Как сделать из хакасского «АхУхВау» законно работающую отрасль

05.12.2024

Туристическая сфера Хакасии нуждается в настройке.

С 2025 года поправки в Налоговый кодекс России преобразовали в курортный сбор в туристический налог.

Право вводить или не вводить этот налог дано муниципалитетам. Налог полностью будет поступать в местные бюджеты муниципальных образований.

Кто будет платить этот налог? Организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения, включённых в реестр классифицированных средств размещения.

Такие реестры есть на сайтах Росаккредитации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

На 2025 год налоговая ставка устанавливается в размере 1% от стоимости оказываемой услуги по представлению мест для временного проживания физических лиц в средстве размещения.

В 2026 году это будет 2%, в 2027 году – 3%, в 2028 году – 4%, начиная с 2029 года – 5%. Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от сезонности и категории средства размещения. Но, в любом случае минимальная ставка налога не может быть менее 100 рублей.

Прогноз поступлений таких налоговых платежей разный. От скромных 83 миллионов рублей – оценка ФНС, до традиционно оптимистичных ожиданий правительства в 1,9 миллиардов рублей.

Сегодня уже почти все муниципальные образования приняли нормативные правовые акты о введении туристического налога на своей территории.

Пока не решились вводить налог г. Абаза, г. Сорск, Алтайский район и Черноозерный сельсовет. Почему не вводят?

Есть резоны.

На сегодняшний день в Хакасии в реестр классифицированных средств размещения включена примерно половина существующих в республике гостиниц, санаториев и домов отдыха. Пока там числится около 60 объектов. Больше всего их в Абакане, Орджоникидзевском и Ширинском районах.

Но, около половины объектов в реестр не включены и для предпринимателей создаются неравные конкурентные условия – одни будут платить туристический налог, другие – нет.

Поэтому в 2025 году перед республиканским минэком будет стоять задача по легализации турбизнеса и прохождению процедуры классификации коллективными средствами размещения. Пока предлагается двухэтапная система классификации.

1 этап – так называемая «самоклассификация». Она касается объектов размещения от категории «без звёзд» до категории «2 звезды».

Для объектов размещения звёздностью от 3-х до 5-ти условия прежние – классификация за отдельную плату с привлечением специальной аккредитующей организации. В среднем расходы на классификацию составляют до 100 тысяч рублей.

Минэк планирует выделять средства на классификацию коллективных средств размещения в рамках грантовой поддержки на условиях софинансирования.

Но, и кроме этого, в связи с введением туристического налога проблем остаётся много.

Непонятно как быть с классификацией и включением в реестр коллективных средств размещения, деятельность которых носит сезонный характер. Они туда не стремятся, а эффективных механизмов стимулировать их пока нет.

Как будут расходоваться те самые доходы местных бюджетов, полученные от введения туристического налога. Разумно и правильно тратить эти средства на обустройство мест туристического отдыха. Но, обязанности такой у муниципалитетов нет. Пока всё на их усмотрение и добрую волю.

Ещё одна проблема. Принимая решения о введении туристического налога, многие не позаботились о льготах для жителей республики.

И жителю города Абакана, приехавшему на отдых в Приисковый или на Гладенькую, в стоимость гостиничного номера включат тот самый туристический налог - 100 рублей минимум.

Проблему эту тоже можно и нужно решить муниципалитетам, установив налоговые льготы по туристическому налогу для жителей Хакасии.

А вообще в ближайшей перспективе республике нужен закон о туристической деятельности и в нём многие проблемы можно было бы решить. Будем надеяться, что правительство такой законопроект разработает и внесёт в республиканский парламент.

 

Андрей Тенишев, эксперт РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Комментарии 0

Последние новости

04.05.2025

Спящая угроза: врачи предупредили об опасности скрытых инфекций
Болезни могут годами не проявлять себя и при этом разрушать организм.

04.05.2025

Туристический сервис рассказал о бюджетных местах для отдыха летом за границей
Этим летом россияне могут позволить себе отдых за границей, уложившись в бюджет до 100 тыс. руб.

04.05.2025

Спортсмен из Саяногорска завоевал бронзу Первенства России
Бронзу привёз воспитанник черемушкинского клуба «Берсерк».

04.05.2025

«Стена памяти» в Хакасии может попасть в «Книгу рекордов России»
В проекте «Подвиги отцов — крылья сыновей» приняли участие тысячи жителей Хакасии.

04.05.2025

В Хакасии состоится межрегиональный фестиваль «ИСКАТЕЛЬ.ФЕСТ 2025»
Фестиваль эмоций, музыки и драйва пройдёт 31 мая на острове отдыха в Усть-Абакане.