Про качество нашей жизни, политику и деньги

17.12.2024

У многих слово экология ассоциируется с заповедниками, лошадью Пржевальского и снежными барсами.

Это, конечно, так. И хорошо, если бы это было только так. Но, в современном мире экология это – больше про качество нашей жизни, про политику и про деньги. Большие деньги. И это не от хорошей жизни. Или, наоборот, от хорошей.

С тех пор, как человек стал покорителем природы, он стал загрязнять окружающую среду. Дымящие трубы заводов, котельных и отопительных печей выбрасывают в атмосферу массу вредных загрязняющих веществ. Увеличивается количество автомобилей, а в атмосферу выбрасывается всё больше и больше выхлопных газов. 
Пестициды и удобрения, используемые для повышения урожайности, отравляют воду рек. Пластик, стекло, старые автомобильные покрышки, использованная бумага и прочие бытовые отходы стали мощными факторами загрязнения окружающей среды. Канализационные стоки загрязняют почвы, реки и озёра.

А ещё золотодобывающие артели, угольные разрезы, лесодобытчики. Совсем не озонируют воздух, не удобряют леса и степи.

Огромную работу проделал за 2024 год Экспертный Совет по экологии при Верховном Совете Хакасии, чтобы восстановить общую картину экологического состояния республики.

Вот некоторые основные штрихи этой картины. Она безрадостная. Тревожащая. 

Чистый воздух. Хотя, правильнее бы говорить грязный воздух. Более 100 тысяч тонн в год составляют выбросы загрязняющих веществ в Абакане и Черногорске. Вдумайтесь: не 100 тонн, а сто тысяч тонн!

Почти полтонны вредных веществ на каждого жителя. Но, и это – не полные и не совсем точные данные. Скорее всего, ещёбольше. Уже почти четыре года правительство республики пытается точно сосчитать объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и объёмы вредных выбросов. 
 
Ещё в 2021 году был изготовлен тот самый сводный том предельно допустимых выбросов (том ПДВ) для Абакано-Черногорской агломерации. На выполнение этих работ ушло больше года и 5 миллионов рублей. Оттуда началось – основные загрязнители воздуха частные домовладения. То, что они загрязняют – факт и вносят свой большой вклад в это грязное дело. По версии Минприроды Хакасии в Абакане их вклад в общее дело - 50%, в Черногорске - 77%. Интересная картинка была на парламентских слушаниях по программе «Чистый воздух» в Государственной Думе России. Доклад Минэкологии РФ – почти во всех городах, входящих в программу, основной загрязнитель воздуха – промышленные предприятия, лишь потом уже частный сектор и транспорт. Из общей картины выбиваются три города – Абакан, Черногорск и Чита.

Оказывается, логика чиновников проста. Учитываются выбросы только тех предприятий, что расположены на территории муниципальных образований город Абакан и город Черногорск. Ну, а как же предприятия угольной промышленности. Как быть с добычей и обогащением угля в окрестностях Абакана и Черногорска, его перевалкой на железнодорожных станциях? Об этом много говорили, но потом как-то резко забыли и стали делать вид, что проблемы этой нет. А раз нет проблемы, то не надо её и решать. Не надо тратить на это деньги. Очень большие деньги. А проблему, оказывается, решили просто – они за чертой города, значит учитывать их не надо. Только вот ветер и угольная пыль плевать хотели на границы муниципальных образований.

Всего федеральный бюджет даст на реализацию программы «Чистый воздух» в Абакане и Черногорске более 25 миллиардов рублей. Это пока только на электроотопление, твёрдотопливные котлы и экологически чистое топливо для частного сектора. Ну и, возможно, ещё на электробусы для Абакана. Но, это не завтра и не сразу.

А пока из реальных дел – за 2023 год правительству удалось снизить объём выбросов на 1,4 тысяч тонн, это меньше, чем на 1,5%. В 2024 году тоже прорывов не наблюдалось, минус 2, 17 тысяч тонн. Такими темпами лет 50-60 уйдёт на решение проблемы. Они, конечно, ускорятся, когда начнётся реализация мероприятий федеральной программы «Чистый воздух».

Задача – снизить уровень вредных выбросов вдвое. Но, вот какова точка отсчёта? Верна ли она и станет ли лучше? Да, станет. Но, главный вопрос насколько.

Теперь о канализации и стоках. В республике почти тысяча километров канализационных сетей и почти 58% из них ветхие. Из 28 канализационных очистных сооружений советских времён на сегодняшний день осталось всего 15. И ещё 115 канализационных насосных станций.Средний износ их составляет 59%. В нормативном состоянии только очистные сооружения Абазы и Белого Яра. Для остальных 13 канализационных очистных сооружениях требуется реконструкция и модернизация. По подсчётам правительства республики для этого нужно более 18 миллиардов.

Плюс ещё строительство четырёх очистных сооружений в Вершине Тёи, Бее, Бограде и Приисковом. Это ещё около миллиарда рублей.

