В Китае найден меч, который разрезает стопку бумаги спустя 2500 лет

02.12.2023

531

Источник фото: e0.ifengimg.com

Источник фото: e0.ifengimg.com

В 1965 году в Китае археологи обнаружили загадочное оружие, которое сильно отличалось от любого известного на тот момент, а забегая вперёд, скажу, что и на сегодняшний день не найдено его аналогов. 

Им оказался меч, которому, по мнению экспертов, около 2500 лет. Но учёных в этой находке удивило сразу несколько пунктов.

Во-первых, на момент обнаружения оказалось, что артефакт, несмотря на почтенный возраст и не самые лучшие условия хранения, не покрылся даже малейшей ржавчиной. А между прочим, он находился в обычной гробнице без специально созданных условий, которые могли бы позволить избежать коррозии и естественного разложения. Это даже без дополнительной экспертизы означало, что металл весьма прочный.

Лезвие оказалось очень острым.
Источник фото: https://salik.biz/upload/000/u1/7/8/1may.jpg

Лезвие оказалось очень острым. Источник фото: https://salik.biz/upload/000/u1/7/8/1may.jpg

Во-вторых, когда в руки исследователей попал данный меч, то его сразу же опробовали, так как показалось, что он идеально заточен. Так и оказалось. Он без труда перерезал стопку бумаги в 20 листов и ветви деревьев. Лезвие за проведённые 2500 лет в захоронении не затупилось, а осталось в том состоянии, в котором было на момент изготовления древним мастером.

В-третьих, уникальным оказался и состав меча. Исследователи отметили, что он не характерен для китайского оружия. Основой стала медь, затем олово, свинец, железо, марганец, серебро, сера, мышьяк и немного циркония. Столь сложный состав и объясняет повышенную прочность, а также устойчивость к коррозии. Изделие также содержало на своём лезвии иероглифы, принадлежащие к одной из древних форм китайского языка.

Перевести полностью надписи не удалось. К сожалению, инкрустация сохранилось не так хорошо, как само лезвие, да и некоторые из символов отнесли к утраченным. Тем не менее, фрагмент текста смогли перевести: «Правитель царства Юэ сделал меч для собственного использования». Таким образом возраст создания меча лишь подтвердился. Хотя вначале археологи скептически отнеслись к уникальному оружию.

Помимо оружия, в захоронениях были обнаружены около 2000 артефактов. Однако, большинство из них частично или полностью уничтожила ржавчина. Тем не менее, кое-что о той эпохе удалось доставить в музей провинции Хубэй, где сегодня хранится и загадочный меч. Понятное дело, что им не пользовались все эти годы, и он просто лежал, но оцените уровень мастерства, раз им спустя 2500 лет можно разрезать предметы.

 Освальдо Просперо,

 любитель мифов, легенд, различных тайн и загадок 

Источник: dzen.ru

Последние новости

26.02.2024

Любопытно: Станет ли возможно воскрешение мёртвых когда-нибудь?
Отвечает ведущий научный сотрудник НИТЦ нейротехнологий ЮФУ Петр Косенко.

26.02.2024

Почему академик Бехтерев советовал людям чаще думать о смерти
Человек очень хочет знать, что его ждет, планирует свое будущее. Но то, что ждет его в финале - страшит и пугает. Почему?

26.02.2024

"Как убили Навального*?": Ответ пришлось держать Буданову**
Громкого подтверждения "жестокости режима" ждали от украинского террориста Кирилла Буданова*.

26.02.2024

Погода в Хакасии 27 февраля
Температура воздуха ночью -22,-27°, днем -8,-13°

Комментарии 0