Сама по себе жировая ткань необходима организму – она выполняет защитную, гормональную, обменную и другие функции. Но излишек жировой ткани может привести к развитию онкологического заболевания. Риск увеличивается при второй и третьей стадиях ожирения, сообщают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Лишний вес, как фактор риска возникновения рака, стал рассматриваться относительно недавно. После проведения ряда исследований, врачами был сделан вывод, что у людей с лишним весом чаще всего диагностируют:
- рак прямой кишки;
- рак желудочно-кишечного тракта;
- рак матки;
- рак молочной железы;
- рак почек;
- рак яичников.
К развитию онкологических заболеваний, спровоцированных лишним весом, приводит несколько механизмов:
- снижение активности иммунной системы;
- изменение гормонального фона. Жировая ткань нарушает работу органов и желез, также является мощным биологически активным веществом, которое обладает гормональным действием;
- выделение инсулиноподобного фактора, отвечающего за рост клеток.
Исследования, направленные на изучение зависимости между ожирением и возникновением злокачественных опухолей являются довольно новыми. Но уже доказана связь ожирения после наступления менопаузы и прямое влияние избыточного веса на возникновение рака молочной железы и эндометрия.
Снижение веса (хотя бы на 5-10%), уменьшает вероятность развития тяжелых осложнений на 30%.
Кроме повышения риска развития онкологических заболеваний лишний вес повышает и риск появления патологий желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы. Это связано с повышенным содержанием висцерального жира, расположенного на внутренних органах брюшной и тазовой области, сообщает Минздрав Хакасии.
Комментарии 0