Праздничная кухня: новогодний тарт татен с мандаринами

09.12.2023

Есть быстрый и простой рецепт популярного французского пирога тарт татен, для которого вместо яблок можно использовать мандарины

Тарт татен – популярный во Франции "обратный" пирог с фруктами. Последние поджариваются перед выпеканием в масле и сахаре и карамелизируются. По классическому рецепту тарт татен делают с яблоками. Но приготовить его можно и с другими фруктами. Так, на Новый год можно испечь тарт татен с мандаринами. Чтобы ускорить процесс, используйте готовое бездрожжевое тесто.

Тарт татен с мандаринам

©Shutterstock/Fotodom

Вам понадобятся:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • мандарины среднего размера – 4-6 шт.;
  • сахар – 130-160 г (в зависимости от сладости мандаринов);
  • охлажденная кипяченая вода – 50 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • куриное яйцо для смазывания пирога – 1 шт.;
  • молотая корица и коричневый сахар для посыпки пирога – по вкусу.

Как приготовить новогодний тарт татен с мандаринами

  1. Разморозьте тесто. Слегка раскатайте его и вырежьте круг. Он должен быть чуть больше диаметра формы для пирога. Форму возьмите неразъемную.
  2. Очистите от кожицы мандарины. Удалите прожилки и косточки, острым ножом нарежьте плоды кружками толщиной около 1–1,5 см.
  3. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте сахар с водой, помешивая, до растворения сахара. Продолжайте нагревать и помешивать, пока сахар не станет золотистым.
  4. Снимите сахарный сироп огня и порциями быстро вмешайте в него масло.
  5. Дайте получившейся карамели осесть.
  6. Вылейте карамель в форму для пирога.
  7. Плотно положите сверху карамели кружочки мандаринов.
  8. Поставьте форму на средний огонь и поджарьте мандарины в течение 2-3 минут. Дайте им остыть.
  9. Уложите тесто поверх фруктов, аккуратно подворачивая под мандарины края.
  10. Смажьте поверхность пирога яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды.
  11. Запекайте тарт татен с мандаринами в разогретой до 190°С духовке около 35-40 минут.
  12. Достаньте готовый пирог, осторожно отделите края от стенок формы тефлоновым скребком.
  13. Затем накройте форму блюдом и быстро переверните пирог вместе с формой. После этого останется снять форму, вылить из нее оставшуюся карамель вместе с соком на мандарины.
  14. Когда мандариновый тарт татен чуть остынет, посыпьте его сверху молотой корицей и коричневым сахаром.

Комментарии 0

Последние новости

09.02.2025

Угрожал последствиями: Наталья Малышева рассказала о неспортивном поведении министра Кочана
Мастер спорта России международного класса обратилась к министру спорта РФ и президенту федерации спортивной борьбы страны.

09.02.2025

Автокредит по-русски: Или машина сдохнет, или водитель помрёт
Средний срок «автоипотеки» достиг семи лет и продолжает увеличиваться.

09.02.2025

Как научиться финансовой грамотности
Эксперт дал советы по выработке грамотных финансовых привычек.

09.02.2025

Строительство сейчас просело, но спорт и медицина дадут заработать
В сложных современных условиях часть предпринимателей сохраняет оптимистичный взгляд на ведение бизнеса.

09.02.2025

В Роскачестве начали сертифицировать объекты промышленного туризма
Роскачество сертифицирует ряд объектов промышленного туризма.

09.02.2025

«Саяны» – «Родина»: матч неоправдавшихся надежд
Болельщики «Саян» уверены, что для создания хорошей команды нужны годы.