На заключительной сессии Верховного Совета Хакасии назвали имя победителя парламентского конкурса среди журналистов и СМИ республики «Хрустальный барс».
В этом году решением организационного комитета главный приз конкурса присуждён Петру Пермякову, корреспонденту Телеканала «Россия» (ГТРК «Хакасия») за выпуск программы «Аргументы»: «Бескорыстная помощь фронту. Что движет людьми?»
«Хрустальный барс» в Хакасии это самый престижный и по-настоящему профессиональный конкурс. Он проводится Верховным Советом уже в 21 раз и все журналисты знают – награду здесь получают самые достойные.
Парламентская журналистика была и остается одним из самых сложных направлений. Только профессионалы высокого уровня выдерживают все политические веяния, остаются объективны в подаче информации, из года в год оттачивая своё мастерство.
Конкурсная комиссия оценивает достоверность, объективность, правильно относится к критике, изначально, с первых конкурсов ещё определив, что главное – творческое мастерство журналиста, его умение и «глаголом жечь», и рассказать просто о сложном.
На конкурс «Хрустальный барс 24» было представлено 57 материалов. Председатель организационного комитета конкурса Пётр Воронин, подводя его итоги, отметил, что конкуренция среди журналистов остаётся достаточно высокой, и принимать решение о выборе лучшей работы по-прежнему сложно. А взять «Хрустального барса» дважды вообще дорогого стоит.
Пётр Пермяков стал победителем парламентского конкурса во второй раз. Он уже получал Гран-при за цикл программ о работе парламента в номинации «Доступно о главном». В этом году статуэтку барса ему вручил председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол. Он поблагодарил журналиста за работу, патриотизм, объективность при подготовке материала.
-- Такие работы показывают ситуацию изнутри, в тылу. Характеры людей, их убеждения, отношение к СВО – это очень важно сегодня, чтобы наши парни знали, что нет равнодушных на родине. Важно, чтобы и жители республики, кто участвует в поддержке, видели, что их не забывают, им благодарны. Мы сегодня все ждём наших парней, болеем за них и поддерживаем для того, чтобы приблизить победу, -- отметил спикер парламента.
Работа. Патриотизм. Объективность. Сейчас это три кита, на которых должен строить свою работу журналист. И профессиональное сообщество, несмотря ни на что сохранившееся в Хакасии, чутко реагирует на них, хорошо понимая, кто есть кто. Настоящие журналисты – на вес золота. Их уважают, передачи их смотрят, слушают, материалы читают. Они востребованы обществом, что бы в нём не происходило. Умение увидеть нужное, доступным языком сказать правду, объяснить, что происходит не так (или так), рассказать, как живут люди, профессиональное любопытство и желание докопаться до самой сути – главные качества профессионала. Это как раз про Пермякова.
И, конечно же, писать журналисту про журналиста – задача не из лёгких. Это объективно. Всегда говорю, что в таких случаях лучше, чем сам про себя, никто не расскажет. Но Пётр не тот человек, чтобы про себя писать. Поэтому рассказываем сами.
С первых дней работы (в журналистику Пётр пришёл в 2002 году, буквально со школьной, вернее, университетской скамьи) он помнит слова главного редактора ТВ Абакан Надежды Магдаласовой: «Любить нужно телевидение в себе, а не себя в телевидении»
-- По сути эти слова и стали девизом. Сразу увлекло то, что журналист всегда находится в гуще событий, ну и возможность творческой самореализации здесь как константа –ты ежедневно узнаёшь новое, работаешь в разных сферах, постоянно в движении. Учишься постоянно. Помню один из первых сюжетов своих. Такое, лёгкое, для новичков – новогоднее мероприятие в ХГУ. На него пришёл глава республики Алексей Лебедь. Подошел к нему записать интервью. Записал. Но, по ходу, всё время называл его не Алексеем Ивановичем, а, как его брата, знаменитого генерала и политика, Александром Ивановичем. В общем, смешно получилось, когда он по окончанию интервью всё-таки поправил меня – очень вежливо и спокойно, нужно сказать, -- улыбается журналист
Своими учителями Пётр называет главного редактора ТВ Абакан Надежду Магдаласову и Ольгу Ширковец, которая была в то время директором ИРТА «Абакан». Но всё же одним из главных наставников стал для него мэр города Николай Генрихович Булакин.
-- Он на самом деле научил очень многому – именно по отношению к делу, которым занимаешься, я осознал и оценил это спустя годы. Вспоминаю, как он отвечал на пословицу, что «…если гнаться за двумя зайцами, ни одного не поймаешь». Наоборот, нужно гнаться за двумя, тремя зайцами сразу – только тогда можно добиться успеха, -- говорил он, и был прав. Мне, окончившему исторический факультет Хакасского университета, всегда интересна была политика, она стала основным направлением работы. Вёл программы «Неделя в Абакане», «Объективно», «Политика Жизни». Нравится делать передачи про людей, про жизнь в деревнях. Сейчас делаю проекты «Наша Хакасия» и «ПроСвоих», -- рассказывает Пётр.
Он был первым волонтёром из Хакасии, который в 2022 году поехал в зону спецоперации, на Донбасс. Почти три недели он работал в разгромленном Мариуполе в бригаде «Молодой гвардии» и «Волонтёрского братства» со всей России. Ехал туда в первую очередь и для того, чтобы увидеть всё своими глазами и для того, чтобы помочь.
-- Прежде всего было интересно узнать, что происходит на самом деле, поэтому, как только получил информацию, что можно стать волонтёром, сразу рванул. Это такая получилась как-бы работа под прикрытием – никто же там не знал, что я журналист. Да я и не распространялся. Там много было работы. Даже предполагая, что там можно увидеть, всё равно попадаешь совсем в иную реальность. Разрушенный город, на каждом здании следы взрывов, пожаров, везде завалы после бомбардировок. Видел такое только в фильмах о Великой Отечественной войне. Мы разбирали завалы, разгружали фуры, раздавали хлеб. Нормальная работа для мужчины. Много разговаривали с людьми, не только с местными жителями, но и с волонтёрами Луганска и Мариуполя, которые работали так же, как и мы. Люди рассказывали о том, что было. Плакали. Их ведь начали бомбить в первые минуты после объявления СВО. Те части ВСУ, что стояли на этих территориях бомбили тех, кого должны были защищать – в этом суть национализма. Я смог лично убедиться в том, что Донбасс – это наши люди. Для местных жителей мы были освободителями, и там я почувствовал гордость за то, что я – гражданин России, -- говорит Пётр.
Елена Абумова
Комментарии 0