Результаты работы органов прокуратуры Республики Хакасия в сфере противодействия коррупции

29.07.2019

129

Органами прокуратуры Республики Хакасия в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции в первом полугодии 2019 г. выявлено более 450 нарушений закона, в целях устранения которых на незаконные правовые акты принесено 109 протестов, внесено почти 200 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 106 должностных лиц, втом числе полномочия 4 депутатов органов местного самоуправления в результате вмешательства прокурора прекращены досрочно.

Так, по представлениям прокуроров Алтайского, Аскизского и Бейского районов в связи с непредставлением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера досрочно прекращены полномочия 4 депутатов муниципальных образований поселений.

По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 3 уголовных дела. В частности, по результатам проведенной совместно с УФСБ России по Республике Хакасия проверки установлено, что бывший заместитель министра по лесному хозяйству Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия в период 2017-2018 годов участвовал в управлении коммерческой организацией лично и через доверенное лицо, вопреки запрету, установленному законом, оказывал указанной организации покровительство путем предоставления преимуществ перед другими лицами, осуществляющими деятельность в этой же сфере. По данному факту на основании материалов проверки прокуратуры органом следствия возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 289 Уголовного кодекса РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Также проводилась работа по пресечению коррупционных административных правонарушений. По постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 13 должностных и юридических лиц. Основная масса допущенных нарушений связана с ненаправлением либо несвоевременным направлением работодателями уведомлений в государственные органы и органы местного самоуправления о заключении трудовых договоров с бывшими государственными или муниципальными служащими.

Принимались меры к возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. Так, Абазинским районным судом удовлетворен иск прокурора Таштыпского района в сумме 1 млн. 833 тыс. руб., заявленный в интересах муниципального образования г. Абаза в порядке статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Установлено, что в 2014 г. работники бухгалтерии администрации г. Абаза, с целью неправомерного получения денежных средств из бюджета администрации г. Абаза, вносили в финансовые документы заведомо ложные сведения о завышенных суммах денежных средств, подлежащих выплате им в качестве заработной платы. В результате противоправных действий они получили более 1,8 млн. рублей бюджетных средств в виде начисленной заработной платы, чем причинили муниципальному образованию ущерб на указанную сумму. Приговором суда злоумышленницы осуждены за мошеннические действия по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

По-прежнему повышенное внимание при проведении проверок органами прокуратуры республики уделяется сферам наиболее подверженным коррупционным проявлениям, выявлению фактов несоблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений.

В текущем году с 2 до 14 возросло количество выявленных прокурорами фактов непринятия мер по предотвращению конфликта интересов. Нарушения допускались судебными приставами-исполнителями при ведении исполнительных производств, иными должностными лицами в сферах закупок, при решении вопроса о премировании, при замещении должностей родственниками и т.д.

В результате принятых мер, направленных на борьбу с коррупцией, в первом полугодии 2019 г. на территории республики зарегистрировано 27 преступлений коррупционной направленности. Государственными обвинителями в судах поддержано обвинение по 26 уголовным делам коррупционной направленности в отношении 30 лиц. К примеру, приговором Абаканского городского суда от 11.04.2019 территориальный менеджер компании «Р-Фарм» Гитер А.Я. осужден за дачу взятки по п. «б» ч. 4 ст. 291 Уголовного кодекса РФ. Приговором суда установлено, что осужденный, действуя в интересах представляемых им коммерческих организаций, в период с 15 января по 28 декабря 2016 г. передал бывшему главному врачу ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской» деньгами и иным имуществом взятку в сумме более 660 тыс. руб. за совершение последним действий (бездействие), которые входили в его служебные полномочия, в пользу ряда коммерческих организаций путем создания им благоприятных условий, в том числе при исполнении государственных контрактов на поставку медицинских товаров для нужд медицинской организации. Вступившим в законную силу приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере пятикратной суммы взятки – 3, 3 млн. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Проведение надзорных мероприятий в сфере противодействия коррупции органами прокуратуры республики продолжается.

Последние новости

25.02.2024

Русские ждали этого 30 лет: Государство забирает у олигархов заводы
В России сбывается то, что со времён Ельцина казалось уже несбыточным

25.02.2024

Китай против России: Драма, где столкновения внутри элит не избежать
США пытается осложнить отношения между Пекином и Москвой

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

Комментарии 0