Как экономика Красноярского края заканчивает 2023 год

03.12.2023

341

Фото: dela.ru

Фото: dela.ru

В Красноярском крае подвели предварительные экономические итоги 2023 года. Как себя чувствовали производства, рынки и население в уходящем году и чего ждать в следующем, читайте в материале ДЕЛА.

С ЧЕМ УХОДИМ В НОВЫЙ ГОД
Санкции продолжали влиять на краевую экономику, но, как рассказали в министерстве экономики и регионального развития края, к ним в целом удалось адаптироваться: найти новые рынки сбыта, выстроить логистику, подобрать альтернативу для импортного сырья, технологий и товаров.

Но поскольку экономика региона все же ориентирована на экспорт, внешние ограничения определяют ситуацию в отдельных отраслях. В частности, ожидается около 3% снижения объема промышленного производства, в основном в добыче природных ресурсов и металлургии.

К концу года в крае ожидается ввод в эксплуатацию более 1,4 млн кв. м жилья
При этом в секторах, ориентированных на внутренний спрос, отмечается оживление. Особенно заметно оно в добыче угля, где в 2023 году ожидается увеличение добычи на 4%, и в машиностроении — на 2%.

Край не теряет лидирующие позиции среди регионов России по объему строительных работ.

В жилищном строительстве за 9 месяцев текущего года в крае введено более 1,072 млн кв. метров, а по итогам года объем введенного жилья оценивается в размере более 1,4 млн кв. метров.

В сельском хозяйстве прогнозируется положительная динамика производственных показателей за счет высокой урожайности и увеличения производственной деятельности.

Рынок труда стабилен: по состоянию на октябрь уровень безработицы составил 0,6%, а к концу года не превысит 0,8%. Что касается уровня зарплаты, то край лидирует среди всех регионов Сибири. В этом году реальная заработная плата выросла на 7%.

Предполагается, что в 2024 году эта тенденция продолжится и рост реальной зарплаты (2,5%) опередит инфляцию.

КУДА ИДУТ ИНВЕСТИЦИИ
Инвестиционная активность в крае растет. По итогам первого полугодия регион занял 7 место в стране с объемом инвестиций в основной капитал 367,8 млрд рублей.

Ожидается, что по итогам года вложения превысят прошлогодний уровень на 8,4 % и достигнут 900 млрд рублей.

В 2023 году Красноярский край включили в перечень субъектов, участвующих во внедрении системы поддержки новых инвестпроектов «Региональный инвестиционный стандарт». К слову, эксперты назвали край в числе регионов с лучшими практиками работы инвестиционных команд.

Серная программа – один из крупнейших экологических инвестиционных проектов в промышленности
Развитие края связано с реализацией крупных проектов в традиционных для региона сферах – в добыче полезных ископаемых, металлургии, электроэнергетике.

Например, компания «Северная звезда» сейчас реализует проект по созданию Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов. А «Норникель» в конце октября запустил первую очередь Серного проекта на Надеждинском металлургическом заводе, что должно помочь радикально сократить выбросы диоксида серы в Норильске.

Высокогорский мост открыл путь к освоению природных богатств Нижнего Приангарья
Завершено строительство и открыто движение по мосту через Енисей в районе поселка Высокогорский. Этот объект будет способствовать реализации новых проектов в золотодобывающей отрасли.

Кроме того, в Богучанском районе запланировано строительство комплекса по глубокой переработке древесины с выпуском высококачественной целлюлозно-бумажной продукции.

Татьяна Магдибур: инвестпроекты края включены в Стратегию развития Сибири. Фото Андрея Бурмистрова
«Мы продолжаем работать над повышением инвестиционной активности. В этом году наш край вошел в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, утвержденной Правительством РФ.  В него мы включили реализацию 20 крупных инвестиционных проектов по ключевым кластерам на общую сумму более 13,6 трлн рублей, а также создание более 103,2 тысяч рабочих мест.  Это позволит создать условия для экономического роста и, как следствие, повышения уровня и качества жизни населения», – пояснила министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур.

ПОМОЩЬ РАЗВИВАЮЩИМСЯ ТЕРРИТОРИЯМ
В Красноярском крае реализуются муниципальные комплексные проекты (МКПР) развития, суть которых в том, что в населенных пунктах края местный бизнес инвестирует средства в развитие своего производства, создавая новые рабочие места, а государство создает инфраструктуру.

На данный момент в регионе поддержано 19 МКПР, благодаря которым в районах края ремонтируют дороги, школы и детсады, инженерные сети, строятся учреждения культуры и спорта.

Например, в деревне Тарай Канского района уже завершилась реализация одноименного проекта. Местный инвестор – ОАО «Канская сортоиспытательная станция» – с 2015 по 2021 годы вложил более 403 млн рублей в реконструкцию молочного комплекса на 1100 голов дойного стада.

За счет краевой поддержки в Тарае отремонтировали детсад на 20 мест, сельский клуб, и дорогу по ул. 1 Мая. Общий объем господдержки составил 32,7 млн рублей.

«Во всех территориях, где комплексные проекты реализуются более года, мы видим рост удовлетворенности качеством жизни среди местного населения. Сейчас министерством ведется работа по совершенствованию системы поддержки комплексного развития территорий и местного самоуправления.  Однако при этом, как и ранее, нам необходимо решать такие задачи, как развитие местных инициатив и укрепление экономической основы местного самоуправления. Очень важно слышать мнение жителей, что для них первостепенно, значимо для улучшения качества их жизни. От того, насколько инициатива населения будет сильна, насколько активной будет позиция в вопросах развития территории, будут зависеть и решения о выделении дополнительных средств поддержки на развитие местного самоуправления», – отметила Татьяна Магдибур.

На ближайшие три года, с 2024 по 2026, на МКПР предусмотрено более 1,6 млрд рублей из краевого бюджета. Деньги направят на ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов, возведение досуговых и очистных сооружений, теплосетей и водопроводов.
Источник: dela.ru

Последние новости

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

25.02.2024

Скандальная обложка о ходе СВО: "Нет врага страшнее, чем командир-придурок"
Британские СМИ обнародовали материал о военном конфликте России и "страны У"

25.02.2024

Незавидная судьба шотландских русалок: Как с ними обращались в 17-20 веке на севере Шотландии
Сохранилось множество письменных источников с 17 по 20 век. Наиболее часто сталкивались с русалками на побережье Кейтнесса

Комментарии 0