Приближая горизонт…

02.07.2020

– Моя мама... сильная, мудрая, жизнерадостная.

– Воспринимать все нейтрально. Любой опыт воспринимать, как объективный опыт и не окрашивать его эмоционально. Это просто есть. Я понял, что в жизни нет ни негативных, ни позитивных событий. Все, что происходит носит нейтральный характер. Так принял свою травму. Нельзя сказать, что это хорошо, но это и неплохо, ведь я, по крайней мере, жив.

Если веришь, значит сможешь. Я считаю, что самая сильная сила человека – это вера в себя. Это основа успеха. Если её нет – можно работать в этом направлении, веру в себя можно усилить. Важно помнить свой опыт, все свои сильные стороны и любить дело, которым занимаешься.

Наслаждаться моментом, который есть прямо сейчас. Мы никогда не знаем, что произойдет с нами завтра. Ты многого не знаешь: что будет впереди? И поэтому откладывать то, что есть сейчас, ради того, что будет завтра – неправильно. От любого дела нужно получать радость и удовольствие! А иначе нет смысла.

«Знаю Дмитрия достаточно давно, много вместе было пройдено. Не помню, чтобы я видел его грустным, он всегда находит плюсы в любой ситуации, такое качество есть далеко не у каждого. Совместный отдых, работа и проекты дали возможность узнать его поближе. С ним всегда весело и интересно. Очередной рассказ о новой прочитанной книге или о поездке куда-либо можно слушать с великим удовольствием! Отличный рассказчик, хоть он и младше меня, но зачастую выдает мудрые мысли, которые и мне помогали переосмыслить некоторые вещи. Сейчас мы живем в разных городах, даже разных странах, но продолжаем общаться и обмениваться мыслями, да-да, именно мыслями, потому как оба окончили философский факультет. Считаю Диму очень преданным человеком, готового прийти на помощь, если это понадобится! – говорит о Дмитрии Вячеслав Диль, друг из Берлина.

– Дмитрий, пожалуйста, продолжите фразы…

– Я люблю, когда... люди улыбаются.

– Для меня семья – это... моя поддержка во всём.

«Дима – человек сильный духом! Он очень общительный и с хорошим чувством юмора. Он «учит» меня не расстраиваться по пустякам, верить в себя. Я люблю наши с ним встречи: разговариваем обо всем, делимся впечатлениями от поездок. Как-то мы встретились в Санкт-Петербурге и очень весело провели время: ездили в Кронштадт, Царское село, ходили в кафе, танцевали и пели песни. Диме желаю успехов в его начинаниях! Верю, что у него всё получится!» – говорит Мария Бодягина, друг Дмитрия из Хакасии.

– Думаю жизнь нам дана, чтобы... сделать что-то ценное и важное.

–Мне нравится наблюдать за... детьми. Они очень креативные и целеустремленные.

В ближайших планах Дмитрия Чешева - съемки в документальном фильме «Люди с безграничными возможностями». Это специальный приз международного онлайн марафона «Тренировки с космонавтом 3.0». Отметим, что Дмитрий Чешев стал единственным участником проекта с инвалидностью. Фильм снимет известный спикер, бизнес-тренер и автор книг Максим Батырев.

Во время карантина Дмитрий встречается со своей аудиторией в социальных сетях. Наверняка, каждый из стримов (прямых трансляций) с Дмитрием вынесет что-то важное для себя, как и мы, после общения с ним... Надеемся, что Дмитрий Чешев зажжет и ваше сердце, и вы, как и он, пойдете дорогой своей мечты, приближая Свой Горизонт…

От редакции: если вам захотелось узнать о Дмитрии больше, можете подписаться на его канал в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=csZkYifi4fY&feature=youtu.be, написать ему ВКонтакте: https://vk.com/dmitrycheshev или Instagram: https://www.instagram.com/dmitrycheshev/?igshid=1notnjj7b5lma.

Екатерина Шахаева и Татьяна Лисёнкова

– Три главных правила на каждый день?

Встречался с ребятами в совете молодежи города Абакана, рассказывал, как опыт общественной деятельности помогает мне сейчас, о том, что активная жизненная позиция подарила мне новых друзей. А теперь они очень поддерживают меня. Это одна из основных причин, что дает мне силу и веру. Опыт, который я приобрел, коммуникацию, объединение людей вокруг какой-то цели – все это мне сейчас тоже помогает, потому что я самостоятельно ищу спонсоров, больницы и врачей.

На днях мы разместили новость о том, что абаканец Дмитрий Чешев выиграл специальный приз международного онлайн марафона «Тренировки с космонавтом 3.0», в котором приняли участие более пяти тысяч человек из 50-ти стран мира. Все участники проекта в период пандемии выполняли физические упражнения и выкладывали их в Instagram. Несмотря на первую группу инвалидности, Дмитрий дошел до финала конкурса и получил награду.

На «IQ’бале» в Красноярске, в центре экстремальных видов спорта, неудачно упал и сломал шейные позвонки. С конца февраля 2011-го года я парализован ниже уровня груди, уже почти девять лет передвигаюсь в инвалидной коляске. Но не сдаюсь и не сомневаюсь ни на минуту, что буду ходить. В этом меня поддерживают и родные, и друзья. А поддержка не всегда в словах: она в поступках, участливом взгляде. Самое тяжелое – это первое время, когда еще не понимаешь, что происходит и как надолго все это затянется. Именно в начале подобных испытаний человек сильно поддается влиянию: «Что скажут врачи?». Мой врач сообщил: «Ходить – это реально, но нужно очень много времени и сил: все зависит от тебя!». Он не стал рассказывать мне про статистику, про то, что многие сдаются через пару лет, просто сказал, что все в моих руках, и я поверил. И буду продолжать верить и работать ради своей главной цели – жить полноценной жизнью и ходить!

