Трупы «боялись» огня: эксперимент учёных в крематории

03.12.2023

89

Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Человечество всегда волновал вопрос, о том есть ли жизнь после смерти. Ответ на него ищут учёные до сих пор, исследуя мозг и подаваемые им сигналы. 

Так, в 1996 году российские специалисты провели таинственный эксперимент, надеясь установить, продолжает ли жить после физической смерти мозг и насколько долго этот процесс продолжается. Результаты поразили – трупы, оказывается, «боятся» огня.

Русское открытие

Суть опыта заключалась в следующем. Исследователи установили на тело датчики, которые фиксировали мозговую активность уже после наступления смерти. Аппаратура при этом не должна реагировать на изменение температуры, давления, влажности. Далее тело поместили в печь для кремации, но в этот момент энцефалограф неожиданно «взбесился». Учёные обратили внимание на то, что реакция мозга оказалась похожа на ту, которую проявляют живые испуганные люди – будто бы мертвец «боялся» предстоящей процедуры кремации.

Но всё оказалось не так однозначно. Скептики предположили, что аппаратура просто дала сбой, а кто-то и вовсе утверждал – эксперимент оказался подставой. Были и сторонники того, что наконец-то удалось доказать существование загробной жизни.
Однако полученные результаты трудно назвать объективными. Да и были ли они вообще? На данный момент неизвестно, кто, когда и где проводил описанный опыт. Впервые же об этом написал в начале нулевых годов Сергей Сумин в книге «Неотложные состояния».

Западные конкуренты

В середине 90-х аналогичные опыты проводились независимо друг от друга в США, Германии и Нидерландах. Как в случае и с российским исследованием, результаты зарубежных опытов изначально не разглашались. Совместную итоговую работу учëные Центра изучения инсульта в Берлине и Медицинского университета в Цинциннати представили только спустя полтора десятилетия.
Иностранные коллеги подтвердили, что электрическая активность головного мозга у трупов нарастала спустя 15-25 минут после смерти, превышая при этом обычную активность мозга живого человека. Данный феномен, напоминающий паническое состояние человека, получил название «Распространяющаяся депрессия».

Просто о непознанном

Учитывая практически идентичные результаты, полученные в разных странах, их начали пытаться активно интерпретировать. Так, было выдвинуто предположение, что специалистам удалось зафиксировать тот момент, когда душа покидает тело. А доктор Лакхмир Чавла уверен – явление связано с гибелью нейронов, которые после смерти человека начинают разряжаться. Ланс Беккер из Пенсильванского Университета объясняет активность тем, что нейроны пытаются запустить остановившееся сердце и «воскресить» человека. Кстати, в случаях клинической смерти это порой удаётся.

Ещё один эксперт – Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны – предположил, что мозг странно реагирует из-за перехода человеческого сознания в информационное поле Вселенной Это обязательно должно произойти, ведь по законам квантовой механики исчезнуть бесследно оно не может.

Источник: russian7.ru

Последние новости

27.02.2024

Зараев о следующей неделе: быть осторожнее в конце февраля, ждать позитивных изменений со 2 марта
Вышло новое видео Александра Зараева, где он разбирает последние дни февраля и начало марта.

27.02.2024

Заснуть за 60 секунд? Легко. Три простых способа избавиться от бессонницы
Бессонница, или инсомния - это то отклонение в организме, которое обязательно даст сбой в эндокринной системе

27.02.2024

Опасный март готовит смену лидера? Прогнозы астрологов Левина, Дарагана, Драган
Прогнозы астрологов Левина, Дарагана, Драган на выборы 17 марта и весну 2024 года

27.02.2024

Магнитные бури в марте 2024 года. Когда ожидать?
Начало весны обычно испытывает нас на прочность резкими перепадами погоды.

27.02.2024

В России массово исчезают воробьи: Вот, что убивает маленьких юрких птиц
А может, нам кажется, и на самом деле воробьи никуда не делись? Нет, не кажется, говорит профессор МГУ Ирина Беме

27.02.2024

Магнитные полюса Солнца скоро поменяются местами: что это значит
Разбираемся, к каким последствиям может привести это событие

Комментарии 0