«Абазинский рудник»: принято решение идти вперед!

24.06.2020

Фото Александра Колбасова

Фото Александра Колбасова

Уже сейчас, в апреле – июне 2020-го года, произведены подготовительные работы по запуску в отработку подэтажа -139 м. Отработка запасов сырой руды, которые составляют 5,4 млн. тонн, будет производиться в течение пяти лет – до 2025-го года.

Город Абаза

Татьяна Лисёнкова

К концу 2020-го года мы вновь ждем поступление новой комбинированной буровой машины, которая начнет подготовительные работы по проходке и освоению горизонта -310 м. Продолжаем последовательно решать задачи по переоснащению рудника, созданию прочного основания для успешной работы на долгие годы вперед!

Хотел бы отметить прочные, деловые, по-настоящему партнерские отношения, которые сложились у нас с руководством компании «ЕВРАЗ». Благодаря профессионализму и дальновидности директора филиала – сегмента «Горнорудные активы» Владимира Федоровича Мельниченко и начальника службы СТТР Романа Сергеевича Гаврилова, все производственные вопросы решаются оперативно.

На сегодняшний день шахта укомплектована самой современной, безопасной, высокопроизводительной техникой, общая стоимость которой составляет более 5 миллионов евро. Молодежь осваивает эту технику быстро, увлеченно, с огромным интересом. И зарплата у них достойная. Теперь у нас более производительные рабочие места, совсем другая культура производства.

Сейчас мы реализуем различные проекты, разработанные специалистами нашего предприятия и нацеленные на снижение себестоимости продукции. К примеру, на днях в шахте планово отключили один компрессор, что даст существенную экономию потребления электроэнергии. При этом не забываем о повышении качества готовой продукции. Все заработанные средства идут на две приоритетных статьи – заработную плату горняков и развитие производства.

В октябре 2019-го года мы заключили договор с проектным институтом на разработку документации на добычу руды с использованием самоходного оборудования в отметках -185/-310 метров. Данные проектные разработки весьма дорогостоящее дело, зато, как я уже говорил, вскрытие нового горизонта (-310 м), позволит обойтись без дорогостоящей реконструкции рудника, связанной со строительством новой обогатительной фабрики и нового скипового подъема. Отработка нового горизонта будет выполнена на существующую промплощадку. И это снова – очередная высоченная вершина для нас, цель, которую мы просто обязаны покорить. Горняки это понимают и поддерживают решение идти вперед.

Несмотря на мировую пандемию коронавирусной инфекции, которая основательно обрушила мировую экономику, в том числе спровоцировав уменьшение почти на треть спроса на металлургическую продукцию, ООО «Абазинский рудник» работает.

Ныне действующая проектная документация рассчитана на отработку запасов до отметки -185 метров на 10 лет – с 2018 по 2028 годы. Дальнейшее существование Абазы как источника рудного производства связано с вовлечением в отработку запасов ниже горизонта -200 метров. Учитывая текущую экономическую ситуацию, руководством рудника в свое время было принято решение об отработке запасов на перспективу, до отметки -310 метров. Эта стратегия даст работу уже детям и внукам нынешних горняков, продлив работу шахты как минимум еще на 15 лет – по проекту до 2043-го года. Это при производительности 2 миллиона тонн в год по сырой руде и 1,1 миллиона тонн в год по производству первичного концентрата.

Трудовой коллектив рудника последние несколько лет делал все возможное, а порой и невозможное, чтобы появилась та самая стабильность и плановость работы. Люди верили в предприятие и его руководство, преодолевая колоссальные трудности. Ведь с увеличением объемов отгрузки и производства концентрата можно уже не просто сводить концы с концами, но и думать о своем будущем. К этому и шли.

Напомню читателям, что ввод в работу минус двухсотого горизонта с применением новой техники и не применявшейся до этого у нас в стране технологии состоялся весной 2018-го года. Это был не просто огромный объем работы, это был настоящий прорыв для нашего градообразующего предприятия и Абазы в целом. Сегодня мы удвоили показатели добычи руды с горизонта -200 м. Так, за июнь планируем добыть и выдать почти 90 тысяч тонн, на Абагурскую обогатительную фабрику уйдут уже 20 маршрутов с промпродуктом.

Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что по-другому и быть не могло, но это далеко не так. Поднять высоко планку сложно, но можно, а вот удержать ее, верить в успех, когда до него еще шагать и шагать, вот это было самым трудным и самым главным.

– Этот запас прочности был заложен в предприятие с самого начала, когда осенью 2016-го года рудник возглавил Александр Аркадьевич Жуков. Именно тогда было принято решение сконцентрировать все ресурсы и усилия на вводе в работу нового горизонта, используя уникальную технологию.

Причем с каждым месяцем абазинские горняки постепенно наращивают объемы добычи и производства железорудного концентрата. Откуда, несмотря на все трудности и проблемы, запас прочности и такой стабильности? Об этом рассказывает директор ООО «Абазинский рудник» Виталий Русланович Михеев:

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.

09.07.2025

В Черногорске работники банка спасли 87-летнего пенсионера от мошенников
Благодаря бдительности сотрудников 280 тысяч не ушли на счета аферистов.