Большие проблемы маленьких жителей Хакасии

11.12.2024

С 1 сентября 2020 года, как и во всей Российской Федерации, в Хакасии учащиеся начальных классов обеспечиваются горячим питанием. Это предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Мне в своё время довелось работать над поправками в этом законе, предусматривающими обязательное горячее питание для детей в начальной школе. Два года работы и результат есть для всей страны.

В Хакасии, кроме того, бесплатное горячее питание предусмотрено для детей из малообеспеченных семей, детей ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и детей участников СВО.

Организация бесплатного горячего питания учащихся начальных классов финансируется из средств федерального и местных бюджетов. Федеральный бюджет выделяет базовые суммы для обеспечения питания школьников.

А дальше каждый регион должен софинансировать это, исходя из региональных особенностей и возможностей своего бюджета. Понятно, что цена обеда школьников на Чукотке и в Краснодарском крае, например, будет разной.

На эти цели в республике в 2023 году был предусмотрен 431 миллион рублей, из них средств федерального бюджета 389 миллионов рублей.

В 2024 – 450 миллионов рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 405 миллионов рублей. На 2025 год запланировано – 462 миллиона рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 457 миллионов рублей.

На организацию питания обучающихся, отнесённых к льготным категориям в 2023, 2024 и 2025 году сумма из республиканского бюджета не меняется – 60 миллионов рублей.

Много это или мало? Суммы, вроде бы большие. Но и школьников в Хакасии много. Всего на начало 2024/25 учебного года в республике числилось 235 общеобразовательных организаций (включая филиалы), в том числе 80 малокомплектных школ. Общее количество обучающихся — 75 638, в том числе 30 382 обучающихся по программам начального общего образования.

Поэтому, средняя стоимость бесплатного горячего питания в день на одного школьника начальных классов на 2024/25 учебный год составила 85 рублей. Это — средняя стоимость, потому что финансирование предусмотрено из трёх уровней бюджета – федерального, регионального и муниципального. Поэтому суммы в различных школах разные – конечная стоимость школьного обеда зависит от возможностей того или иного муниципального образования. Где-то муниципалитет в состоянии доплачивать больше, где-то – меньше.

Для льготников средняя стоимость школьного питания почти вдвое меньше – здесь нет федерального финансирования. И опять, конечная стоимость зависит от возможностей муниципалитетов доплачивать за школьное питание.

Такой дисбаланс в питании детей нужно ликвидировать. Дети же особенно чувствительно реагируют на любые проявления социальной несправедливости. А это выглядит именно так.

Если честно, то в любом случае, денег крайне мало. Как можно полноценно накормить ребёнка на те самые среднестатистические 85 рублей — большой вопрос.

Хотя, директора школ, а именно на них законом возложена обязанность накормить детей, как-то умудряются это делать даже в таких неимоверно сложных финансовых условиях.

На сайтах школ, как правило, есть исчерпывающая информация о том, сколько денег предусмотрено на завтраки, обеды и полдники. Примерные и довольно разнообразные меню. Организована работа бракеражных комиссий и родительский контроль.

По результатам Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2023» МБОУ «Лестранхозовская школа» Аскизского района вошла в число лучших столовых России и получила диплом лауреата конкурса.

Победителями регионального тура Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024» стали средняя общеобразовательная школа №32 города Абакана и Белоярская школа-интернат Алтайского района. Они же представили Республику Хакасия на федеральном туре конкурса, где 32-я школа Абакана заняла 3 место.   

Вроде бы всё хорошо.

Но, если мы посмотрим суммы финансирования, то федеральный бюджет для питания школьников начальных классов даёт из года в год денег больше и больше. А вот сумма софинансирования из республиканского бюджета уменьшается.

А расходы республиканского бюджета на питание детей – льготников остаются неизменными.

В тоже время цены на продукты растут. Так, по данным Центробанка России продовольственная инфляция в Хакасии в октябре 2023 года составила 7,44%, в том числе на плодоовощную продукцию – 27, 54%, в октябре 2024 года – 9,07%, на плодоовощную продукцию – 8,54%.

А стало быть, на один и тот же рубль с каждым годом будет получаться купить всё меньше и меньше продуктов. Или качество их будет снижаться.