Наши корреспонденты встретились с Дмитрием Чешевым и взяли у него интервью.

А Вы знаете сколько шагов до Вашей мечты? Какие усилия нужно прикладывать для её достижения? Кажется, есть человек, способный дать Вашим действиям мотивационный вектор.

Дмитрий Чешев – молодой человек с невероятной энергией и силой воли, широким кругозором, генератор идей, воплощающий их в жизнь, несмотря на трудности. Более девяти лет его возможности ограничены, возможности физического здоровья, но не возможности духа.

С 2008-го года Дмитрий являлся председателем профсоюзного бюро философского факультета Томского госуниверситета, председателем регионального отделения Российского союза молодежи, организовывал Томскую «Студенческую весну», день рождения ТГУ и многое другое.

Дмитрий рассказывает:

– В школе мечтал стать президентом страны, а это сложнейшая работа, невозможно знать все, но важно понимать суть процессов. Именно поэтому я поступил на философский факультет. Считаю, что при планировании своей жизни необходимо ставить перед собой максимально большую цель, потому что, даже если ты не станешь президентом, но стремишься к этому, то ты здорово продвинешься в плане личностного роста. У меня была цель, и я поступательно шел к ней…

– Дмитрий, Вы ведете мотивационные семинары для взрослых и детей, собирая большие аудитории. По Вашим словам, главная идея этих встреч - поверить в себя! Как пришли к этому?

– Я хочу донести до людей мысль о том, что неважно какие стартовые условия у них есть в начале пути, с какими трудностями они столкнулись, если поверят в себя, то у них получится достичь своей цели. Я хочу показать, что всё необходимое для того, чтобы поверить в себя, у них уже есть. Это просто нужно увидеть и использовать.

– Через 5 лет после травмы начал задумываться о том, почему я не сдаюсь. Почему, несмотря на все трудности, продолжаю бороться за возможность ходить. Проанализировав свой опыт, понял, что не опускать руки мне помогает вера в себя. И я осознал, что поддержание этой веры основано на простых принципах. Первым толчком для того, чтобы начать делиться своим опытом и знаниями, стала книга Ника Вуйчича «Жизнь без границ». Напомню, слова Ника Вуйчича: «Я здесь, на земле для того, чтобы дарить людям надежду». И его истории на самом деле вдохновляют. У меня тоже есть несколько историй, которыми можно поделиться с другими и, возможно, они смогут помочь кому-то. Тогда я учился в аспирантуре и имел опыт общественной, преподавательской и научной деятельности. То есть все, что было нужно для организации тренингов, было внутри меня. Главное, возникло сильное желание делать это и делиться своим жизненным опытом.

- Я Дмитрия знаю с университета. Он всегда был активным и популярным молодым человеком. У него горели глаза относительно всех проектов, за которые он брался, и обязательно доводил их до конца. А лидерские способности помогали ему организовать людей разных возрастов и статусов: всем в его обществе было легко и комфортно. Меня восхищает отсутствие в нем страха быть первопроходцем, делать что-то иначе и, когда нужно, не стесняться просить о помощи. Вдохновляюсь тем, что он делает сейчас и более того – это других людей мотивирует на веру в себя. У меня нет сомнений, что Дмитрий встанет и пойдет, потому что у него у самого нет в этом сомнений! – написала Ирина Бризетко, друг Дмитрия из Калининграда.

– У меня есть определенный режим, – продолжает рассказывать Дмитрий. – Я много тренируюсь и потому все свои мысли и идеи изначально записывал на диктофон. При расшифровке получилось 50 «вордовских» страниц. Проанализировав все, выделил главную тему моих будущих тренингов – вера в себя.

Сначала меня пригласили на встречу со школьниками, сняли сюжет на телевидении, после чего стали поступать приглашения. Так всё и закрутилось. Провожу встречи с молодежью не только в Абакане, но и в тех городах, куда езжу на реабилитацию. Не так давно это был Санкт-Петербург. И город моего студенчества – Томск. Тогда со мной пришли пообщаться многие и, знаете, это тоже мощная форма поддержки. Потому что есть обратная связь. Ты рассказываешь людям свою историю, а они говорят: «Я в тебя верю!», «У тебя обязательно все получится!».

– Самая любимая аудитория?

– Конечно, молодежка! Я много работал со студентами и молодежью. Молодые – амбициозные, плюс им самим эти встречи нужны. У школьников и студентов - большие цели. Они хотят стать великими спортсменами, музыкантами, успешными бизнесменами. Это требует уверенности в себе. Пока ты - школьник, нужно действовать! Потому что потом появляется много жизненных обстоятельств, снижающих энергию и порыв добиваться вершин.

– О чем говорите с ними?

Фото из личного архива Дмитрия Чешева

Комментарии 0

Последние новости

24.04.2025

В Абакане в Родительский день запустят дополнительные маршруты до кладбищ
Вопросы удобства и безопасности обсудили на совещании в администрации.

24.04.2025

Музыканты ансамбля «Жарки» выступили для участников СВО
Артисты дали 6 концертов в госпиталях ДНР и ЛНР, и прифронтовой зоне.

24.04.2025

Депутаты не будут рассматривать отчет Главы Хакасии на ближайшей сессии
Сроки перенесли, чтобы детально изучить документ.

24.04.2025

В Хакасию пришла третья волна паводка
В этом году на неделю раньше, чем обычно.