Палка для битья крапивы. Зачем она в Хакасии?

11.11.2024

Сколько стоит на маркетплейсах палка для битья крапивы? На этот вопрос есть конкретный ответ. Цена удовольствия —146 рублей.  Да, реклама, в которой этот товар на распродажах продаётся как бы в шутку, шуткой на самом деле не является. В интернет-магазинах можно купить практически всё – от зубочистки до автомобиля. Продукты, товары повседневного спроса, одежда, обувь, бытовая техника, книги, гвозди, корзины, картины, картонки – и пресловутые палки для битья крапивы тоже. Казалось бы – всё прекрасно. В магазин ходить не нужно, сиди себе, перелистывай предложения, заказывай, покупай и радуйся.

Действительно, за 20 лет существования интернет-торговли население прочно подсело на эту услугу. На сегодняшний день статистика относит к онлайн-шопоголикам 54 процента россиян, которые тратят на покупки в популярных маркетплейсах от пяти до 20 тысяч в месяц. Темпы роста продаж таких компаний ежеквартально увеличиваются на 100 процентов – и суммы оборота, на минуточку, составляют от 500 до 700 миллиардов рублей. Можно только позавидовать такому бизнесу.

И уже трудно представить, что существует он по большому счёту благодаря только деньгам покупателей – все эти гомерические суммы состоят из реальных рублей, которые потребители ежедневно оставляют в онлайн-магазинах.

Представьте, что произойдёт, если все до единого покупатели откажутся приобретать товары на маркетплейсе хотя бы в течение месяца? Но этого не случится, потому что, как говорилось выше, народ плотно сидит на игле онлайн-шопинга. Просто, выгодно, удобно.

Тогда представьте другую картину – один из всем известных интернет-магазинов вдруг исчез. Совсем. Нигде нет. Ни в интернет-пространстве, ни в реале. Трудно вообразить. Хотя такое вполне может произойти. По крайней мере, предпосылки к этому мы можем наблюдать ежедневно – слишком разросся этот огромный корабль, чтобы действовать так же чётко, как в первые годы. Всё чаще в нём появляются течи, всё чаще маркетплейс в новостных лентах упоминается в негативном смысле. И если интриги, скандалы, расследования, разводы и лав-стори не особенно трогают потребителей услуг их всероссийского магазина, то пожары на складах, забастовки продавцов и владельцев ПВЗ (пункт выдачи заказов), система штрафов и постоянные изменения правил популярности интернет-магазину не добавляют.

Самым же неприятным в этой истории становится всё более частое нарушение прав потребителей в части неправомерного взимания денег за товар. То два раза за одно и то же, то просто с привязанной карты вообще ни за что. Возврат не подошедшей или бракованной вещи становится лотереей – то ли вернут за неё плату, то ли не вернут. И если вернут, то сколько времени должно пройти? Короче, такое себе ожидание с моря погоды. Интернет переполнен историями, где люди делятся опытом возвращения денег с маркетплейса – это сложная процедура.   

Появление так называемых онлайн-кошельков задачу не упростило, хотя должно было. Это новшество позволяет приобретать товары с небольшой скидкой – всего лишь положите в интернет кошелёк определённую сумму денег. Всё бы хорошо, но есть нюанс. Максимальный остаток на таком кошельке в месяц 60 тысяч рублей, а лимит на операции ограничен суммой в 200 тысяч. Тоже в месяц. В общем, всё для удобства покупателей. Положи 60 тысяч, и спи спокойно. Оставим это в памяти и вернёмся к странным случаям с деньгами покупателей, которые происходят всё чаще и чаще.

Один из них – деньги за заказ одновременно снимаются и с онлайн-кошельков, и с привязанных карт. Два раза за одно и то же. И когда сумма невелика, покупатель может и внимания на такое не обратить. Но для тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты, или пенсионеров, подсчитывающих каждую копеечку, это серьёзный удар. В любом случае никто не должен переплачивать дважды – это как бы закон. Но как доказать, что нашего брата дурят?

В случаях с интернет-магазинами — это очень сложно. Сначала нужно обратиться в службу поддержки самого маркетплейса, где на вопросы твои будут отвечать достаточно долго, сутки — самый оптимальный вариант. После этого самому потребителю потребуется доказывать, что деньги взяты незаконно – а это походы в банк, в Респотребнадзор, а после и в суд – в общем, та ещё задача. Кто-то на это соглашается и высуживает деньги – просто потому, что прав, но большинство же просто машет рукой на произошедшие случаи, нервы дороже. Но и при этом население не перестаёт пользоваться интернет-магазинами?

Итог не радует — в России живут 150 миллионов человек. Половина из них пользуется услугами онлайн-торговли. Если у каждого взять даже по лишнему рублю (такую сумму точно не заметят), то уже получится 75 миллионов. А не по рублю? И раз в месяц? Очень доходное место, получается, этот маркетплейс. По сути, настоящее Поле чудес, куда люди сами деньги несут. И оставляют там. Ещё и в специальных интернет-кошельках – настойчиво так, нате, берите!

А ведь и возьмут, чего же не взять. Исчезнет с радаров большой корабль —или ко дну пойдёт, разодранный внутренними крысами, или просто исчезнет в неизвестности – с такими деньгами вероятность очень высока. И останутся потребители возле разбитого корыта, понимая, что стали жертвами очередной мошеннической панамы, очередной пирамиды, которую построили своими силами и на свои же деньги.

Впрочем, возможно такого и не случится, экономисты молчат, империя виртуальных по сути магазинов процветает. Но при том количестве внезапных изменений, которые подкидывает жизнь, порох лучше держать сухим. Специалисты советуют оставлять на онлайн-кошельке сумму, равную стоимости получаемого заказа и закрыть от маркетплейса все банковские карты. Так всё же надёжнее.

И да – палку для битья крапивы можно найти в любом лесу или городском парке. Их там много, на всякий вкус и цвет. И не по акции — совершенно безвозмездно, то есть даром.

Ева Алиева

Комментарии 0

Последние новости

14.12.2024

Доступ к Viber в РФ ограничили за нарушения законов
Такое решение приняли из-за несоблюдения требований для предотвращения угроз.

14.12.2024

ЦБ рассказал, как компании пытаются удержать сотрудников на фоне дефицита кадров
Для этого предприятия реализуют программы доплат, совмещения, сокращения транспортных расходов для сотрудников.

14.12.2024

Средний размер потребкредита в России упал до минимума с 2017 года
«Скоринг бюро»: россияне в ноябре в среднем брали кредиты на 132,4 тысячи рублей.

14.12.2024

Экспорт молочной продукции из РФ в КНР с начала года вырос более чем на 60%
Поставки сыров и творога увеличились на 25%, молока и сливок — на 40%, сухого молока — на 32%.

14.12.2024

В Абакане красивая тувинская пара зарегистрировала брак в Год семьи
Это событие запомнится всем, особенно семье Багай-оол.

13.12.2024

Туристический шок по хакасски
Происходящее в турсфере Хакасии часто вызывает желание говорить междометиями.