Кроме того, расширяются категории льготников. Так, законом Республики Хакасия от 13.06.2024 N 43-3PX «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия по вопросам социальной поддержки многодетных семей» предусмотрено, что с 2025 года должно быть организовано бесплатное питание обучающихся из многодетных семей.

Кроме того, депутат Верховного Совета Хакасии Анастасия Кочергина предложила бесплатное питание для детей участников СВО, получивших инвалидность в ходе боевых действий.

У Роспотребнадзора Хакасии много вопросов как к организации процесса, так и к качеству детского питания.

В ходе исследования, проведённого Роспотребнадзором и Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены среди школьников республики    в 2024 году, отмечена высокая распространённость избыточной массы тела и ожирения у некоторых категорий учащихся.

Есть проблемы и с удовлетворённостью детей школьным питанием. Так, полностью съедает завтрак в школьной столовой лишь около 29% опрошенных школьников. Удовлетворены объёмами порций 72,8% школьников, удовлетворены продолжительностью перемен для питания – 74%.

Определены причины, по которым школьникам не нравится питаться в школьной столовой. Это — остывшая еда (26,6%), скученность во время приёма пищи (25,3%), невкусная еда (17,5%).

Роспотребнадзором отмечается избыточное потребление соли и сахара школьниками, дефицит потребления источников незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

А также снижение физической активности, отказ от организованного питания в общеобразовательной организации, нерациональный режим питания.

Для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом микронутриентов, необходимо включать в детский рацион основные продукты (хлеб, молочные продукты), обогащённые белками, витаминами и микроэлементами. А это не везде есть. Использование только йодированной соли для приготовления блюд недостаточно для эффективного решения проблемы микронутриентной недостаточности у школьников.

Но сейчас, даже того же йодированного хлеба не стало, местный производитель прекратил его производство.

Проблем много на самом деле.

В многих школах пищеблоки предусмотрены только для работы на полуфабрикатах, а комбинатов школьного питания в республике уже нет. Существовавшая ранее единая технологическая цепочка обеспечения школьного питания оказалась разорвана.

Во многих школах необходимы замена технологического оборудования, материально-техническое дооснащение обеденных залов и пищеблоков, и приведение их в соответствие требованиям санитарного законодательства. 
Алюминиевую кухонную посуду нужно менять на посуду из нержавеющей стали.

В республике для детей с сахарным диабетом и пищевыми аллергиями, разработаны региональные меню, однако их применение внедрено не везде и в отдельных школах не созданы условия для приёма пищи таких детей.

Кроме того, Роспотребнадзором выявлены факты невыполнения норм питания по отдельным группам продуктов, исключение из фактического рациона фруктов, занижение объёмов порций, разработка основных меню с занижением объёмов порций, калорийности завтрака или обеда.

Все эти проблемы экспертный совет предложил правительству республики учесть при формировании Плана мероприятий по улучшению организации школьного питания в общеобразовательных организациях.  Будем надеяться, что так и будет.

 

Андрей Тенишев, эксперт РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Комментарии 0

Последние новости

11.12.2024

Пётр Пермяков: «Надо любить телевидение в себе, а не себя в телевидении»
Гран-при парламентского конкурса «Хрустальный барс» получил журналист ГТРК Пётр Пермяков

11.12.2024

В Минусинском районе мужчина угнал КамАЗ, чтобы съездить за выпивкой
Двое товарищей не достигли желаемой кондиции и приняли экстренные меры.

11.12.2024

«Четыре трубы» так красиво еще никто не снимал
Известный в Хакасии фотограф Андрей Зайченко опубликовал в соцсети фотографии любимого места из детства. И не только.

11.12.2024

Ветераны СВО из Хакасии будут проходить реабилитацию в центрах Соцфонда
Получать услугу демобилизованные участники СВО начнут уже со следующего года.

11.12.2024

Страсти по бюджету стихли только в Абакане. В чат вошли муниципалы
Аскизский район обращается за помощью к полпреду из-за финансового бедствия.

11.12.2024

400 тысяч россиян проголосовали за новый дизайн 1000-й купюры
За символ на новой банкноте в 1000 рублей проголосовало уж 400 тысяч россиян