Позади неделя. У федералов вопросов к исполнительной власти Хакасии очень много

28.06.2020

Фото: vnnews.ru

Фото: vnnews.ru

И «на посошок»: Коновалов может лишиться своего кресла

Выпускной прошел в республике на этот раз в онлайн-режиме. Хакасию в текущем учебном году прославили 388 золотых медалистов.

Учебный год с отличным аттестатом и федеральной наградой в виде медали «За особые успехи в учении» завершили 388 выпускников 11 классов.

Свои медалисты есть в каждом муниципальном образовании. Более всего «красных» аттестатов и медалей имеет республиканская столица.

В этом году «золотой урожай» собрало подведомственное Министерству образования и науки Республики Хакасия образовательное учреждение - Хакасская национальная гимназия-интернат им.Н.Ф. Катанова: 14 выпускников ХНГИ награждены медалями «За особые успехи в учении».

Сейчас выпускники, планирующие поступать в вузы, готовятся к сдаче единого государственного экзамена, стартует который 3 июля. Примечательно: в прошлом учебном году медалью «За особые успехи в учении» награждены 239 республиканских выпускников.

Также на неделе стало известно, что в этом году в Абакане из-за коронавируса не будет Дня города.

Причины две: деньги, которых не хватает, и массовость мероприятия.

«С учётом пандемии (мы не можем на неё не ориентироваться) и сложной экономической ситуации в этом году принято решение праздник перенести на следующий год. Ни для кого не секрет: это очень затратное мероприятие», - так ответил на соответствующий вопрос глава Абакана Алексей Лемин.

Алексей Лёмин отметил, что все праздничные мероприятия проведут в 2021 году, когда Абакан будет отмечать 90-летие.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации за май-июнь 2020 года.

Республика одна из первых вошла в список направлений нового государственного проекта по поддержке туристического сектора в регионах, где туризм развивается медленно из-за высокой стоимости перелета. Данный проект стал возможен благодаря совместной и эффективной работе Федерального Агентства по туризму, туроператора ANEX Tour и региональных органов власти республики, которые оказали значительную помощь при подготовке конкурентоспособного продукта.

В рейтинге определены три группы губернаторов с сильной, средней и слабой эффективностью соответственно.

Глава Хакасии Валентин Коновалов в очередной раз занял 85-е место из 85-ти возможных.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

В «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Один из них – Михаил БОЧАРОВ (социолог, заместитель генерального директора Института региональных проблем):

- «Подтвердился прогноз, что Кремль, среди прочих критериев оценки работы губернаторов, будет учитывать эффективность мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции, всплеск которой в регионах пришёлся на апрель-май 2020 года.

Губернаторский корпус, получивший от президента полномочия самостоятельно определять степень вводимых ограничений на своих территориях и конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, со спадом распространения коронавируса ждёт ротация. Кто-то уйдёт планово, так как решение зрело уже давно, ряду глав субъектов придётся оставить своё кресло из-за «перегибов» и неэффективности управления в сложившейся ситуации, а в каких-то регионах пандемия станет просто предлогом, а не причиной смены власти.

Можно полагать, что есть ряд губернаторов, которым придётся «расстараться по полной». Речь идёт о главе Северной Осетии Вячеславе Битарове и главе Хакасии Валентине Коновалове, а также о губернаторах Хабаровского края Сергее Фургале и главе Владимирской области Владимире Сипягине. Предсказать, кто окажется самым неэффективным в борьбе с пандемией, невозможно. Но можно предположить, что ошибки не простят тем, у кого есть влиятельные элитные оппоненты, и к кому ранее демонстрировалась предвзятость.

Не только из-за распространения коронавирусной инфекции лишиться своего кресла может глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. Он отстранил от должности своего заместителя Сергея Новикова, который был арестован по обвинению во взяточничестве. Это та ситуация, когда есть прямое нарушение действующего законодательства. Здесь государство может принимать и вынуждено будет принимать экстренное решение. У федерального центра до этого возникали вопросы к губернатору. По Коновалову может быть решение. Очень трудно судить, в какой степени эта ситуация с заместителем повлияет на самого Коновалова, но вопросов к исполнительной власти республики очень много»,- комментирует эксперт.

Такой была минувшая неделя в Хакасии.

Старт первой в истории региона чартерной полетной программы по инициативе туроператора запланирован на 19 июля. Стоимость пакетов в Хакасию начинается от 52 300 рублей за недельный тур на двоих.

Кроме того, Хакасия готовится и к началу курортного туристического сезона.

Стремительно пролетела еще одна неделя, но ожидаемого спокойствия и особенного летнего настроения она не принесла. Тревога, к сожалению, продолжает нарастать. Это очевидно. И связана она со многими факторами и в первую очередь, конечно, с тем, что сама ситуация с распространением коронавируса в Хакасии развивается не по самому лучшему сценарию.

Хотя в Новосибирской области, например, с 1 июля решено продлить режим самоизоляции на неопределённый срок. Это связано с напряжённой обстановкой по коронавирусу. И, видимо, с заботой о населении все-таки.

И если по статистике в целом по России количество регистрируемых зараженных снижается, то в нашей республике радоваться особо нечему.

За неделю число случаев коронавируса в Хакасии выросло в 1,16 раза

За неделю с 20 по 26 июня подтвердилось 245 диагнозов «коронавирус», число выявленных случаев увеличилось на 16%, показатель прироста составил 1,16. Скорость распространения эпидемии в Хакасии всё ещё существенно превышает общероссийскую,- констатирует ИЦК.

