Названа главная причина массовой гибели пчел по всей стране

31.07.2019

Ситуацию массовой гибели пчел по всей стране прокомментировал профессор Казанского федерального университета Малик Мукминов, 29 июля сообщается на официальном сайте КФУ.

По мнению эксперта, медоносные пчелы являются маркером состояния окружающей среды, поэтому массовая их гибель в самых разных регионах страны это «сигнал к тому, что необходимо пересмотреть свое отношение к использованию химикатов для борьбы с сорняками и насекомыми».

Профессор отметил, что основной сбор меда приходится на период с июля по август. Именно в это время пчелы активно собирают нектар для создания меда и развивают свою семью, численность которой достигает до 80 тысяч особей.

Если рядом с пасекой находится обрабатываемое химикатами поле, то при сборе нектара насекомые с большой вероятностью попадают в облако пестицидов и приносят яд к себе в улей.

«Когда концентрация пестицидов или гербицидов, принесенных пчелами в улей, достигает смертельных доз, пчелиные семьи начинают погибать», – объяснил биолог.

По мнению Мукминова, главной причиной всей этой ситуации является отсутствие контакта между пчеловодами и аграриями. Последние не уведомляют пасечников о времени обработки и концентрации яда, а также часто используются несертифицированные препараты, губительные для пчел.

«Если массовая гибель пчел будет продолжаться, то сельскохозяйственные угодья через несколько лет опылять будет некому, это грозит неурожаем и увеличением цен на сельхозпродукты», – резюмировал эксперт.

Напомним, летом 2019 года в разных регионах России наблюдается массовая гибель медоносных пчел. Пасечники несут огромные убытки, и многие коалиции пчеловодов предлагают разработать региональные законы о пчеловодстве, а также отправляют в правительство и другие органы власти просьбы о господдержке разорившихся предпринимателей.

Отметим, в 2011 году Россельхознадзор был лишен полномочий по надзору за производством и использованием пестицидов. Инициатором данного решения выступило Министерство экономического развития РФ. Далее эти полномочия никому не были переданы. Роспотребнадзор осуществляет некоторый контроль над уровнем агрохимикатов в продуктах, когда те фактически окажутся на прилавках.

В настоящее время Минсельхоз уже разработал законопроект, которым фактически возвращает Россельхознадзору полномочия по контролю за использованием пестицидов.

Комментарии 0

Последние новости

06.07.2025

Шквалистое усиление ветра и ливни захватят Хакасию
Синоптики снова распространили штормовое предупреждение.

05.07.2025

Фестиваль на волне 90.6 FM: жители Хакасии почувствовали атмосферу драйва
Сегодня в Зоне отдыха состоялось громкое музыкальное событие – «Искатель.Фест».

05.07.2025

Россиянам назвали способ превратить старый дом в элитный коттедж
Васильев: бюджетный вариант преобразить ветхий дом — фасадные панели под кирпич.

05.07.2025

Каждый второй россиянин страдает от хронического недосыпа
Исследование: от социального джетлага страдает 51% россиян.

05.07.2025

ВТБ предупредил о новой схеме мошенничества с «перерасчётом пенсии»
ВТБ: мошенники обновили схему обмана с «перерасчётом пенсии».