Образовавшийся в Хакасии бюджетный дефицит влечет за собой массу проблем для жителей региона и его руководства. За то, что бюджетникам задержали зарплату, бойцам СВО вовремя не перечислили региональные выплаты, с подрядчиками не расплатились за выполненные работы, критикуют главу Хакасии Валентина Коновалова. Это естественно. Он высшее должностное лицо, он в ответе за всё, но ведь помимо Коновалова в республике есть руководители министерств и ведомств, которые должны и более того обязаны думать, как пополнить республиканский кошелек.
В первую очередь это Министерство экономики во главе с Романом Ковтуном. По-хорошему Минэк это генератор идей, планов и проектов, которые будут реализовываться в республике. Он главный игрок в деле привлечения инвесторов и инвестиций. Но это, что называется в идеале. А что происходит по факту?
А по факту большая часть масштабных проектов проходит мимо Хакасии. Примеров масса: создание крупного логистического центра, известной на всю страну сетевой торговой площадки, банально заволокитили. Сейчас на том месте, где мог быть центр добывают гравий. Это к вопросу о диверсификации экономики. На словах все за нее, и в том числе министр Ковтун, а на деле все несколько иначе.
Еще один крупный проект – модернизация аэропорта «Абакан», что уже несколько лет предлагает сделать Олег Дерипаска. Его структуры возвели современный воздушный аэровокзал в Красноярске, готовы были сделать это в Абакане, но в итоге Дерипаска сказал буквально следующее: «полностью неспособное руководство, которое не может ничего делать». Это к вопросу о привлечении крупных инвесторов.
Или вот еще вопрос, что в регионе с планом социально-экономического развития? Прочитав имеющийся документ, складывается ощущение, что это протокол о намерениях в духе того, что если все пойдет хорошо, нам тоже будет неплохо, а если пойдет не очень, то и в Хакасии дела будут идти не ахти как. Где продуманный документ с перечислением конкретных планов, сроков их выполнения, и ответственных за это чиновников? Это к вопросу планирования развития республики. Кстати, в советское время таким планам уделяли особое значение, почему правительство, называющее себя коммунистическим, не пользуется опытом предшественников?
И что называется вишенка на торте. Осенью по Хакасии разошлась информация, что человек похожий на министра экономического развития РХ Романа Ковтуна появился в публичном месте, в непотребном виде, и много чего себе позволил: выпил лишнего, а кроме того на глазах у собственной супруги приставал к другим женщинам.
Досье: Персональное дело Ковтуна: Роман Викторович, как же так?
Неужели подобного рода скандалы и есть главное достижение министра экономики Хакасии Ковтуна? Не хотелось бы в это верить. Надеемся, что есть в министерстве и более важные поводы, чтобы попадать в первые строчки новостей местных и федеральных информационных агентств.
Дежурный по Хакасии.
Иван
08.03.2025
Хоть кто то обратил внимание на данную персону.