Невероятно: во Вселенной обнаружено облако спирта невероятных размеров

03.12.2023

228

SFERA – Pro Космос

SFERA – Pro Космос

В широком смысле спирты – это не то, что изобрели люди. Это отдельная категория органических веществ. Химики это выяснили только в 19 веке, как и то, что они весьма распространены в природе. 

С точки зрения органического синтеза, спирты – очень важные органические углеводородные соединения, включающие один или несколько гидроксилов, и обладающие целым рядом уникальных химических свойств. И, как и все, что естественно, то находится и в космосе. Например, в 10 тысячах световых лет от Земли астрономы еще в 1995 году обнаружили просто невероятно большое облако из спирта – Межзвездное облако Стрелец В2.

300 тысяч в день

Гигантское спиртовое облако соседствует с созвездием Орла, и оно в тысячу раз больше Солнечной системы. Спирта в нем содержится целых 400 квинтиллионов литров. А «разлился» он на 488 миллиардов километров. Чтобы поглотить такой объем, каждый житель Земли должен выпивать по триста тысяч литров алкоголя ежедневно целый миллиард лет.

Откуда же взялось такое облако? Ученые связывают это с тем, что в космосе между молекулярными облаками и пылью происходят весьма сложные химические реакции, в результате которых и появляются молекулы совершенно разного рода. Изначально в космосе был только водород и гелий. Затем недра звезд образовали более тяжелые элементы, и выбросили их в окружающее пространство со взрывами сверхновых и тому подобным.

Тут и началась химическая эволюция вещества, из которого образовались последующие поколения звезд и все остальное, включая живых существ. Один из видов эволюционировавших сложных молекул – органические, среди которых есть и спирты, в том числе конкретно этиловый спирт. Его в нашей галактике, по разным оценкам, 10 в 18-й степени тонн.

Космический спирт

Сама молекула спирта достаточно обычна и проста. Ее образуют весьма распространенные водород, углерод и кислород. Поэтому обилие спирта во Вселенной удивления вызывать не должно. Другое дело, что он сильно распределен в космическом пространстве, и спиртовые облака – это редкость. Последние, к слову, состоят не полностью из этанола, который пригоден для питья.

 SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

SFERA – Pro Космос 

В целом облако состоит из 32 химических веществ, среди которых угарный газ, синильная кислота и аммиак. Но гораздо больше там ядовитого метилового спирта, от одной стопочки которого можно ослепнуть. А от больших доз и умереть. С другой стороны, открытие метанола в космическом пространстве поможет ученым понять, какие условия были благоприятными для формирования и существования молекул. Тот факт, что они разрушаются, перебираются, превращаются во что-то другое, не отменяет самого их существования.

К тому же во Вселенной есть области наиболее и наименее благоприятные для этого. А у современных инструментов для исследований не хватает чувствительности, чтобы заметить большинство из известных молекул. К тому же трудности возникают с воспроизведением в лабораторных условиях спектральных линий, из которых состоят алкогольные облака.

Ром и малина

В той форме, в которой они существуют это просто невозможно. И это целое неисследованное поле для астрофизиков. Понять, во что же такое превращаются уже известные элементы, и каким способом связываются друг с другом.

Интересно, что самый большой и самый чувствительный телескоп в мире сейчас разрабатывается в России. Уже в 2029 году планируется запустить «Миллиметрон» – телескоп в десять метров, который будет исследовать объекты во Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн. Именно он поможет узнать состав многочисленных молекулярных облаков, и спиртового, в том числе.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

SFERA – Pro Космос 

Нельзя сказать, что на сегодняшний день ученые совсем ничего не знают о Стрельце В2. По результатам наблюдений за ним удалось воспроизвести его запах и даже вкус. В этом им помог этилформиат, содержащийся в облаке. Это сложный эфир с ароматом рома и малины.

Источник: dzen.ru

Последние новости

26.02.2024

Погода в Хакасии 27 февраля
Температура воздуха ночью -22,-27°, днем -8,-13°

26.02.2024

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 26 февраля
ВС РФ освободили Ласточкино, Путин разрешил россиянам устанавливать самозапрет на кредиты

26.02.2024

Народные приметы на 27 февраля 2024 года: что нельзя делать в день Кирилла Весноуказчика
У 27 февраля есть еще одно название - Бабьи взбрыксы: в этот день в старину женщины несли гостинцы повитухам

26.02.2024

Что нужно говорить Богу, чтоб он простил вас?- Наставление дал преподобный Серафим Саровский
Почему люди так редко извиняются? Им сложно просить прощения, потому что они считают это действие унизительным.

Комментарии 0