Мало у кого вызывают положительные эмоции действия депутатов, которые легко поддаются на провокации со стороны не стабильных в политической ориентации граждан. Для чего такие депутаты Верховного Совета как Денис Филатов на всю республику выдают откровения о неудовлетворённости своей работы? Какие цели они преследуют, говоря о «плохо налаженных «горизонтальных» процессах» в парламенте?
Набор вариантов небольшой. Отсидеть пять лет в депутатах незамеченным и чтобы не пилили за статусное безделье (депутатское безделье статусное, не поспоришь) тот ещё квест. Больше похоже на попытку прилюдно расписаться в своей недееспособности.
В условиях, когда Верховный совет, как коллективный орган или его председатель, вице-спикеры или, даже, руководители экспертных советов не ставят задач, а потенциальные избиратели, которым обещал, требуют — грех не перевалить всё с больной головы на здоровую. Другими определениями почему член «Единой России», который называет себя приверженцем этой партии, объясняя, в частности, этот факт этимологией словосочетания «Единство + Родина», называет решения экспертных советов политизированными, объяснить трудно.
«Это дорога ни куда. Нет цели = нет стратегии = нет результата», — заявил, в частности, господин Филатов.
Ещё чуть-чуть и дотянул бы до классики: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов – то нет цели!»
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Создается впечатление, что Филатов или его коллега Бергер, выступавший ранее в этом же издании с похожими заявлениями, сознательно вытравливают себя из партии, которая дала им путёвку в жизнь.
Попробуйте представить кого-либо из фракции КПРФ, выступающего с подобными заявлениями в адрес своих боссов, даже косвенно. «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше» – это не про современных коммунистов в Хакасии. Они сидят на теплых местах тише воды и ниже травы. Потому что для них нет никакой необходимости рассказывать о своем месте в партии. Вполне достаточно парадигмы: не до жиру, быть бы живу.
Проблема эта, на самом деле, серьёзнее, чем может показаться. В широком смысле речь о партийной дисциплине, как о приверженности членов партии к согласованной системе политических норм и правил.
Неужели история никому ни впрок? К чему пришли многие серьёзные и не очень политики в той же Хакасии, когда они начинали лавировать в политических предпочтениях. Скандалы, интриги, временный медийный успех, а в итоге невостребованность в профессиональном сообществе и полное разочарование со стороны избирателей.
Примеров — масса.
Николай Денисов.
Комментарии 0