Краеведение: Чудо Рёниша в Абазинском музее

06.07.2020

Фотографии Елены Микульской

Фотографии Елены Микульской

В главном зале Абазинского историко-краеведческого музея имени В.В. Андрияшева центральное место занимает черный рояль.

Это настоящий раритет – старинный инструмент немецкой фирмы «Ronisch» (РЁНИШ), под крышкой которого фирменные «медали». Как известно, это одна из старейших и самых известных фирм производителей фортепиано, на которой производство инструментов основано на давних традициях ремесленного мастерства и ручной работы для самой взыскательной и искушенной аудитории.

Фирма была основана в 1845-ом году в Дрездене Карлом Рёнишем. Несмотря на происхождение Карла из бедной семьи и весьма скромный начальный капитал, предприятие оказалось успешным. В 1866-ом году Карл Рёниш впервые изготавливает цельную литую чугунную раму рояля, что значительно улучшает конструкцию и акустику инструмента и становится в дальнейшем общепринятым стандартом для всех производителей фортепиано. В 1901-ом году компания Рениш была названа императорским поставщиком Австрии и Венгрии.

Но как это чудо из Дрездена попало в далекую таежную Абазу?

Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу. Вот и этот роскошный инструмент, имеет непростую и захватывающую историю. А рассказал ее в свое время основатель нашего музея, заслуженный работник культуры РСФСР В.В. Андрияшев. Именно он привез его в 90-е годы в Абазу из своей очередной краеведческой экспедиции в Ширинский район. Там, в селе Чебаки, местные жители рассказали ему о том, что из сельского клуба выбросили старинный инструмент. Как вспоминал Виленин Васильевич, когда он увидел рояль, сердце его сжалось: тот валялся в куче мусора, без верхней крышки, и был покрашен обычной половой краской, более того, был завален пустыми бутылками от спиртного. Краевед, на то время директор музея Абаканского рудоуправления и горного дела решил во что бы то ни стало спасти инструмент. Рояль на грузовой машине привезли в Абазинский музей, что располагался тогда на первом этаже жилой пятиэтажки по улице Ленина- там, где сейчас Отдел по делам образования города. Его отмыли, отреставрировали, покрыли черным лаком. Крышку рояля восстанавливал местный мастер – краснодеревщик Яньо. Струны натягивал, настраивал инструмент Заслуженный работник культуры республики Хакасия Владимир Яковлевич Лотчак, руководитель оркестра преподавателей Абазинской детской музыкальной школы.

Впервые инструмент зазвучал на открытии АИКМ в 2003-м году. Под его аккомпанемент звучали старинные русские романсы обладательницы «серебряного голоса» Абазы - Лидии Горностаевой.

А теперь о том, как такой уникальный инструмент появился в сибирской глуши - селе Чебаки? Дело в том, что там находилось имение, построенное томским купцом и золотопромышленником Захарием Михайловичем Цибульским. Оно после смерти хозяина впоследствии перешло в собственность его управляющему, двоюродному брату Ивану Матвеевичу Иваницкому, а затем племяннику - Константину. Во времена Цибульского единый усадебный ансамбль составляли: большой двухэтажный деревянный дом хозяев с зеркальным павильоном для приема гостей, каменная церковь, овчарня, конюшня, столовая, хозяйственный двор, теплицы и оранжерея. По воспоминаниям старожилов села, именно в барском доме в зеркальном павильоне и стоял огромный рояль. Предположительно, именно тот, который сейчас находится в АИКМ.

В настоящее время от огромной усадьбы сохранилось только главное здание. В 1980 году Решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов ему был присвоен статус памятника архитектуры местного значения. С принятием Федерального закона в 2002 г. (ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») усадьба приобрела статус объекта культурного наследия регионального значения. Об этой усадьбе и их владельцах можно рассказывать часами. И если вы придете на экскурсию в Абазинский историко-краеведческий музей имени В.В. Андрияшева, то экскурсовод обязательно расскажет вам много интересного и захватывающего, в том числе и о старинном инструменте и его хозяевах.

Но вернемся к роялю. Он, пожалуй, один из любимых экспонатов посетителей музея. Возле него обязательно фотографируются, просят рассказать о нем.

Итак, мы с вами узнали историю всего одного музейного экспоната, и в очередной раз убедились, что за всеми экспонатами стоят люди и их жизнь, неразрывно связанная с историей страны…

Татьяна Лисёнкова,

председатель попечительского совета АИКМ

Комментарии 0

Последние новости

18.04.2025

В Хакасии остановили охотинспектора с мясом марала в машине (ВИДЕО)
Полицейские обнаружили мясо в полимерной бочке.

18.04.2025

Хакасский спортсмен стал серебряным призером чемпионата России по пауэрлифтингу
Соревнования проводились среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

18.04.2025

Радио Родных Дорог зазвучало в Абакане на 98.0 FM
С апреля 2025 года в столице Хакасии — городе Абакан — началось вещание радиостанции «Радио Родных Дорог» на частоте 98.0 FM.

18.04.2025

Лучший воспитатель Хакасии живет и работает в Абазе
Состоялся финал конкурса для тех, кому мы доверяем самое ценное.

18.04.2025

Ветер продолжит гулять по Хакасии
Синоптики предупреждают о пожарной опасности.