Из всего этого какая-то перспектива есть у Бограда, который вошёл в программу комплексного развития территорий. Очистные там могут начать строить уже в 2025 году. Но проблема решалась так долго, что проект уже устарел и цены тоже. Поэтому стройка там будет большой проблемой. У остальных проблема такая же – проектно-сметная документация, если она и есть, то уже безнадёжно устарела.

Какие будут цены в новых сметах – огромный вопрос и если посчитать, сколько нужно денег в действующих ценах, то сумма будет существенно больше заявленных 19 миллиардов. Своих денег у Хакасии на решение этой проблемы нет и в перспективе не будет. Ни в какие госпрограммы Хакасия не попасть не может по одной, но традиционной для нынешнего правительства проблеме. Республиканские чиновники работают в эпистолярном жанре – письма пишут, а не занимаются решением вопросов в федеральном центре. А пока канализационные стоки загрязняют природу. Это и река Абакан и уникальные Ширинскиеозёра.

Республика просто тонет в собственных нечистотах. Но, такая же проблема и с твёрдыми бытовыми отходами. Вывоз мусора в республике многолетняя проблема с перманентными обострениями. Не справились с «Аэросити». В двух территориальных зонах поменяли регоператора на правительственное акционерное общество «Экопарк». Лучше не стало. Только тарифы выросли, и десятки миллионов бюджетных средств потратили. Это тот самый случай, когда хорошую идею можно испортить плохим исполнением.

Несанкционированные свалки. Борьба чиновников с ними напоминает битву со Змеем Горынычем. Одну голову срубил, три выросло. Так, по официальным данным на начало 2023 года в Хакасии было 134 таких свалок мусора, 111 ликвидировано, 57 выявлено. К началу 2024 года их осталось 80.

В мае 2024 года Минприроды Хакасии сообщило, что их осталось всего 66. Но, это только официальные данные о выявленных свалках. Сколько их на самом деле не знает никто. И второй вопрос – размеры этих свалок. По состоянию на май этого года в республике под завалами отходов погребено почти 180 гектаров земли.

Об эпопее с проектом мусороперерабатывающего завода мы уже говорили. Сроки начала строительства многократно переносились. С 2022 года последовательно и неизбежно на 2027 год. И, судя по всему, это – не конечная дата. Цена проекта скакала с 265 миллионов до 22 миллиардов рублей. Но, сколько он будет стоить доподлинно неизвестно – проектно-сметную документацию даже и не начинали делать. Как финансировать стройку тоже непонятно – из-за нерасторопностиреспубликанского правительства федеральную помощь Хакасия потеряла, а своих денег на это нет.

И это – далеко не все проблемы.

Деградация сельскохозяйственных почв, проблемы лесодобычи и восстановления лесов. Непоправимый экологический ущерб тайге и рекам наносится от хищнической золотодобычи.

Последний пример – события в Базинскомсельском совете, жители, которого провели сельский сход и все, без исключения, выступили против добычи золота на их земле. Единственно возможная дорога к участку старателей будет проходить через пастбища, где люди пасут скот. Жителиопасаются, что тайга и местные реки будут загрязнены.

Проблемы с экологией перечислять можно ещё долго. Их масштаб эксперты выявили и рекомендации правительству дали.

Только вот есть огромные сомнения в том, что что-то будет сделано. Общие необходимые затраты на решение экологических проблем Хакасии превышают её собственные бюджетные доходы.

Но, хуже печальных цифр риторика представителей исполнительной власти Хакасии: «…приняли участие… организовали взаимодействие… проделали большую работу и сыграли большую роль…».

Когда, в общем-то, молодые ещё люди, работающие в правительстве, успели так закостенеть и забронзоветь? И живут они, будто на другой планете и другим воздухом дышат.

И ещё одна цитата от чиновников: «…в государственную программу мы попали… и сидим в ней…».

Она как нельзя лучше отражает текущую ситуацию с тем, как решаются проблемы с экологией в республике. 
 

Андрей Тенишев, эксперт РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Комментарии 0

Последние новости

18.12.2024

Кушайте икру с булочкой по заоблачным ценам. Праздник же!
Праздничный спрос – это штука посильнее «Фауста» Гёте.

18.12.2024

Мэрия Абакана чистит город от брошенных машин
Обнаружили три автомобиля, которые владельцам предложено убрать.

18.12.2024

Губернатор Коновалов жил, Коновалов жив, Коновалов будет жить
Насчёт прогнозов о политическом будущем Хакасии...

18.12.2024

В Хакасии подкармливают диких животных
Специалисты Минприроды обеспечили зверей солью и сеном.

18.12.2024

Фермеры в Хакасии начали готовиться к посевной
В хозяйствах приводят в порядок технику.

18.12.2024

Елену Егорову наградили медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления»
Награду вручили во время празднования 100-летия Усть-Абаканского района.