Бытовые задачи, но не личные вопросы доверят искусственному интеллекту сибиряки
Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь.