Вот такие коврижки: в России появится гастрономическая карта регионов

10.02.2025

Удмуртские перепечи, карельские калитки, белевские пряники, столбушинский сбитень, майкопская водка — это лишь небольшая часть 215 региональных брендов, которые нанесены на Гастрономическую карту России. Ее разработала Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Больше всего фирменных продуктов на карте — из Краснодарского края, Тульской, Астраханской и Московской областей. Такие уникальные товары, закрепленные за конкретной территорией, — мощный стимул для развития туризма в регионах, привлечения путешественников и появления новых маршрутов, отметил глава Роспатента Юрий Зубов. Какие продукты стали лицом регионов и как они развивают туризм — в материале «Известий».

Что едят в России

Гастрономическую карту из региональных российских брендов разработала Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), сообщили «Известиям» в ведомстве.

Региональный бренд — это товар, который производится на определенной территории, тесно связан с ее историей, традициями или географическими особенностями, которые отличают его от других аналогичных товаров. Обычно такие продукты имеют свою особую технологию изготовления и уникальный стиль.

«Аутентичное меню нашей страны насчитывает 215 уникальных продуктов питания и напитков из 73 регионов, — сообщили в пресс-службе Роспатента. — Это старинные блюда, которым уже несколько веков, а также «молодые» изделия XX столетия — российская кулинарная экзотика. Навигатор Роспатента станет удобным пособием для составления гастрономических туров по РФ для путешественников и гурманов».

Из более чем двухсот брендов в гастрокарте 104 — это пища, остальные — напитки. Больше всего их в Краснодарском крае — 26. Это девять продуктов питания, девять марок вина и восемь сортов минеральной воды.

По шесть «пищевых» брендов зарегистрированы в Астраханской и Тульской областях, еще пять — в Московской. С минеральной водой связаны 12 наименований из Ставропольского края, шесть — из Свердловской области. Всего же «водных» брендов на карте 87 в 41 регионе страны.

Центральный федеральный округ оказался лидером по фирменным мучным изделиям — они зарегистрированы в Тульской, Воронежской, Белгородской, Московской, Брянской и Владимирской областях. В ЦФО также больше всего запатентованных десертов — пряники, смоква, пастила, зефир и мармелад. В 2024 году, например, зарегистрирована Зарайская коврижка.

А в «барную карту» России входят дагестанские коньяки, кубанские, крымские вина, пиво и сидры из Свердловской, Рязанской, Курганской и Тамбовской областей, а также Адыгеи и Мордовии. Необычная ситуация с водкой — помимо двух территориальных, майкопской и тюменской, есть бренд «Русская водка», охватывающий всю территорию страны.

Региональные бренды — это эффективный инструмент для привлечения инвестиций, сообщил «Известиям» руководитель Роспатента Юрий Зубов.

— В отличие от товарных знаков, права на которые имеют только их обладатели, региональные бренды стимулируют в областях, краях и республиках производство товаров местными производителями, — сказал он.

Новые и старые региональные бренды

Среди самых «свежих» продуктов — зарегистрированные только в ноябре 2024 года карельская земляника, байдарский мед из Севастополя и бакчарская жимолость из Томской области.

— С начала 2024 года Роспатент зарегистрировал 22 региональных продукта, — рассказал Юрий Зубов. — А за последние четыре года — более 50.

В числе новых региональных брендов на гастрономической карте — кубанский ранний картофель, сыр «Сернурская легенда» из Марий Эл, можайское молоко из Подмосковья, мелитопольская черешня из Запорожской области, холмовская земляника из Крыма и ленинградские «пышки»-пончики.

В Астраханской области зарегистрированы бренды вяленой воблы и осетровой икры, на Дальнем Востоке есть патенты на камчатскую нерку, олюторскую сельдь и морскую капусту, в Мурманской области — на треску, в ХМАО — на сосьвинскую сельдь. Кроме того, на Русском Севере есть бренды, связанные с морошкой и олениной.

Аутентичная мясная кулинария представлена в Ямало-Ненецком автономном округе, Коми, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Башкирии и Астраханской области. Здесь запатентованы фирменные продукты из мяса лошадей, верблюдов, маралов.

Среди «старых» российских брендов, история которых насчитывает сотни и даже тысячи лет, — удмуртские перепечи(лепешки-корзинки с начинкой, в нынешнем виде существуют более 500 лет), оленина из Ямала (история продукта насчитывает двухтысячелетнюю историю),карельские калитки (пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, появились на рубеже XVI–XVII веков), столбушинский сбитень (его начали варить в конце XVIII столетия), белевские пряники, которые делают в Тульской области с конца XIX века.

Как продуктовые сувениры влияют на туризм

Наличие в регионах общепризнанных уникальных брендов стимулирует появление на карте России новых туристических центров и маршрутов и становится провайдером туриндустии, отметил Юрий Зубов.

