Дышать в Сибири по-прежнему будет трудно

31.07.2019

101

Сибирь и Дальний Восток продолжают гореть, и погодные условия пока не помешают распространению лесных пожаров и тянущегося от них шлейфа дыма.

А в понедельник в дыму, по данным ТАСС, оказалось уже около 500 населённых пунктов. В Якутию, где горит более миллиона гектаров тайги, направили для тушения самолет Бе-200. Напомним, в республике горят не меньше 938 тысяч гектаров леса. В Красноярском крае, Иркутской области и двух районах Бурятии из-за лесных пожаров ввели режим ЧС. Частицы сажи принесло даже на территорию Казахстана – это более 1500 километров до ближайшего очага возгорания.

Распространение шлейфа дыма на такие расстояния стала возможно из-за совпадения целого ряда условий. Один из основных факторов – преобладающие направления ветра. Так, по периферии антициклона с центром над Красноярском сформировался северо-восточный поток, который и несёт частицы продуктов горения вглубь континента.

Лесные пожары продолжают разгораться в тех районах, которые на протяжении всего июля испытывают дефицит осадков. Наиболее засушливыми оказались центральные, южные и западные улусы Якутии, север и восток Иркутской области и восток Эвенкии, где с начала месяца вылилось всего от 5 до 10 % от положенного количества влаги. По-прежнему засуха сопровождается повышенным температурным фоном. В зоне аномального тепла находится вся без исключения территория Сибири и Дальнего Востока. Так, в некоторых районах Иркутской области средняя температура июля на 2-3° превышает норму, а на севере Байкала разница достигает 6°.

И до конца недели Сибирь останется в зоне перегрева. Южные ветры в передней части атлантического циклона обеспечат вынос зноя из пустынь Средней Азии. Сегодня районы наиболее сильных лесных пожаров будут находиться в области повышенного атмосферного давления. А это значит, что спасительных дождей ждать не приходится. Ну а там, где осадки прогнозируются – это большая часть Забайкалья, Приамурья и севера Красноярского края – они будут незначительными.

Синоптическая ситуация благоприятствует накоплению продуктов горения в атмосфере над Иркутской областью, югом Якутии и востоком Эвенкии. В ближайшие трое суток концентрация сажи в этих районах может увеличиться в 1,5-2 раза, а местами и в 5 раз. А это значит, что дышать в Сибири по-прежнему будет трудно...

Последние новости

30.11.2022

Лунный календарь снов 1 декабря 2022 года
Если вы хотите узнать что значит сон приснившийся именно сегодня — уточните, как на него влияет фаза Луны

30.11.2022

1 декабря в Хакасии обещают мороз
Прогноз погоды сообщает ГУ МЧС РФ по РХ

30.11.2022

Гороскоп на 1 декабря 2022 года для всех знаков зодиака от Анны Сергеевой
Сегодня список дел у всех знаков зодиака переполнен. Некоторые из них приятные, некоторые не доставят вам удовольствия

30.11.2022

Народные приметы на 1 декабря 2022 года — что нельзя делать в этот день
Согласно народному календарю, 1 декабря отмечается праздник Платон и Роман Зимоуказатели.

30.11.2022

"Совесть не мучает?" Рассекречены записки русских "любимчику Ельцину"
Весной 1991 года первым в истории России президентом был избран Борис Ельцин. Однако...

Комментарии 0