29 августа — Ореховый Спас 

29.08.2020

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Третий, он же последний Спас, который отмечается после Медового и Яблочного, обычно называют Ореховым. У него есть ещё несколько названий, каждое из которых обычно используется в той или иной российской местности. Третий Спас считается праздником только наполовину, в том числе потому, что он привязан не к столь значимому церковному празднику в сравнении с первыми двумя. Напомним, какого числа отмечается Ореховый Спас 2020 года, с каким православным праздником он связан, основные традиции Третьего Спаса.

Какого числа Ореховый Спас в 2020 году

Дата Орехового Спаса в 2020 году, как и всегда - 29 августа по новому стилю. То есть, по григорианскому календарю, которым мы пользуемся в обыденной жизни. Церковь живёт по юлианскому календарю, для неё в этот день на дворе 16 августа.

Последний из трёх Спасов, Ореховый, привязан к церковному празднику, который называется Перенесением из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Поэтому одно из альтернативных названий праздника - Спас Нерукотворный.

Собственно церковный праздник посвящён перенесению святыни - Нерукотворного Образа Христа - из сирийской Едессы в Константинополь. Это событие произошло в 944 году. Сам же Образ представляет собой полотенце, которым Христос при жизни вытер лицо после умывания и на котором запечатлелся его лик.

Хотя сам по себе этот церковный праздник важен, он всё-таки заметно уступает дням, которым посвящены первые два Спаса. А это соответственно Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня и праздник Преображения Господня. Поэтому и сам Ореховый Спас в народе считался праздником лишь наполовину.

Традиции Третьего Спаса

Даже Яблочный Спас, который отмечается полутора неделями раньше, считается временем поворота лета к зиме. Ореховый Спас - это уже однозначно начало холодного времени года. Крестьяне встречали в этот день осень, заканчивали уборку урожая хлеба и начинали сев озимых. Одно из названий праздника поэтому - Хлебный Спас.

Название Орехового Спаса говорит о том, что на эту дату ориентировались как на время сбора урожая лесных орехов. Лещина поспевает к концу лета, в конце августа её уже можно собирать.

Примета гласила - если урожай орехов хороший, через год хорошо поспеют хлеба.

В народе было принято следить за тем, как на Третий Спас ведут себя перелётные птицы. Прежде всего, журавли и ласточки. Если журавли окончательно улетают в тёплые края до Орехового Спаса, значит, на Покров (14 октября по новому стилю) будет холодная погода.

Комментарии 0

Последние новости

17.09.2025

Отопительный сезон в Хакасии гладко не начался
На экспертном совете парламента обсудили ситуацию.

17.09.2025

В Хакасии проверили, как пошли агростартапы у фермеров
Комиссия проехала по хозяйствам, которые получали гранты.

17.09.2025

Житель Абакана заплатит почти 2 миллиона за майнинг в квартире
Электроэнергию мужчина оплачивал по обычному тарифу.

17.09.2025

Главные новости на утро 17 сентября
Конфликт России с НАТО, катастрофа на Украине, ненужность Зеленского Донбассу