Абакан – единственный город за Уралом, который показывает стабильный межрегиональный миграционный прирост

14.07.2020

Фото: Александр Колбасов

Фото: Александр Колбасов

Столица Хакасии единственный город за Уралом, где фиксируется стабильный межрегиональный миграционный прирост населения,- сообщает МК в Хакасии.

По данным Росстата, начиная с 2012 года, численность Абакана прирастает людьми, которые приезжают сюда из других регионов. Самый большой приток был в 2017 году – 934 человека. В 2018 году меньше – 584. Но если рассматривать столицу Хакасии в сравнении с другими городами, то это все равно много. Так, из Кызыла, например, в 2017 году 573 человека уехали, а в 2018 столицу Тувы покинул уже 841 ее житель. Из Барнаула выехали более 2.500 тысяч, из Улан-Удэ около 2000.

Вопросом заинтересовался глава Тверского округа Москвы, председатель совета депутатов Тверского округа Яков Якубович: «Подскажите, за счёт чего происходит стабильный межрегиональный миграционный приток, внезапно, в Абакан? Такого больше нет ни в одной национальной столице субъекта РФ восточнее Урала» - написал Якубович в Facebook. Один из его комментаторов предположил, что межрегиональная миграция наблюдается за счет переезжающих на ПМЖ в Абакан северян.

Как пояснила «МК в Хакасии» начальник отдела статистики населения Абаканского филиала Красноярскстата Елена Безгина, миграционный прирост, как внутрирегиональный, так и межрегиональный, наблюдается только в Абакане. Но если брать Хакасию в целом, то республика показывает снижение населения. Так, в 2019 году к нам приехали с других регионов 10.990 человек, а выехали за пределы Хакасии – 11.767 жителей. То есть, минус 777 человек. А вот в Абакане наблюдается прирост, только за первый квартал текущего года он составил 124 человека.

По словам начальника отдела Управления по вопросам миграции МВД по РХ Татьяны Тритенбах, больше всего в Абакан прибывает граждан Тувы: «Они, как правило, покупают в Абакане квартиры и прописываются в собственное жилье. Их дети здесь учатся, студентам тоже покупают квартиру в Абакане.

Эту же информацию нам подтвердили в Минтруде Хакасии. По данным отдела трудовой миграции, больше всего наших соотечественников, приехавших жить в Абакан, это люди из Тувы. Один из сотрудников сказал нам, что купил квартиру в новом доме, и почти 50 % его соседей – тувинские семьи.

А вот что касается северян, которые приезжают жить в Хакасию после работы в Заполярье, то их в в Абакане и в Хакасии мало. Чаще они выбирают юг Красноярского края, тот же Минусинский район.

Чтобы в Абакан ехали люди из других регионов, он должен хорошо застраиваться, - предположил Якубович.

И город застраивается. Как рассказала нам заместитель начальника отдела строительства Минстроя РХ Ирина Смирнова, с января по март этого года в Абакане сдано 58,6 тысяч кв/м жилья, что почти на 48% больше, чем за тот же период прошлого года. Она подчеркнула при этом, что по всей Хакасии сдано всего 92 тысячи кв/м жилья.

По данным министерства, в этом строительном сезоне в Абакане действует 32 стройки. Некоторые из компаний строят по одному многоквартирному дому, другие возводят целые жилые комплексы.

На 1 января 2020 года численность населения в Абакане составила 186827 человек. Это 35% от населения всей республики.

Комментарии 0

Последние новости

17.09.2025

«Ключ» не от той двери. Депутат Делягин рассказал, что грозит экономике РФ
В минувшую пятницу Центральный банк России снизил ключевую ставку с 18% до 17%

16.09.2025

Школьников и детсадовцев Хакасии просят сдавать батарейки
Минприроды Хакасии приглашает сдать отработанные батарейки.

16.09.2025

Ретро «Саяны»: болельщики вспоминают игроков по старому фото
В группе фанатов хакасской ледовой дружины решили вспомнить игроков с ретро фото.

16.09.2025

Физкультурно-спортивный фестиваль устроят на празднике урожая в Хакасии
Поднятие камня, перетягивание палки, рывок гири и другие спортивные забавы ждут жителей республики.

16.09.2025

Жителей Усть-Абаканского района волнуют земельные вопросы
Именно эту тему чаще всего поднимают посетители на личном приеме у главы района.