Две ветви нашей республиканской власти — исполнительная и законодательная — вот уже, считай, больше года, как дружат публично. Причем настолько сильно, что каждый раз, когда оказываются где-либо вместе, того и гляди от избытка чувств задушат друг друга в этих теплых дружеских объятиях.
Политика — дело такое, хочешь, а не поверишь.
Впрочем, как пела на заре своей грустной юности Таня Буланова, стерпится — слюбится. Кажется, именно по такому сценарию и развивается тесное взаимодействие между правительством и парламентом нашей республики. Верховный Совет играет, ну или примеряет на себя роль теневого кабинета министров Хакасии. Официальная власть республики усиленно зажмуривается, стараясь не замечать уколов в мягкие свои места — других у него, кажется, уже и не осталось. Зато анестезируя эти, надо признать, не слишком болезненные процедуры, демонстративным бойкотом деятельности ВС РХ в официальных СМИ. Не то, чтобы совсем замалчивая дело народных избранников, руководимых столь любимым ею Соколом, но и не выдвигая его на первый план.
Скорее, задвигая.
Не на последний, конечно. На предпоследний.
Как, к примеру, сюжет об итоговой пресс-конференции спикера респарламента. В новостях губернаторского телеканала РТС в день ее проведения этот репортаж показали именно предпоследним. На 13-й минуте 15-минутного выпуска новостей.
Знай свое место?
Конструктивное сотрудничество — оно такое.
Хотя Сокол и без Коновалова знает свое место. И это явно не то, которое он сейчас занимает.
— У нас с главой республики разные полномочия. И, скажем так, я бы полномочия главы республики реализовывал по-другому, — так объяснил Сергей Сокол на пресс-конференции то, почему не решает, как обещал во время избирательной кампании, проблемные вопросы жизнедеятельности республики непосредственно на федеральном уровне. — Что касается моей скромной должности, то я вам так скажу: если бы не было личных связей и контактов, вообще сложно было бы рассчитывать на то, что меня, как председателя Верховного Совета, принимали бы на уровне заместителей министров или, тем более, министров Российской Федерации. Там общаются, как правило, только с главой, ну максимум с зампредом, и только с исполнительной властью. Почему? Потому что функционал у них. […] Огромное количество встреч у меня было в прошлом году, как вы помните, во время избирательной кампании с представителями, с руководителями федеральных министерств. Были совещания на уровне вице-премьера Российской Федерации. Мы обсуждали вопросы, предполагая, что я могу стать главой республики и буду иметь эти полномочия для того, чтобы их реализовать. Но, как вы знаете, сложилось так, что так не сложилось, и поэтому, значит, у меня сейчас другие полномочия. Но в рамках этих полномочий я […] буду продолжать добиваться всего, что необходимо для того, чтобы мы могли здесь жить лучше.
Но если полномочий не хватает, их всегда можно добавить. И ничто сегодня не мешает господину Соколу взять их у товарища Коновалова самому, вполне конституционным путем, запустив процедуру импичмента главы республики в Верховном Совете, подавляющее большинство в котором ныне за однопартийцами Сергея Михайловича.
Ну, серьезно, если вы так сильно хотите сделать жизнь жителей республики лучше. Утверждаете, что способны сделать это гораздо эффективней действующего правительства — так возьмите и сделайте. Что мешает? Именно об этом я и спросил Сергея Сокола на прошедшей 24 декабря пресс-конференции.
— Мы исходим из того, что глава республики, Валентин Олегович Коновалов, в прошлом году избран на срок полномочий пять лет. [...] Мы не теряем надежду на то, что Валентин Олегович Коновалов, как я уже сказал, демонстрируя серьезный рост как руководителя, сможет организовать работу правительства республики таким образом, чтобы эффективность была выше. И мы, используя все наши возможности, будем делать все для того, чтобы ему в этом помочь.
— То есть, вы в Верховном Совете готовы пойти на то, чтобы продолжать ставить эксперимент на жителях Хакасии ради того, чтобы один человек продолжал свой профессиональный и карьерный рост?
— У нас в Верховном Совете во фракции 34 депутата. И, да, это достаточное количество депутатов в парламенте, чтобы принять все необходимые, в том числе и драматические решения. Но нас всего 34 человека. А Валентина Олеговича избрали, я сейчас точно не помню, но точно больше 50 процентов избирателей Республики Хакасия. Поэтому мы исходим из того, что большинство жителей поддержало кандидатуру действующего главы, по крайней мере из тех, кто пришел на выборы, и мы, безусловно, уважаем этот выбор.
[…]
Мы конструктивно взаимодействуем и вместе работаем. В этом смысле, мне кажется, этого вполне достаточно для того, чтобы не будоражить лишний раз, особенно в такой сложный период, ситуацию в республике.
Да, есть много того, что, например, я бы сделал по-другому. […] Когда придёт время подводить итоги, тогда, я думаю, жители республики оценят эффективность работы каждого из тех, кого они призвали занять эти публичные посты.
Надо ли понимать прозвучавшее, как то, что господин Сокол не оставил намерение занять-таки пост главы Республики? Этот вопрос я ему тоже задал.
— У нас до следующих выборов еще четыре года, — ответил Сергей Сокол. — Был такой мэр, очень уважаемый человек, Николай Генрихович Булакин. Он вообще выборами не занимался. Они просто проходили, его каждый раз избирали, потому что он хорошо работал. […] Хакасия в этом вопросе [выборов] уникальна. Как правило, в других субъектах все по-другому происходит. А здесь вот так было. Я считаю, что так и должны работать все политики, беря примеры лучших образцов политика и хозяйственника. Человек на своем месте и делает свое дело — так должны делать все. Тогда мы не будем думать о выборах и не будем ставить людей перед тяжелым выбором, раскалывать общество. Никаких революций нам не нужно. Мы за эволюционный путь развития.
Однако заявление господина Сокола вовсе не значит, что Хакасия устоит на этом эволюционном пути, имея последние шесть лет совсем не хилую турбулентность внутри. Вслух о ней говорить не принято, но и пресловутого суслика, как известно, тоже никто не видит, а он, тем не менее, есть.
Кстати, попытка отстранения Валентина Коновалова от должности в Хакасии уже однажды предпринималась. Аккурат четыре года назад, поздней осенью появилась некая «инициативная группа», которая, вооружившись законом РХ «О порядке отзыва Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия», задалась целью отстранить товарища Коновалова от должности. Шума тогда было много, как и громких заседаний этой группы. Закончилось все, как говаривал бывший глава Хакасии Алексей Лебедь, большим пуком.
А знаете, кто был тогда одним из инициаторов процесса отставки Валентина Коновалова? Александр Мяхар, который теперь, на шестом году руководства Валентином Олеговичем республикой, наконец-то получил долгожданную должность в структуре республиканской власти, заняв должность директора Фонда развития Хакасии.
Так что, кажется, борьба против Коновалова не столь уж и бессмысленна.
Алексей Кириченко
Комментарии 0