Жители Хакасии мечтают оказаться в той республике, о которой рассказывает пресс-служба Правительства.
Пока на просторах хакасского медиапространства разворачиваются споры по поводу того, кто же все-таки прав, а кто виноват в новом конфликте Правительства Хакасии и парламента по поводу межбюджетных отношений, предприниматели республики скромно интересуются, а будут ли с ними рассчитываться по Госконтрактам?
Сумма в 9 млрд рублей, образовавшаяся к концу прошлого года, так и зависла в воздухе.
Госконтракты – это когда бизнес подряжается оказывать услуги республиканским организациям. Например, поставлять продукты в больницу. Предприниматель передал товар и рассчитывает на оплату. А ее нет.
При этом на новогодние каникулы правительственные чиновники, в том числе, и из Минфина, ушли, скорее всего, в приподнятом настроении. Если вы понимаете, о чем речь. Да и в целом Серый дом стоит на месте. А вот бизнес, с которым не рассчитались, рушится.
«Предприниматели под Новый год остались без денег, на которые они рассчитывали. Это говорит о том, что они вынуждены перекредитовываться. Это говорит о том, что, чтобы не разориться, они вынуждены ужиматься, закладывать дополнительную стоимость в товар, разгонять инфляцию. Это говорит о том, что у нас экономический блок не профессионален», - комментирует предприниматель Сергей Арехов, который работает по нескольким госконтрактам с республиканскими учреждениями, поставляет канцелярию, но денег не получает.
Сегодня в Арбитражных и в городских и районных судах рассматриваются десятки исковых заявлений по взысканию задолженности. В частности, руководители бюджетных организаций могут поплатиться креслом за неисполнение контрактов. Названы такие учреждения, как «Хакресводоканал», республиканская больница, «Ресформация», в отношении которых идет проверка.
Однако бизнесу от этого не становится легче. Им нужны деньги, а не показательный процесс над руководителем, который, по сути, был лишь посредником в финансовых отношениях Правительства Хакасии и конкретного предпринимателя.
И, кажется, что в Правительстве республики вроде и понимают, как много зависит от бизнеса. Для него создают какие-то «особые экономические зоны», «промпарки», даже собрали целый Фонд развития Хакасии. Но при этом забывают рассчитаться по контрактам. Все это предпринимателям, которые пытаются выжить, очень сильно напоминает работу на публику.
«Очень интересные рассказы были предновогодние. Я со всеми ознакомился, с отчетами всех министров, всех руководителей республиканских…. Я тоже хочу жить в той Хакасии, про которую они рассказывают», - комментирует Сергей Арехов.
Проблему в конце прошлого года подняли на Экспертном Совете при парламенте республики, но какого-то более-менее внятного ответа от Правительства так и не последовало. Не представлено графика погашения задолженности, да и вообще в Правительстве не то чтобы не объяснили, как будут решать проблему, но даже публично не признали ее. До сих пор даже не сведена точная сумма задолженности.
«Общественникам и депутатам неплохо было бы сделать официальный запрос и узнать, а получал ли экономический блок премии по итогам года? Если он получал премии, а вы спросите, за что они получили премии то? За то, что не выполнили обязательства перед предпринимателями, о которых они так рассказывают, так о них заботятся?», - задается вопросом предприниматель.
В итоге получается, что картина в отчетах очень сильно расходится с реальностью. Как в известной фразе – если телевизор и холодильник вступят в спор, очевидно, что победит последний.
Елена Крылова
Комментарии 0