Основные молитвы в этот день
Отче наш
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Богородице Дево, радуйся
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Молитва Святителю Николаю Чудотворцу
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тропарь, глас 8:
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней; темже и со Ангелы срадуется, преподобне Георгие, дух твой.
Кондак, глас 4
Явился еси светило пресветлое, Георгие, озаряя Божественными зарями верно зовущия ти: моли о нас Владыку Христа,/ явльшагося во струях// и просвещшаго земнородныя.
21 января День памяти : Преподобному Григорию, чудотворцу Печерскому
Преподобный Григорий, чудотворцу Печерский моли Бога о нас !
Тропарь, глас 3
Великих дарований приемниче и великих чудес силою Божиею творителю, пречудне отче Григорие, яко велие дерзновение имея ко Христу Богу,/ непрестанно о нас молися Ему, да грехов оставление подаст душам нашим.
Кондак, глас 7
Запрещая беззаконнующим беззаконновати, ввержен был еси теми в струи речныя, досточудне Григорие, идеже блаженную восприем кончину. Ныне со Ангелы предстоя Престолу Владычню, молися о душах наших.
21 января День памяти Преподобному Паисию Угличскому
Преподобный Паисий Угличский моли Бога о нас !
Тропарь, глас 8
Христовы ради любве отечество и род оставил еси, и, ангельскому житию поревновав, в пустыню вселился еси, в нейже многотрудное житие явил еси и чудес дарования от Бога приял еси, Паисие преподобне, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 2
Чистотою душевною божественно вооружився и непрестанныя молитвы, яко копие, имый, кре́пко ссекл еси бесовское ополчение, Паисие, отче наш, моли непрестанно о всех нас.
Церковные праздники сопровождаются традициями и запретами, которые помогают верующим провести день в духовной гармонии. Сегодня, 21 января 2025 года, православные христиане чтят память святого, уделяют особое внимание молитвам и благим поступкам. В этот день важно соблюдать установленные запреты, включая отказ от ссор, тяжёлой физической работы и пустых разговоров, чтобы сохранить духовную чистоту, сообщает портал pronedra.ru.
Каким святым молятся 21 января 2025 года
День 21 января 2025 года в православной традиции посвящен почитанию множества святых, и молитвы, возносимые в их честь, считаются особенно сильными и значимыми. В этот день православные молятся следующим святым:
- Святитель Емилиан, епископ Кизический. Емилиан жил в IX веке, в период правления императора-иконоборца Льва Армянина. Этот святой был известен своим твердым исповеданием христианской веры, за что в 815 году был арестован, подвергнут жестоким пыткам, но остался верен Богу.
- Преподобный Георгий Хозевит. Настоятель Хозевитской монашеской общины в Палестине, Георгий жил в VII веке. Его жизнь была посвящена молитвам, духовному подвигу и служению братьям-инокам.
- Преподобный-чудотворец Григорий Печерский и преподобный-затворник Григорий Печерский. Чудотворец Григорий был монахом Киево-Печерского монастыря, после смерти его святые останки покоятся в Ближних пещерах. Затворник Григорий также провел свою жизнь в том же монастыре, служа Богу и людям в уединении. Его останки находятся в Дальних пещерах.
- Преподобная Домника Константинопольская. Святая Домника жила в Карфагене и была известна своим даром чудотворения. Она исцеляла больных и обладала даром прорицания, предсказывая события, что приносило утешение и надежду многим людям.
- Священномученик Исидор Юрьевский и 72 мученика. Священник Исидор служил в Никольском храме города Юрьев (ныне Тарту, Эстония). Он и 72 прихожанина приняли мученическую смерть за свою веру: их подвергли жестоким пыткам, а затем утопили в проруби в Крещение Господне в 1472 году.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Церковный праздник 21 января посвящен памяти святого Емилиана Кизического. Согласно его жизнеописанию, после смерти родителей он вместе с братьями и духовным наставником отправился в Италию, где начал вести активную религиозную деятельность. Его проповеди привлекали множество людей, и под их влиянием многие иудеи обращались в христианство. Позже Емилиан обосновался в Требии, принял священнический сан и продолжил свое дело, обращая язычников к вере во Христа.
Святого подвергли преследованиям за его твердую веру. Во время одной из проповедей, благодаря молитве Емилиана, был исцелен парализованный человек. Это вызвало негодование среди язычников, которые обвинили его в колдовстве и в связи с темными силами. Емилиана, его братьев и наставника подвергли жестоким пыткам. Святому готовились отсечь голову, но меч палача неожиданно стал мягким и не причинил вреда. Испуганные палач и стражник пали к его ногам и, пораженные чудом, уверовали во Христа.
Емилиан в ответ на это вознес молитву к Господу, прося о мученической смерти за свою веру. На этот раз другой палач взял меч, который без труда исполнил казнь. Так святой Емилиан обрел мученическую смерть, оставив после себя наследие веры и стойкости.
Что запрещено делать в этот день
- Не работают до обеда – утреннее время посвящается молитвам и размышлениям, чтобы день прошёл благополучно.
- Не прибирают в доме – уборка может вымести счастье и удачу.
- Не занимаются стиркой – это может привести к бедам и несчастьям.
- Не готовят пищу – считается, что приготовленные блюда могут быть невкусными или принесут болезни.
- Не варят и не пьют кисель – это действие ассоциируется с трагическими событиями в семье.
- Не покупают верёвку – существует поверье, что это может привести к несчастью или утрате.
- Не остаются в полном одиночестве – одиночество в этот день привлекает грусть и проблемы.
- Не молчат весь день – молчание может стать причиной обид или недопонимания.
- Не отказывают в гостеприимстве – это привлекает в дом добро и благополучие.
- Не бездельничают – праздность в этот день считается дурным знаком.
- Не ленятся – активность и занятость помогают избежать неприятностей.
- Не отправляются в путь, если погода плохая – поездки в непогоду могут быть опасными.
Эти запреты направлены на сохранение гармонии в семье и предупреждение неприятностей. Соблюдая их, люди стремились привлечь удачу и избежать бед.
Комментарии 0