общайтесь с ребенком. Общение - основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с Вами заставит ребенка искать его с другими людьми. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку? Слушайте своего ребенка, уважайте его точку зрения. Он должен быть уверен в родительской любви независимо от наличия и успехов и достижений. Проводите вместе свободное время, занимайтесь спортом, музыкой, играми. Это очень важно для ребенка.
26 июня- Международный день борьбы с наркоманией. Как защитить ребенка от этого зла
26.06.2020

Фото с сайта narkologkchr.ru
Направление по контролю за незаконным оборотом наркотиков Отделения МВД России по г. Абаза
Для установления фактов употребления наркотика Вы можете воспользоваться экспресс-тестами. Они позволяют в домашних условиях выявить содержание наркотических веществ в организме человека, такие тест-полоски можно приобрести в обычных аптеках.
При подозрении на употребление наркотиков принимайте срочные меры.
Главное - уделяйте больше времени и внимания ребенку, старайтесь больше слушать его, проявив поддержку и заботу, предложите ему помощь.
Если Вы заметили подобные симптомы у ребенка: не впадайте в панику; понаблюдайте внимательно за ним и не демонстрируйте чрезмерного волнения; постарайтесь тактично поговорить с ребенком, не читайте мораль, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его; постарайтесь установить факты и обсудить их с подростком.
Изменения в поведении: уходы из дома, прогулы занятий и снижение успеваемости в школе; нарастающее безразличие ко всему; избегание общения с домашними; повышенный и необычный интерес к фармакологии и домашней аптечке; интерес к особым состояниям человеческой психики, способам их вызывания; утверждение подростком своего права на употребление алкоголя и др.; подозрительные разговоры по телефону, односложные ответы, использование жаргонных слов; большая часть времени проводится с людьми, не вызывающими у Вас доверия; тратит деньги неизвестно на что; часто попадается на лжи; теряет личные вещи, крадет вещи из дома; частая и резкая смена настроения; невозможность сосредоточиться; сонливость или наоборот чрезмерная активность; ухудшение памяти.
Очевидные признаки: следы от уколов на руках в области локтевых сгибов, на кистях; наличие в доме шприцов, игл, таблеток, порошков, капсул неизвестного Вам происхождения; бумажки, свернутые в трубочку, фольга, пузырьки из-под лекарств, маленькие ложечки; различные высыпания на коже, расчесы; непонятные запахи от одежды и от ребенка.
Обратите внимание на признаки употребления наркотиков. Внешние признаки: бледность кожи; расширенные или суженные зрачки; покрасневшие или мутные глаза; замедленная или очень быстрая речь; сухие потрескавшиеся губы; беспричинное слезотечение, насморк; хронический кашель; потеря аппетита, похудение; нарушение координации движений (пошатывание или спотыкание).
Напомним вам правила, позволяющие защитить ребенка от приобщения к наркотикам и психоактивным веществам:
Одной из проблем современного общества является наркомания. Она поражает молодежь, используя ее неопытность и любознательность. Этот материал о правовой ответственности и последствиях незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также о том, как защитить своего ребенка от этого зла.
Уважаемые родители! За последнее время наркомания стала бедой многих семей. Иногда даже разовое употребление может привести к зависимости от наркотика.
Как защититься от наркотиков
Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков наступает с 14-ти лет. Лица, достигшие этого возраста, могут быть осуждены по статье 229 УК России за хищение или вымогательство наркотических веществ. Лица, достигшие 16-ти лет, подпадают под ответственность по статьям: за незаконное приобретение, хранение, сбыт; склонение к потреблению наркотиков; незаконное выращивание наркосодержащих растений; за организацию наркопритонов (соответственно, статьи 228, 230, 231, 232 УК России.) Они могут быть осуждены на сроки от 6-ти месяцев (по ст. 231) до очень значительных (отягчающим вину обстоятельств всегда является совершение правонарушений в группе или повторно). За продажу или хищение наркотиков возможно наказание на срок до 15-ти лет заключения. За совершение сбыта наркотиков, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.
Кроме того, незаконной является пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.6.13 КоАП РФ). Например, размещение соответствующей символики на одежде и т.д.
Человек, приобретающий наркотические вещества, вступает в связь с криминальными структурами и становится нарушителем закона. Административная ответственность наступает с 16-ти лет и предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ. За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.6.8, 6.9 КоАП РФ.
Наркотики приносят непоправимый вред человеческому организму. Их потребление приводит к скоплению углекислого газа в организме, в результате происходит гипоксия - кислородное голодание. Наркотики препятствуют получению витаминов и микроэлементов. У наркоманов сердечно-сосудистая система практически не выполняет своих функций, уменьшается кровоснабжение организма.
За последние десять лет, смертность от наркомании в России возросла в 14 раз, а детская ее составляющая – в 45 раз! Средний срок жизни наркомана – около семи лет, однако дезоморфиновые наркоманы живут не более одного года. Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.
Публикацию подготовила Татьяна Сипкина
Последние новости
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
Комментарии 0