Что такое «синдром жареного риса» — как предотвратить бытовое отравление

20.11.2023

Блогеры TikTok обратили внимание на один из видов бытового пищевого отравления. Разбираемся, из-за чего оно происходит и как его не допустить

   UnsplashUnsplash

А в чем тренд?

В последние несколько недель многие видео в англоязычном сегменте TikTok рассказывают о заболевании, которое называют «синдром жареного риса». Это пищевое отравление, вызванное бактерией Bacillus cereus. Она становится опасной, когда готовая пища слишком долго содержится при комнатной температуре.

Как бактерия заражает пищу

Bacillus cereus — это распространенная бактерия, которая находится буквально повсюду в окружающей среде, как в воздухе, так и на любых поверхностях. Она может приводить к проблемам со здоровьем, если попадает в определенные продукты питания, которые неправильно готовятся и хранятся. К ним относятся в первую очередь бакалейные товары с крахмалом (рис, макароны), однако Bacillus cereus также может поражать вареные овощи и мясо.

Некоторые бактерии могут вырабатывать токсины. Чем дольше готовые продукты хранятся при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что будут выработаны ядовитые вещества. У Bacillus cereus они особенно опасны, так как ее споры очень устойчивы к нагреванию. Поэтому термическая обработка в микроволновке не будет давать нужного эффекта.

Симптомы и течение болезни

Симптомы заражения Bacillus cereus включают диарею и рвоту. Они обычно проходят в течение нескольких дней, однако у детей и людей с хроническими заболеваниями могут привести к более серьезным последствиям, вплоть до госпитализации и смерти.

Болезнь по симптомам похожа на другие желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, люди часто принимают ее за гастрит и не обращаются за медицинской помощью. Из-за этих причин у ученых нет точных данных о том, как часто Bacillus cereus заражает еду. Однако исследователям известно, что другие бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер) встречаются чаще.

Как защититься от бактерии

Ученые советуют максимально снижать время пребывания еды в опасной зоне. Так называются температурные рамки, в которых Bacillus cereus производит токсины. Они начинаются при 3–5оС (средняя температура холодильника) и заканчиваются при 60оС (нижняя граница разогретой пищи).

Если после готовки вы собираетесь оставить часть еды для употребления в следующие дни, сразу же поместите остатки в холодильник. Не стоит ждать, пока пища остынет. Если есть возможность, разделите большую партию на более мелкие порции. Когда вы помещаете что-то в холодильник, холоду требуется время, чтобы проникнуть в продукт. Чем куски меньше, тем легче это сделать.

Также стоит помнить универсальное правило безопасности пищевых продуктов: «Если сомневаешься — выбрасывай». Не стоит забывать и об общих принципах гигиены питания. Перед приготовлением пищи вымойте руки. Используйте чистую посуду и не допускайте перекрестного загрязнения готовой еды сырыми продуктами.

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.

09.07.2025

В Черногорске работники банка спасли 87-летнего пенсионера от мошенников
Благодаря бдительности сотрудников 280 тысяч не ушли на счета аферистов.