Реальные зарплаты в этом году вырастут всего на 3,3%, спрогнозировали опрошенные ЦБ аналитики. Речь об увеличении располагаемых доходов людей, то есть уже с коррекцией на инфляцию — для сравнения, в 2024-м они увеличились на 8,7%. После череды рекордных повышений окладов в последние два года у компаний закончились ресурсы на «перекупку» сотрудников в условиях дефицита кадров, высокой ключевой ставки и необходимости оптимизации издержек. Впрочем, у происходящего есть и позитивная сторона: охлаждение «гонки зарплат» способно в итоге замедлить инфляцию. О том, каким может стать среднее жалованье в России и кому выгоднее всего работать в условиях нехватки кадров, — в материале «Известий».
Какими будут зарплаты в 2025 году
В 2025 году номинальная зарплата вырастет на 12,5%, при этом реальная (то есть с учетом инфляции) — только на 3,3%. Это следует из результатов февральского макроэкономического опроса ЦБ («Известия» его изучили). Для расчета регулятор использовал ответы 27 экономистов. Их оценка вдвое ниже наиболее свежего, сентябрьского прогноза Минэка, предполагающего повышение реального заработка на 7% в 2025-м.
В последние два года в России обострился дефицит кадров, из-за чего работодатели в борьбе за сотрудников рекордно повышали оклады. Так, по данным ЦБ, в 2023-м рост реальных зарплат составил 8,2% год к году. А за неполный 2024-й показатель увеличился на 8,7%, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 7 февраля.
Комментарии 0