— Благодаря народным художественным промыслам стали популярными экскурсии на Жостовскую фабрику в Московской области, автобусные туры Шуя–Холуй–Палех в Ивановской области, арт-пространство «Мордовский мореный дуб», — рассказал он. — В Удмуртии с 2016 года проходит фольклорно-гастрономический фестиваль, где главным блюдом выступают перепечи. Съедобные региональные бренды — это повод для гастрономических и этнографических туров по России.

Гастрономический туризм в России был популярен всегда, а сейчас, вместе с перезапуском туристической индустрии, это направление переживает очередной виток развития, рассказала «Известиям» заместитель генерального директора по коммуникационным проектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая.

— Местные гастрономические бренды становятся новыми точками притяжения в регионах, получают народную известность и, конечно, положительно влияют на турпоток и развитие туризма в целом, — сказала она. — Каждый турист сегодня, планируя свое путешествие, обязательно включает в него знакомство с местной кухней, ищет информацию о национальных блюдах, локальных продуктах и ресторанах.

Она напомнила, что на национальном туристическом портале «Путешествуем.РФ» практически в каждом материале можно найти рекомендации именно для гастротуристов: какие местные блюда попробовать и где.

— Важна и господдержка местных брендов: за ней производители обращаются в региональные центры «Мой бизнес», которые работают по федеральному проекту «Малое и среднее предпринимательство», — рассказала она. — Так, например, у фермеров и сыроделов очень востребован грант «Агростартап», благодаря ему развиваются местные производства по всей России.

Президент Ассоциации гастрономического туризма России Андрей Парамонов также уверен, что уникальные местные продукты становятся магнитами для путешественников.

— Люди любят путешествовать за вкусами. Например, туристы едут в Тулу за пряниками, в Казань за чак-чаком, — сказал он. — Появляются гастрономические фестивали, ярмарки, дегустационные туры, посвященные брендовым продуктам. Рестораны и кафе начинают использовать местные продукты в меню, создавая аутентичные впечатления для туристов. А производители местных брендов получают увеличение продаж, что стимулирует малый бизнес и создает рабочие места.

Он также отметил, что поддержка таких брендов на региональных уровнях должна быть системной: нужны гранты и субсидии для производителей местных продуктов, льготы для малого бизнеса, который занимается традиционными ремеслами и гастрономией, помощь с продвижением и рекламой, например, через фестивали, выставки, сувенирные лавки. Также необходима и инфраструктурная поддержка — создание музеев, дегустационных площадок, фабрик-экскурсий.

В качестве примера Андрей Парамонов привел Тульскую область, которая активно продвигала бренд «Тульский пряник» через музеи, экскурсии, создание узнаваемой упаковки и регистрацию географического наименования, а Вологодская область официально зарегистрировала бренд «Вологодское масло», обеспечила контроль качества и организовала экспорт.

Гастрономия является одним из дополнительных стимулов для привлечения и иностранных туристов, заявили «Известиям» в Центре стратегических разработок. Например, среди арабских туристов, популярностью пользуются сладости, и в числе фаворитов у них медовик, а также блины. Арабским гостям близка кухня, которую предлагают на Северном Кавказе и в Татарстане.

В 2024 году, отметил эксперт, гастрономический туризм в России продолжил набирать популярность, что подтверждается ростом турпотока, увеличением интереса к винным турам и повышенным вниманием к гастрономическим объектам.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что в рамках единой субсидии по национальному проекту «Туризм и гостеприимство», которая выделяется регионам на развитие туризма, субъекты могут направить средства на проведение туристических событий, в том числе гастрофестивалей. Это привлекает гостей и способствует росту числа турпоездок. Кроме того, гастрономическая составляющая является одной из ключевых при формировании национальных туристических маршрутов. Они позволяют путешественникам увидеть самые красивые места страны, познакомиться с культурой, традициями и локальной кухней регионов, отметили в ведомстве.

Комментарии 0

Последние новости

11.02.2025

Главная библиотека Хакасии хочет получить в подарок сто книг
Национальная библиотека имени Н. Г Доможакова готовится отмечать столетие.

11.02.2025

Чемпионат школьной баскетбольной лиги состоялся в Хакасии
В спорткомплексе имени Н.Г. Булакина состоялся финал Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».

11.02.2025

Зарядку белоплечих орланов сняли на видео в Абакане
Тамерлан и Айго всегда в великолепной форме, потому что не забывают про ежедневные ритуалы.

10.02.2025

Трамп репостнул статью о мнении Путина про Байдена и европейские элиты
Трамп заинтересовался словами Путина о влиянии США на Европу

10.02.2025

Сергей Сокол заявил о системных проблемах в спорте Хакасии
Спикер республиканского парламента прокомментировал ситуацию с Натальей Малышевой.

10.02.2025

Сбавить доход: реальные зарплаты в 2025 году вырастут только на 3,3%
Почему бизнес устал повышать оклады и в каких профессиях получить повышение будет проще всего.