«Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», – сказал Агафонов.
Масштабные лесные пожары в Сибири: СМИ молчат, огонь распространяется
30.07.2019
143

© СС0 Public Domain
Российские федеральные телеканалы в последние дни практически игнорируют тему лесных пожаров. Воскресное «Время» на Первом канале уделило этому стихийному бедствию всего 36 секунд. Итоговые «Вести» на «России 1», которые в отсутствие Дмитрия Киселева ведет Евгений Попов, и вовсе проигнорировали эту тему. Главным событием недели там посчитали военно-морской парад в Санкт-Петербурге – о нем рассказывали почти 15 минут. За почти двухчасовой выпуск у государственного медиа не нашлось даже нескольких секунд, чтобы сообщить о лесных пожарах. НТВ в итоговой программе «Сегодня» также умолчало о происходящем в Сибири.
Жители Новосибирска и Барнаула вышли на одиночные пикеты, требуя ввести режим чрезвычайной ситуации. Люди держали в руках плакаты: «В огне более 1 млн га. Почему не вводят режим ЧС?» и «Сибирь горит. Москва молчит».
Еще одно обращение опубликовано на сайте Greenpeace, организация требует направить дополнительные силы на борьбу с огнем и пересмотреть зоны контроля. Данную петицию подписали 120 тыс. человек.
Тем временем, в интернете появилась петиция с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации в Сибири из-за лесных пожаров. Ее авторы призывают принять усиленные меры по ликвидации огня. На момент публикации этого материала петицию подписали почти 400 тыс. человек.
Ранее председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил «Росбалту», что с огнем не может справиться старая техника.
Однако экологи констатируют катастрофические последствия от лесных пожаров в России. По их словам, с огнем можно было бы справиться на начальной стадии, но чиновники этого не делали из-за нехватки денежных средств.
Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что лесные пожары являются «обычным природным явлением, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно».
«Логика понятна – нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведет к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости – задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края», – подытожил Лапшин.
В свою очередь глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил, что пожары не тушается из-за соответствующей методики Рослесхоза, которая позволяет не останавливать огонь, если нет угрозы объектам экономики.
Несмотря на масштабы бедствия, большинство лесных пожаров попросту не тушат. В основном леса горят в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов заявил, что ведомство пока не планирует использовать авиацию для тушения лесных пожаров в Иркутской области.
Люди требуют введения режима ЧС, а власти считают происходящее обычным явлением. Смог накрывает крупные города.
«Мы уже близки к тому, что к концу недели побьем рекордные показатели – 2012 или 2003 года, и площадь, пройденная огнем с начала года, превысит 13 млн га. Прогноз очень плохой», – рассказал Григорий Куксин «Росбалту».
По мнению руководителя противопожарного проекта Greenpeace России Григория Куксина, нынешний год может стать рекордным по размерам территории, пройденной лесными пожарами.
По данным экологов, часть пожаров возникла в зонах контроля из-за сжигания порубочных остатков: пней, корней, стволов, которые появились после валки. В ряде случаев огонь был вызван кострами и окурками, оставленными туристами. Часть возгораний носила природный характер и началась из-за гроз.
Администрация села Ванавара в Эвенкии объявила о бесплатной раздаче медицинских масок. Там из-за смога видимость не превышает 800 метров.
Смог от пожаров накрывает крупные города. Запах гари ощущается в Иркутске, дымом затянуло Татарстан, страдают жители Бурятии и Казахстана.
Российское отделение Greenpeace опубликовало интерактивную карту, отметив, что в Сибири и на Дальнем Востоке горит территория по площади сравнимая с Бельгией.
На тушении лесных пожаров задействовано больше 3 тыс. человек, 423 единиц техники. Режим ЧС введен в 4 субъектах РФ: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух муниципальных районах Республики Бурятия, в одном муниципальном районе Республики Саха (Якутия).
По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы на территории 14 регионов. Наиболее серьезная обстановка – в Республике Саха (там огнем охвачено более 1,2 млн га леса), в Красноярском крае (почти 1 млн га) и в Иркутской области (почти 600 тыс. га). При этом общая площадь, пройденная огнем, практически достигла 3 млн га.
Россию охватили беспрецедентные лесные пожары – их общая площадь превысила 3 млн гектаров, что сопоставимо с территорией Крыма или Бельгии. Несмотря на это, огонь во многих случаях даже не тушат. Города заволакивает смогом, местные жители выходят на пикеты, требуя ввести режим чрезвычайной ситуации. «Росбалт» рассказывает главное о масштабном стихийном бедствии.
Подготовил Илья Давлятчин
Последние новости
24.09.2023
24.09.2023
24.09.2023
24.09.2023
24.09.2023
24.09.2023
Комментарии 0