Трупы «боялись» огня: эксперимент учёных в крематории

03.12.2023

Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Человечество всегда волновал вопрос, о том есть ли жизнь после смерти. Ответ на него ищут учёные до сих пор, исследуя мозг и подаваемые им сигналы. 

Так, в 1996 году российские специалисты провели таинственный эксперимент, надеясь установить, продолжает ли жить после физической смерти мозг и насколько долго этот процесс продолжается. Результаты поразили – трупы, оказывается, «боятся» огня.

Русское открытие

Суть опыта заключалась в следующем. Исследователи установили на тело датчики, которые фиксировали мозговую активность уже после наступления смерти. Аппаратура при этом не должна реагировать на изменение температуры, давления, влажности. Далее тело поместили в печь для кремации, но в этот момент энцефалограф неожиданно «взбесился». Учёные обратили внимание на то, что реакция мозга оказалась похожа на ту, которую проявляют живые испуганные люди – будто бы мертвец «боялся» предстоящей процедуры кремации.

Но всё оказалось не так однозначно. Скептики предположили, что аппаратура просто дала сбой, а кто-то и вовсе утверждал – эксперимент оказался подставой. Были и сторонники того, что наконец-то удалось доказать существование загробной жизни.
Однако полученные результаты трудно назвать объективными. Да и были ли они вообще? На данный момент неизвестно, кто, когда и где проводил описанный опыт. Впервые же об этом написал в начале нулевых годов Сергей Сумин в книге «Неотложные состояния».

Западные конкуренты

В середине 90-х аналогичные опыты проводились независимо друг от друга в США, Германии и Нидерландах. Как в случае и с российским исследованием, результаты зарубежных опытов изначально не разглашались. Совместную итоговую работу учëные Центра изучения инсульта в Берлине и Медицинского университета в Цинциннати представили только спустя полтора десятилетия.
Иностранные коллеги подтвердили, что электрическая активность головного мозга у трупов нарастала спустя 15-25 минут после смерти, превышая при этом обычную активность мозга живого человека. Данный феномен, напоминающий паническое состояние человека, получил название «Распространяющаяся депрессия».

Просто о непознанном

Учитывая практически идентичные результаты, полученные в разных странах, их начали пытаться активно интерпретировать. Так, было выдвинуто предположение, что специалистам удалось зафиксировать тот момент, когда душа покидает тело. А доктор Лакхмир Чавла уверен – явление связано с гибелью нейронов, которые после смерти человека начинают разряжаться. Ланс Беккер из Пенсильванского Университета объясняет активность тем, что нейроны пытаются запустить остановившееся сердце и «воскресить» человека. Кстати, в случаях клинической смерти это порой удаётся.

Ещё один эксперт – Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны – предположил, что мозг странно реагирует из-за перехода человеческого сознания в информационное поле Вселенной Это обязательно должно произойти, ведь по законам квантовой механики исчезнуть бесследно оно не может.

Источник: russian7.ru

Комментарии 0

Последние новости

07.11.2025

В Хакасии укрепляют дамбу в таёжном городе
В Абазе на реке Абакан укрепляют дамбу.

07.11.2025

В Хакасии школа полным составом вступила в Юнармию
В Алтайском районе все ученики Новороссийской средней школы стали юнармейцами.

07.11.2025

Известный врач в Хакасии Руслан Меллин представил персональную выставку картин
Известный врач в Хакасии Руслан Меллин умеет работать не только скальпелем, но он еще пишет картины.

07.11.2025

Мастера кожевенных изделий в проекте «Сделано в Абакане»
Глава Абакана Алексей Лемин познакомился с работами микропредприятия «Мир мастеров».

07.11.2025

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ Хакасии за полторы минуты: пятница, 7 ноября
Видеообзор главных новостей республики за полторы минуты.