Общее число выздоровевших на 28 июля – 1223.

Всего в регионе зафиксировано 1812 случаев заражения COVID-19. Под медицинским наблюдением в республике находится 1411 человек, из них 61 – в обсерваторе. Получают лечение 574 человека.

Подтверждено 15 летальных случаев, трое человек с диагнозом COVID-19 умерли на прошедшей неделе.

По клиническому течению заболевания на бессимптомные и легкие формы приходится около 70% случаев, среднюю степень тяжести – около 30%, тяжелую и крайне тяжелую степень тяжести – около 3% (46 чел., из них находятся на ИВЛ – 5).

Глава Хакасии Валентин Коновалов в прямом эфире на минувшей неделе назвал ситуацию с коронавирусом в регионе стабильно напряженной:

«Пока те ограничения, которые есть, они сохраняются. Вводить какие-то дополнительные ограничения мы не планируем. Ну, и при этом, конечно, на перспективу рассматриваются, подчеркну, рассматриваются планы послабления по отдельным отраслям и направлениям деятельности»,- ответил В. Коновалов на главный вопрос о распространении COVID-19 в Хакасии. Позиция главы Хакасии, учитывая значительный рост распространения заразы, явно удивляет и носит неопределенный и какой-то выжидательный характер. По оперативной информации штаба увеличивается и число очагов коронавируса в республике, и количество тяжелых случаев. А тенденции к уменьшению числа заболевших на данный момент вообще не наблюдается. Оттого и более чем странным представляется взгляд Валентина Коновалова на тревожную ситуацию с COVID-19 в регионе.

«Мы продлим после 30 июня ряд ограничений, и режим повышенной готовности продлится с 1 июля этого года», – заявил на встрече с журналистами губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В период с 25 по 30 июня 2020 года в Хакасии началось досрочное голосование за поправки в Конституцию РФ.

Что же касается экономического и финансового положения Хакасии в этот непростой период, то на минувшей неделе об этом в соцсетях высказал свое мнение экономист Евгений Мамаев.

Считать социально – благополучным можно только тот субъект, у которого растут собственные доходы

В Хакасии с доходами дело туго. Но федеральные вливания на фоне пандемии пришлись, как нельзя, кстати. По анализу за период янв-май 2020 года (на 01.06.2020) экономиста Мамаева «общие доходы бюджета составили 13.3 млрд руб, что на 785.5 млн руб (6.3%) выше, чем годом ранее. Безусловно, это хороший результат!

Но печаль в том, что доля федеральных средств в общей сумме доходов составила 50.5%. Пусть и немного, но это больше половины доходов бюджета!!! Помнится перед выборами звучали лозунги, что перестанем просить денег у Москвы, будем жить по средствам. Как бы глупо это не звучало, но многие поверили этому. В 2019 году за тот же период доля федеральных средств составила всего лишь 20%. И вот результат после года работы - 50.5%. Рекорд Зимина – 40.4%. Под руководством новых властей Хакасия уверенно переходит на иждивение федералов. Хотя главное, что в бюджете есть деньги».

«Общий рост доходов произошел за счет резкого увеличения федеральной помощи – она выросла в этом году 2.7 раза на огромные 4.2 млрд руб – с 2.5 млрд руб до 6.7 млрд руб. Такой размер помощи от федералов обусловлен распределением среди регионов 100 млрд руб в качестве поддержки из-за падения доходов из-за коронавируса. Нюанс в том, что основная часть падения доходов произошла без всякого коронавируса за период янв-март. Падение собственных доходов в апреле-мае, когда начали действовать ограничительные меры из-за коронавируса, составило 937 млн руб.,- продолжает экономист.

«Снижение собственных доходов за янв-май 2020 года составило 3.4 млрд руб (-34.1%). Если в 2019 году за этот период поступило 10 млрд руб, то в 2020 году всего 6.6 млрд руб. Падение идет практически по всем статьям доходов. Хотя при такой поддержке федералов можно предположить, что особого смысла напрягаться для правительства и нет – упавшие доходы компенсируют федералы.

По темпам падения собственных доходов Хакасия за янв-апр 2020 года занимает первое место среди всех регионов страны»,- пишет Мамаев.

На неделе

Но жизнь продолжается. На прошедшей неделе в Хакасии достаточно скромно, без парада отпраздновали 75-летний юбилей Победы в ВОВ. В профессиональный праздник девять хакасских медиков президент Путин наградил Орденами Пирогова и медалями Луки Крымского за вклад в борьбу с коронавирусом.

Также стало известно, что в Абакане появятся две новые школы на Нижней Согре и в восьмом микрорайоне.

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

06.07.2025

Гоняли на патрульных авто: полицейских из Хакасии показали по Первому каналу
Инспекторы специализированного взвода ДПС Госавтоинспекции Хакасии участвовали в гонках.

06.07.2025

«Орленок» зовет развлекаться в шахматный павильон
Организаторы готовят захватывающие и полезные мероприятия.

06.07.2025

Депутат Госдумы рассказал о новых полномочиях врачей
Депутат Огуль: врачи будут извещать правоохранительные органы об опасных больных.

06.07.2025

Путин наградил Героя России генерал-майора Гудкова медалью «Золотая Звезда»
Героя России генерал-майора Гудкова наградили медалью «Золотая Звезда» посмертно.

06.07.2025

Запах старости: простой способ, как от него избавиться
В пожилом возрасте у многих изменяется запаха тела.