О дифференциации штанов в депутатском корпусе

13.01.2025

Фото: личная страница Дениса Филатова в соцсетях.

Фото: личная страница Дениса Филатова в соцсетях.

Мало у кого вызывают положительные эмоции действия депутатов, которые легко поддаются на провокации со стороны не стабильных в политической ориентации граждан. Для чего такие депутаты Верховного Совета как Денис Филатов на всю республику выдают откровения о неудовлетворённости своей работы? Какие цели они преследуют, говоря о «плохо налаженных «горизонтальных» процессах» в парламенте?

Набор вариантов небольшой. Отсидеть пять лет в депутатах незамеченным и чтобы не пилили за статусное безделье (депутатское безделье статусное, не поспоришь) тот ещё квест. Больше похоже на попытку прилюдно расписаться в своей недееспособности.

В условиях, когда Верховный совет, как коллективный орган или его председатель, вице-спикеры или, даже, руководители экспертных советов не ставят задач, а потенциальные избиратели, которым обещал, требуют — грех не перевалить всё с больной головы на здоровую. Другими определениями почему член «Единой России», который называет себя приверженцем этой партии, объясняя, в частности, этот факт этимологией словосочетания «Единство + Родина», называет решения экспертных советов политизированными, объяснить трудно.

«Это дорога ни куда. Нет цели = нет стратегии = нет результата», — заявил, в частности, господин Филатов.

Ещё чуть-чуть и дотянул бы до классики: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов – то нет цели!»

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Создается впечатление, что Филатов или его коллега Бергер, выступавший ранее в этом же издании с похожими заявлениями, сознательно вытравливают себя из партии, которая дала им путёвку в жизнь.

Попробуйте представить кого-либо из фракции КПРФ, выступающего с подобными заявлениями в адрес своих боссов, даже косвенно. «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше» – это не про современных коммунистов в Хакасии. Они сидят на теплых местах тише воды и ниже травы. Потому что для них нет никакой необходимости рассказывать о своем месте в партии. Вполне достаточно парадигмы: не до жиру, быть бы живу.

Проблема эта, на самом деле, серьёзнее, чем может показаться. В широком смысле речь о партийной дисциплине, как о приверженности членов партии к согласованной системе политических норм и правил.

Неужели история никому ни впрок? К чему пришли многие серьёзные и не очень политики в той же Хакасии, когда они начинали лавировать в политических предпочтениях. Скандалы, интриги, временный медийный успех, а в итоге невостребованность в профессиональном сообществе и полное разочарование со стороны избирателей.

Примеров — масса.

Николай Денисов. 

Комментарии 0

Последние новости

15.07.2025

Жителям Хакасии и не только запретили отдыхать в лесах Красноярского края
Это значит, что Минусинский и Краснотуранский боры, куда так любят ездить отдыхающие из нашей республики, закрыты для посещения.

15.07.2025

Раньше управляла тряпками, теперь – собственным бизнесом
Как бывший клинер из Саяногорска стала успешной бизнесвумен.

15.07.2025

Много преодоления: мэр Абакана в отпуске стал триатлонистом на «Медном всаднике»
Алексей Лемин короткий отпуск решил посвятить спорту и отправился в Санкт-Петербург.

15.07.2025

Экватор лета в Хакасии окажется не жарким
Синоптики рассказали, что ждать жары сегодня не стоит.

15.07.2025

Трамп пригрозил России вторичными пошлинами в 100%
Трамп введет пошлины против РФ, если конфликт на Украине не решится за 50 дней